Хроники унижения

Надежда Октябрьская СНЖ 27.12.2020 21:59 | Общество 78

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

ФОТО: российские спортсмены под флагом Олимпиады прошли по стадиону в Пхенчхане

«Путин добился таки «триумфа» за 1,5 трлн. руб, затеяв Олимпиаду в Сочи. Растрата. Непогашенные долги. Госсистема допинга. Отобранные медали. Позорище, скандалы на весь мир. Обгаженные российский спорт и спортсмены. И! Спортивную Россию, наш флаг стерли с карты спортивного мира на 2 года!» С.С. Сулакшин

У российских спортсменов уже есть унизительный опыт выступления на Олимпиаде под нейтральными флагами в 2018 году из-за допинговых санкций WADA. Многие патриотично настроенные граждане выступали с жесткой критикой спортсменов за выступление под белым флагом. Чувства патриотов объяснимы. Россия тогда выглядела как униженная и побежденная страна, просящая зарубежных партнеров позволения хоть так  позволить ей выступить на соревнованиях. Имиджу страны нанесен существенный удар, но унижению, похоже, не будет конца.

Спортивный арбитражный суд в Лозанне (CAS) запретил российским спортсменам до 16 декабря 2022 года выступать под национальным флагом на международных турнирах.

Вслед за этим решением CAS запретил Владимиру Путину, членам правительства и депутатам Государственной думы РФ два года посещать Олимпийские игры и чемпионаты мира. В российском медийном пространстве эта новость прошла практически незамеченной, и это понятно. Решение CAS бьет по репутации представителей российской власти и главы государства на международной арене. Это идет вразрез с мифом, насаждаемым официальной пропагандой, о том, что все западные партнеры до дрожи в коленях боятся Путина. Телеведущий Дмитрий Киселев, не боясь выглядеть перед зрителями нелепо, объяснял отказ бывшего французского президента Франсуа Олланда от встречи с Путиным страхом француза перед российским президентом. Эта безумная клоунада на ТВ очень щедро оплачивается. Российская власть тратит немалые деньги из бюджета на пропаганду  своего положительного облика и поддержание у зрителя иллюзии, что у нас самый влиятельный президент в мире и все к нему прислушиваются. И кто после таких затрат и усилий признается, что Россию унижают и с Путиным никто не считается?

Если даже Спортивный арбитражный суд в Лозанне осмелился принять столь неуважительное решение в отношении кремлёвского геостратега, то о каком влиянии на партнеров может идти речь? Они не смотрят российское телевидение и поэтому не знают, что боятся путинского молчания и прочих хитрых планов.  Но ведь Киселёв с Соловьёвым и не для них прикидываются непонимающими, а для российского телезрителя, чью бдительность и способность здраво оценивать реальные «успехи» путинизма на международной арене они стараются усыпить. И всё бы это работало на «ура», если бы партнерские организации типа CAS время от времени бесстрашно не выносили бы санкционные решения. Кто бы еще помог убаюкиваемому бравурными телешоу российскому обывателю понять, насколько унижена и изолирована сегодня Россия в мире и как на нее смотрят за рубежом – как на страну-изгоя.

Быть может, хотя бы после спортивных скандалов российское общество более массово начнет понимать, что нам рассказывают небылицы о «прорывах» путинской России. Спортсмены выступают под белыми флагами, и это один из примеров государственного и идеологического кризиса в России. Система спорта деградировала, превратилась в коммерцию, утратила, как и все сферы жизни, нематериальные ценностные ориентиры. Российская власть проглотила унижение страны на Олимпиаде в Пхенчхане, не попытавшись организовать альтернативные соревнования, как это делал СССР.

Власть не защищала спортсменов, предлагая им самим принимать решение:

«В 2017 году российскую сборную отстранили от участия в Олимпиаде в южнокорейском Пхенчхане в 2018 году в связи с систематическими нарушениями антидопинговых правил, но «чистым» спортсменам оставили возможность принять участие в играх под олимпийским флагом и без исполнения государственного гимна.

Отстрани всех спортсменов, они бы навредили стране в меньшей степени. Спортсмены бы стали героями, про себя ненавидя правительственный курс, который лишил их возможности участвовать в спортивных мероприятиях. Но они предоставили выбор между честью и славой. Заодно проверив, действительно ли российский ментальный код за годы суверенитета сменился с жертвенности и верности идеалам на прагматизм и собственную выгоду, или нет. Пример показал, что да. Большинство российских спортсменов захотели участвовать в ОИ на условиях МОК. Более того, сами власти не видят ничего предосудительного в том, чтобы спортсмены выступили под нейтральным флагом. Медведев, позабыв о том, что Олимпиада — это участие государств, кроме отдельных лиц, заговорил о личном выборе: «никто — ни Федерация, ни чиновники — не вправе указывать им, как поступить. Это их личный выбор». Владимир Путин заявил, что российские власти не будут возражать, если кто-то из спортсменов захочет поехать на Игры в Корее в личном качестве». (Л.И. Кравченко, «2017 год: итоги внешней политики России»)

Какого  уважения мы ждем от других стран, если терпим унижения и даже радуемся смягчению санкций для российских спортсменов? Достоинство страны никого не волнует.

Нечему удивляться, что Запад демонстрирует все большее пренебрежение к России. Теперь и Путин поплатился за равнодушное отношение власти к спорту, его деидеологизацию и коммерциализацию. От власти должен исходить посыл о том, что достоинство и патриотизм важнее личной славы и богатства, но для этого нужно полностью менять государственное устройство и идеологию — невозможно «вылечить» спорт, когда больна вся страна. Нужно менять отношение государства к человеку. Необходимо менять и само общество. Мы должны стать не толпой конкурентоспособных индивидов, стремящихся к личному успеху, а единым народом. Многие сейчас об этом забыли, но в России есть программа, предлагающая альтернативное устройство страны, в котором будет воспитываться другое общество. Это Программа Сулакшина – «Настоящий социализм». Новая стратегия успешной России. По ней человек (личность, гражданин) видится как Человек истинный, свободный, нравственный, справедливый, коллективистский, трудящийся, творческий, милосердный, совершенствующийся, мировоззренчески (ценностно) определившийся, патриотичный, культурный, образованный, устремленный к идеалу и  развитию, здоровый физически и духовно.

Разобщенная толпа не способна мыслить в масштабах страны, а значит, и защищать ее честь всем народом. В таких условиях Россия будет и дальше терпеть унижения, пока индивидуумы спорят между собой – правильно ли поступают спортсмены, выступая под белыми флагами. Приоритет коммерческого успеха, который сегодня завладел умами наших сограждан, мешает  им вспомнить о достоинстве и патриотизме. Программа Сулакшина вырвет спорт из пут коммерции и вернет ему статус общественно полезного и необходимого института. Решается это только мирным и законным переустройством страны в нравственное государство, в котором будут культивироваться нематериальные ценности и коллективизм.

Надежда Октябрьская, Союз Народной Журналистики, команда поддержки Программы Сулакшина

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю