Катастрофы под водой. Печальное первенство

Мормуль Николай Григорьевич 7.09.2019 0:01 | История 79

фото отсюда

10 апреля 1963 года информационные агентства мира передали сообщение, как громом поразившее планету: в Атлантическом океане, всего лишь в 220 милях от берега, исчезла первоклассная атомная подводная лодка военно-морских сил США «Трешер». Исчезла, даже не успев подать сигнал бедствия, и из 129 человек, находившихся на ее борту, ни один не сумел спастись.

С начала атомной подводной эры человечества минуло всего десять лет, и никто, конечно, тогда и предполагать не мог, с какими трагедиями сопряжена эта эра… «Трешер» стала первой в мире атомной подлодкой, потерпевшей катастрофу. Для Америки это было подлинным национальным бедствием. К вполне естественному в таких случаях горю примешивались, впрочем, и другие чувства. Гибель (да еще в мирное время!) корабля, созданного с учетом новейших достижений науки и техники, нанесла колоссальной силы удар по гордости американцев.

Запаниковали и партнеры США по агрессивным блокам, правительства которых согласились представить свои порты для базирования американских подводных лодок с атомными энергетическими установками. Со страниц печати не сходил вопрос: кто виноват в том, что лодка навсегда осталась в океане?

«Трешер» в переводе с английского означает «морская лисица», есть такая разновидность акулы с длинным хвостовым плавником. Внешнее сходство субмарины с этой «рыбешкой» и обеспечило ей имя. Лодка была заложена на военно-морской верфи в Портсмуте 28 мая 1958 года и являлась головной в серии противолодочных атомоходов.

Все тридцать единиц этой серии обладали высокой, до 30 узлов, скоростью и могли погружаться на глубину до 360 метров. Чтобы полнее характеризовать возможности «Трешера», приведу несколько наиболее интересных цифр. Например, мощность атомной энергетической установки позволяла подводной лодке без перезарядки реактора десять раз обогнуть по. экватору земной шар, а дальность плавания на полной мощности составляла сто тысяч миль.

Электростанция подобной мощности могла бы обеспечить потребности города с двадцатитысячным населением! Для улучшения скрытности на подводных лодках этой серии были применены шумопоглощающие покрытия корпуса, амортизаторы и пятилопастной винт диаметром пять метров. Зазоры между вращающимися частями механизмов доводились до сотых долей миллиметра!.. Управление кораблем, его реактором, оружием и системами связи осуществлялось при помощи самого современного электронного оборудования. Запасы воды, дистиллированной (точнее, бидистиллята, поскольку на субмаринах для обеспечения работы энергоустановки используется вода двойной очистки) и пресной, необходимой для жизнедеятельности личного состава, пополнялись за счет морской. Вначале забортную воду с помощью испарителей превращали в дистиллят, а затем электролизная установка разлагала его на водород и кислород. Этот кислород специальные устройства автоматически распределяли по отсекам, причем процентное содержание кислорода поддерживалось в точности, как у атмосферного воздуха.

Вооружение «Трешера» было весьма грозным, на своем борту подводные атомоходы несли от 20 до 40 противолодочных ракето-торпед типа «Саброк». Тип «Саброк» представлял собой комбинацию твердотопливной ракеты и малогабаритной самонаводящейся торпеды. Стреляют этой «комбинацией», как обычной торпедой, в подводном положении, из торпедного аппарата. Затем, достигнув поверхности воды, она, уже как баллистическая ракета, летит по воздуху. А в конце траектории — в назначенной точке над целью — от торпеды отделяется двигатель. И активная гидроаккустическая система самонаведения направляет «Саброк» на цель… Приплюсуйте ко всему вышеперечисленному хорошие условия обитания для экипажа, состоящего из 9 офицеров и 85 старшин — и вы вполне разделите уверенность американских конструкторов и кораблестроителей в надежности своего «детища». Из-за чего же, в таком случае, погибла лодка?

Достоверно известно следующее: «Трешер» вышла в море для проведения двухдневных испытаний. Помимо штатных 12 офицеров и 96 старшин и матросов из состава экипажа, на борту корабля находилось также 4 офицера от кораблестроительной верфи и 17 гражданских специалистов. Без каких-либо замечаний подводная лодка в установленное время появилась в районе испытаний и девятого апреля, в 12 часов 22 минуты произвела погружение. После чего субмарина всплыла под перископ. Таким образом, первый день испытаний прошел успешно. По сложившейся в подводном флоте практике проведения испытаний, заключительным этапом является глубоководное погружение, то есть погружение на ту предельную глубину, для которой и спроектирована данная серия подлодок.

Тогда, в начале шестидесятых годов, атомные подлодки США имели максимальную глубину погружения 360 метров.

Порядок глубоководных испытаний всегда и везде примерно одинаков: подлодка погружается не сразу, а постепенно, ступенями. При этом по приборам звукоподводной связи устанавливается надежный контакт с кораблями обеспечения. На каждой ступени производятся множественные замеры, которые позволяют определить прочность корпуса лодки и его конструкций, функционирование механизмов и оборудования, в первую очередь, конечно, связанных с забортом. Фиксируются также параметры всех механизмов и их соответствие проектным данным. Ведь прочный корпус субмарин испытывает давление океана в несколько миллионов тонн!

Глубоководные испытания «Трешера» обеспечивало спасательное судно «Скайларк». Погружение лодка должна была производить ступенями по 30 метров, и каждые пятнадцать минут выходить с обеспечивающим кораблем на связь. Согласно выпискам из вахтенного журнала «Скайларка», 10 апреля события развивались так:

8.00 — произведена проверка звукоподводной связи;

8.02 — глубина 120 метров. Произведен осмотр прочного корпуса, проверена забортная арматура;

8.09 — глубина 180 метров;

8.24 — произведен очередной сеанс связи;

8.35 — глубина 270 метров, на 90 метров меньше предельной;

8.53 — подлодка приблизилась к предельной глубине;

9.02 — произведен сеанс связи с лодкой, «Скайларк» запросил курс «Трешера». Получил ответ: «Курс не изменился»;

9.10 — подводная лодка не ответила на вызов «Скайларка». Не ответила и на повторный.

В 9 часов 12 минут с борта «Трешера» поступило сообщение о наличии каких-то неполадок. Лодка имела дифферент на корму и явно старалась продуть главный балласт: в течение 20-30 секунд слышался шум сжатого воздуха. Последнее искаженное сообщение с субмарины было коротким и невнятным: «Предельная глубина!!!».

Потом раздался приглушенный грохот… Корабельный хронометр «Скайларка» показывал 9 часов 17 минут.

Как было заранее условлено, лодку попытались вызвать на связь взрывами гранат, но и это не помогло. В 11 часов 4 минуты командир «Скайларка» капитан-лейтенант С. Хеккер дал в штаб радиограмму: «Не имею связи с „Трешером“ с 9 часов 17 минут. Вызываю лодку каждую минуту по системе VQC (гидроаккустический телефон — Н.М.), каждые десять минут сбрасываю сигнальные патроны. Все попытки обнаружения безуспешны.

 Последнее принятое от субмарины сообщение сильно искажено, из него можно понять лишь, что „Трешер“ находился на предельной глубине. Мои координаты 41°43’N, 64°57’W. Продолжаю поиск».

Сейчас на главной
Статьи по теме