Коэффициент размножения

Эль Мюрид 14.05.2019 21:51 | Общество 108

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

В возникшем на ровном месте противостоянии в Екатеринбурге, понятно, уже под микроскопом ищут руку госдепа, методички Шарпа и всемирный заговор. Хотя тупость и полная неадекватность власти и привластных кормушек, которые формально инициировали строительство церкви, а также выделили своих боевиков для разгона протеста — одного этого достаточно для создания катастрофы любого масштаба. Однако екатеринбургская история интересна еще и другим.

D6gV_rGXoAAyDGU

D6emcDmXoAEHn6p

Локальные и внешне сугубо местные протесты начинают размножаться в числе. Причем протесты далекие от любой политики: в Шиесе люди требуют закрыть строительство мусорного полигона для московской грязи, Екатеринбург — опять же, строго местная повестка. Примерно так же на пустом месте возникали конфликты в Петербурге — то с мемориальными досками нацисту и палачу Сибири, то с мостом имени Героя, то с Исаакием, теперь набухает протест на Васильевском острове (и тоже со сквером, который позарез потребовалось «благоустроить»). Таких поводов, никак не затрагивающих политическую основу криминального режима, но крайне важных для людей, становится все больше. Их просто не освещают в затерроризированных цензурой СМИ. Они пока гасятся. Где грубой силой, как сегодня ночью в Екатеринбурге, где изматыванием — как это происходило с мусорными протестами в Подмосковье или сейчас в Шиесе. Но у цепной реакции деления тоже есть похожий механизм: пока защита срабатывает, графита хватает — число возникающих нейтронов в ходе распада меньше возможности защиты их улавливать. Коэффициент размножения нейтронов меньше единицы, все в порядке и под контролем. А потом происходит внезапное и быстрое увеличение плотности делящегося материала, и за какие-то наносекунды процесс приобретает принципиально иной характер. И происходит «бум».

А если учесть, что центральная власть традиционно при любом кризисе вначале рефлекторно прыгает в кусты, сидит там до полного изумления и начинает реагировать завтра на позавчерашнюю обстановку, то понятно, что тушить такой ядерный пожар она будет в лучшем случае ведрами с песком.

Есть и еще один момент, который нужно понимать в происходящих событиях: события переходят в региональную плоскость. Кризисы носят строго локальный характер, и когда именно люди начнут понимать, что местные проблемы требуют местного решения — лишь вопрос времени. Централизованная управленческая вертикаль, сгнившая местами насквозь, уже давно неадекватна происходящему в стране.

Полностью читать здесь

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора