О целях, достойных борьбы

Надежда Октябрьская СНЖ 15.02.2021 15:21 | Общество 75

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Фото отсюда

В России отсутствует политическая дискуссия между властью и оппозицией. Путин не участвует в предвыборных дебатах с другими претендентами на президентское кресло и старается не называть фамилию Навального, отвечая на вопросы на прямых линиях. Российская власть вообще делает вид, что не замечает критику, а пропаганда всеми силами очерняет любого, кто не соглашается с действиями Кремля. Тактика игнорирования недовольства и очернения любого критика власти только усиливает раздражение общества. На протестные акции людей побуждают выходить не только призывы современных гапонов, но и демонстративная «глухота» власти. Накопившимся в народе раздражением умело пользуются политики и их кураторы в своих целях, направляя протестную активность в нужное для себя русло.

Одни комментаторы в социальных сетях пишут, что с кем-то из оппозиционеров обошлись беззаконно и высказывают призывы выходить на площади в его поддержку. Другие утверждают, что не являются сторонниками организаторов несогласованных митингов, а выходят против произвола власти. Но при этом они упускают из вида, что митинг был организован не за светлые идеалы, а в поддержку той или иной личности. Таким образом, часть митингующих невольно выражает солидарность с командой Навального.

Итоги подобных уличных акций могут неприятно удивить их участников – народного счастья они не добьются, а наоборот — доведут до погрома своей страны ставленниками Запада. Кто из простых граждан может желать такого, находясь в здравом уме?

Осознавая ответственность за свою жизнь и страну, всегда нужно взвешивать свои поступки, чтобы не помочь зарубежным политическим элитам воспользоваться народным гневом и привести к власти свою марионетку. Если в среде оппозиционно настроенных граждан будет царить наивное заблуждение, что для достойной жизни надо просто сходить на митинг, организованный в поддержку Навального или Фургала, то это  может обернуться печальными последствиями для всех россиян.

Ничего хорошего стране не принесет герой, ругающий Путина, но не имеющий за собой серьезной программы переустройства страны. Кроме коррупции в России еще много проблем накопилось в разных сферах. Это и медицина, и образование, и экономика, и внешняя политика, и культура, и наука, и спорт, и социальная сфера, и ЖКХ, и судебная система. Борьба с коррупцией или поддержка Фургала не поможет вернуть в СМИ нравственность, не восстановит промышленность, не поможет нашим гражданам достойно зарабатывать. Неужели мы разучились чувствовать наши проблемы? Публицист Владимир Викторович Волк пишет об этом:

«Да, вышли тысячи людей за недавно осуждённого по серьёзным уголовным статьям экс-губернатора Фургала. Да, вышли в поддержку тоже осуждённого Навального. А когда же будем выходить за себя? За своих детей? За будущее России. Сторонники Программы Сулакшина каждый день задают себе и обращающимся к нам этот вопрос. И не находят ответа.

Мы перестали верить в то, что мы можем изменить Россию и свою жизнь? И жить по законам. По совести. Честно, праведно и справедливо. Нам судьбы далеко не безгрешных фургалов и навальных важней собственной? Или так проще?».

Странно выглядит борьба за лозунги Навального на фоне полного игнорирования собственных проблем, которых за годы ельцинизма-путинизма накопилось немало.  Стремление устроить свою судьбу и передать потомкам успешную страну, должно заставить человека анализировать то, что предлагают в качестве своих программных документов разные политики, и подходит ли это для России.

Подробный разбор оппозиционных программ делал профессор Степан Степанович Сулакшин. В нем показано, насколько они в большинстве своем непрофессиональные и популистские.

Неужели наш народ готов вручить свою судьбу в руки манипуляторов? Это серьезный вопрос, который каждый из нас должен себе задавать, ведь безответственное посещение митингов может сыграть на руку недружественным для нас силам. Давая оценку проходящим в последние годы протестным акциям, мы должны руководствоваться интересами своей страны. Необходимо понимать, что Россия – это не Путин, а народ, который ее населяет. Когда все это поймут, исчезнут надуманные противопоставления сторонников и противников беспорядочных уличных акций в духе: если ты не митингуешь за того или иного оппозиционера, значит, поддерживаешь Путина. Это тоже манипуляция. Разобравшись в ней, общество сможет здраво судить о том, за что надо бороться, и чья программа отвечает интересам большинства народа.

Надежда Октябрьская, Союз Народной Журналистики, команда поддержки Программы Сулакшина

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора