Недооценка ценностей: какие акции будут дорожать в 2021 году

Иван Дмитриенко Экономика 53
©JUSTIN LANE/ EPA/ Vostock Phot

2020 год принес плохие новости для компаний из большинства секторов экономики. Однако у пандемии COVID-19 были и бенефициары: производители перчаток и салфеток, товаров для дома и игрушек, но главным образом – IT-компании, разрабатывающие ПО для удаленной работы и другие популярные на карантине сервисы.

Правда, в ноябре акции сервиса видеосвязи Zoom и других подобных компаний дружно обвалились на новостях об успешной разработке вакцин от COVID-19. «Профиль» опросил финансовых и технологических экспертов, что будет происходить на рынках по мере приближения конца пандемии.

Прививка от падения

10 ноября компания Pfizer объявила об успешных испытаниях вакцины против COVID-19, вызвав обвал котировок IT-компаний: акции Zoom подешевели за день на 17%, Netflix – на 9%, Amazon – на 5%, разработчика тренажеров для онлайн-фитнеса Peloton – на 20%. Впоследствии котировки возобновили рост, но его темпы замедлились.

«Это была общая коррекция рынка – нормальная практика. Ноябрь всегда был самым нестабильным месяцем на фондовом рынке, многие инвесторы именно в ноябре выходят в кэш. В декабре позиции IT-сектора будут восстановлены – Zoom уже подрос», – комментирует глава совета директоров Custodian Андрей Плотников.

Пока новости о вакцине несильно влияют на настроения инвесторов, объясняет финансовый аналитик TradingView Игорь Кучма: «Во-первых, вакцины должны получить зеленый свет от регуляторов. Во-вторых, правительствам предстоит серьезная работа по убеждению населения в их эффективности и безопасности. Позиции поставщиков ПО для удаленной работы могут ухудшиться, но не до уровня начала 2020 года».

Эксперты «Профиля» солидарны в том, что даже после окончательной победы над пандемией мир не будет прежним. И дело не только в удаленке: в уходящем году мир распробовал «цифру» по многим направлениям. «Пусть скачкообразного роста больше и не будет, но смена паттернов поведения – это надолго, – уверяет управляющий директор «Техносерв Консалтинг» Кирилл Булгаков. – Гибридный офис с сохранением веб-совещаний, онлайн-примерочные в ритейле, доставка дронами, 3D-печать для производства предметов первой необходимости, прямая трансляция культурных мероприятий на онлайн-площадках и так далее – все это находки 2020 года, которые составят наследие пандемии».

©

Впрочем, сохранение текущих трендов не означает, что весь IT-сектор продолжит расти в едином порыве. Ближайшие месяцы покажут, кому из «отличников» в 2020 году удалось заложить фундамент на долгую перспективу. «Можно разграничить два типа технологических компаний, – поясняет аналитик по международным рынкам General Invest Михаил Смирнов. – Первый – это игроки с сильным балансом, которые всегда могут чувствовать себя уверенно: Amazon, Apple, Google. Но есть и другой тип: новые и неустоявшиеся компании, которые первыми пострадают в случае смены настроений инвесторов».

По мнению Андрея Плотникова, наибольший потенциал наблюдается у IT-компаний, которые будут развиваться за пределами собственно IT-сектора. Ведь цифровизация всех отраслей экономики и так делает его границы весьма смутными. «В перспективе будут превалировать компании, которые используют синергию технологий и традиционного бизнеса, работая в сфере финтеха, биотеха и других «техов», – подчеркивает он.

Процент проценту рознь

Есть и другая категория «чемпионов» 2020 года, показателям которой позавидуют даже IT-компании. Минута славы досталась малайзийским производителям одноразовых перчаток: в марте–августе акции Supermax подорожали на 1375%, Top Glove – на 403%, Kossan Rubber – на 300%. Правда, вскоре после этого их котировки устремились вниз. Ровно в том же периоде – с марта по август – процветали ритейлер мебели и хозяйственных товаров Wayfair (+1463%), удовлетворявший страсть американцев к домашнему ремонту, и производитель антибактериальных салфеток Clorox (+53%).

Основанный еще в XIX веке производитель консервов Campbell Soup «взбодрился» в марте–мае (+30%), пока население США делало запасы провизии на черный день. А бумаги Walmart, главного продавца игрушек (антистрессовый товар) в США, продолжают стабильно расти с марта (+44%). Также продолжается взлет у компании Crocs, выпускающей резиновую обувь, в которой ходит медперсонал по всему миру (+477% с марта).

Подобных примеров можно насчитать десятки, однако в данном случае сиюминутность успеха и спекулятивная цена акций налицо. «Инвесторы должны различать краткосрочные и долгосрочные процессы. Продажи санитайзеров упадут, когда закончится пандемия. А вот объем потребления облачных услуг уже вряд ли снизится, просто будет расти медленнее. В этом гигантская разница», – говорит сооснователь фонда TMT Investments Герман Каплун.

Отдельный сценарий уготован медицинским и фармацевтическим компаниям, среди которых тоже есть яркие примеры роста: разработчик вакцины от COVID-19 Moderna (+3025% с начала года), Quidel Corporation (+169%), Teladoc Health (+135%). По мнению экспертов, после пандемии к таким компаниям, включая разработчиков медтех-инноваций, в целом будет приковано больше внимания, чем прежде.

«Никто не знает, что нас ждет в дальнейшем, станет ли коронавирус сезонным, появятся ли другие массовые заболевания. Поэтому акции производителей медицинских товаров останутся вблизи текущих уровней или продемонстрируют небольшой рост на фоне сохраняющегося спроса на их продукцию», – прогнозирует аналитик QBF Ксения Лапшина.

Восстановление системы

Успех IT-индустрии в 2020 году выглядит ярко на фоне обвала других отраслевых рынков: они упали еще весной и пока далеки от восстановления. Однако инвесторы рассчитывают, что в 2021 году оно все-таки произойдет. До этого их задача – успеть закупить акции компаний из инфраструктурных секторов экономики (производство, добыча сырья, транспорт, недвижимость и т. д.). Такие бумаги называют циклическими, поскольку колебания их цены зависят от текущего состояния экономики (стадии ее цикла). Это также относительно дешевые бумаги, приобретаемые для стабильного заработка – получения дивидендов от компании (акции стоимости). Для сравнения: бумаги IT-индустрии чаще приобретают в надежде на их рост и перепродажу по более высокой цене (акции роста).

«Внимание фондов сейчас направлено на value investing – поиск недооцененных компаний, – подтверждает Игорь Кучма. – Например, авиакомпании и гостиничные бизнесы в связи с карантинными мерами потеряли половину своей стоимости. Неудивительно, что после новостей об испытании вакцин произошел некоторый отток средств из IT. Проблема заключается в точном определении компаний, которые смогут восстановиться в 2021 году».

В следующем году американский рынок акций будут стимулировать финансовый, нефтегазовый и промышленный секторы, прогнозирует аналитик «Фридом Финанс» Евгений Миронюк. «Именно они стали лидерами последнего месяца, – указывает аналитик. – Это стало возможным благодаря восстановлению нефтяных котировок в район $40–43/баррель WTI, росту кредитоспособности компаний и снижению политической неопределенности после выборов президента США».

Иными словами, технологические компании конкурируют за влияние инвесторов уже не столько друг с другом, сколько с реальным сектором экономики. Каков будет вклад пандемии в эту борьбу? Станет ли 2020-й годом «великого перелома», который перераспределит силы в мировой экономике в пользу новых цифровых корпораций? Мнения экспертов «Профиля» разделились.

«Акции роста привлекательны при низкой инфляции, поскольку одни из немногих показывают рост, – утверждает Михаил Смирнов. – Однако в одах по мере восстановления экономической активности, особенно в случае деэскалации напряженности между Китаем и США (чему может поспособствовать более мягкая внешняя политика Джо Байдена), инфляционные ожидания вырастут. А вместе с ними и ожидания повышения процентных ставок. В этих условиях лучшие результаты показывают акции стоимости».

С этим не согласен Герман Каплун. «Сейчас многие инвесторы действительно продают выросшие технологические бумаги, чтобы переложиться в упавшие акции. Но это разовый спекулятивный эффект, – уверен собеседник. – Начиная с конца 2021 года они снова начнут увеличивать долю в облачных и технологических компаниях. Потому что многие из них продолжат расти на 40–50% в год, что для большинства других отраслей является невозможным. Традиционная экономика будет отставать».

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора