Кодекс строителя путинизма

Надежда Волкова СНЖ 8.12.2018 19:22 | Общество 154

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Фото: © Михаил Терещенко/ТАСС

Когда депутатские «каминг-ауты» приобрели фееричные широту и размах, правящая партия озаботилась проблемой пошатнувшейся этики в рядах своих членов. То есть, раньше в этом необходимости не было, а теперь вдруг, на волне общественного возмущения, обнаружилось, что «слуги народа» себя ведут как-то некрасиво и высказываются оскорбительно для населения. Надо было срочно наверстывать упущенное и взрослым дяденькам и тетенькам по-быстрому рассказывать, что такое хорошо и что такое плохо. Ибо как сказал Президент РФ В.В. Путин, осуждая свинство депутатов ЕР: «Это, во-первых, вредно для страны, это несправедливо в отношении людей, это просто опускает всю партию ниже плинтуса«. Поэтому партию пришлось срочно поднимать повыше.

Список этических норм для партийцев озвучил в пятницу на съезде депутат Госдумы Андрей Красов в рамках работы дискуссионной площадки «Обновление».

Согласно разработанному своду правил, каждый член «Единой России» обязан «относиться к людям и их проблемам с уважением и вниманием, помогать им в защите прав, в восстановлении справедливости, в преодолении трудных жизненных ситуаций».

Единоросс должен «исключить действия и высказывания, которые могут привести к ущемлению прав и свобод человека, отвечать за сказанное слово, не допускать высказываний, унижающих достоинство людей».

Кроме того, члены партии должны быть «нетерпимыми к попыткам пересмотра и искажения истории России, попранию ее традиций, духовных ценностей наших народов». Им следует придерживаться принципа личной скромности и сдержанности в публичном поведении, а в ответ на публичные обвинения в совершении противоправных или аморальных действий публично защищать свои честь, достоинство и репутацию всеми законными средствами.

«В случае, если обвинения в совершении преступлений или проступков соответствуют действительности и дискредитируют партию, немедленно подавать в отставку со всех партийных должностей», — говорится в этическом кодексе.

Возникает закономерный вопрос: а до этого единороссы ничего не слышали о том, что за слова надо отвечать, на публике вести себя прилично, думать, прежде чем говорить, традиции беречь, а с людьми общаться вежливо? Это ведь элементарные правила поведения любого нормального человека, которые в идеале прививаются с детства. Что с партийцами не так, если столь простые вещи им надо специальным образом формулировать в рамках региональных дискуссий и доводить на партсобраниях? Или они привыкли хамить, врать и попирать «духовные ценности», просто до недавнего времени на адекватное поведение народных избранников «запроса» не было? Трудно им перестраиваться будет, бедолагам — плохие манеры куда трудней искоренить, чем вредные привычки.

А пока суть да дело, депутаты Екатеринбурга договорились выплачивать себе поощрения в размере 25 окладов. Кроме того, за достижение целевых показателей по новому положению отдельные специалисты могут премироваться «за особые условия муниципальной службы». Спикер думы — в размере 280% от должностного оклада, заместитель председателя — на сумму 230% от доклада, ну и по мелочи там. Это, наверное, во исполнение пункта свода этических правил, гласящего о «личной скромности». Работает, значит, кодекс строителя путинизма — могли бы и по 50 окладов навернуть, но сдержались. Приятно посмотреть, скромность — она и впрямь украшает.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора