Коварное «миротворчество»

Источник света Политика 36
Фото: Николай Лазаренко/Pool / Коммерсантъ

Есть такая простая истина: когда кто-то хочет чего-то, он делает это, несмотря на страхи и риски, не ища отговорок.

Конечно, решать проблемы спорных территорий посложнее, чем устраивать личные дела, однако эта истина справедлива и здесь. Для того, чтобы решить раз и навсегда территориальную принадлежность той или иной непризнанной республики нужна очень важная черта, которая должна быть присуща любому правителю — политическая воля. Но это идеальный вариант. Зачастую правители государств не обладают этой чертой, хотя и стараются всех уверить в обратном.

Но пропагандистский туман очень легко развеять. Для этого достаточно просто внимательно изучить постсоветское пространство, на котором уже 30 лет появляются непризнанные государства, чья территория становится плацдармом для боевых действий. Яркие примеры ПМР (Приднестровье) и ЛДНР. Республики неоднократно заявляли о своем видении будущего вместе с Россией и именно отсутствие политической воли Кремля заставляет их как бы «висеть» в воздухе, не имея официального международного статуса, с неясными внешнеполитическими перспективами в будущем.

Это очевидным образом деморализует население республик. Люди вообще не любят неизвестности, а их держат в этом состоянии годами, пережевывая дипломатическую жвачку Минских соглашений, которым в феврале 2020 года исполнилось уже 5 лет. И они не выполнены. Стороны настаивают на выполнении в первую очередь своих условий, это приводит к тому, что соглашения так и остались на бумаге. Вот последнее заявление украинского президента:

Я лично недоволен тем форматом «Минска», последовательностью и формулировкой некоторых пунктов, которые были подписаны. Я лично полностью недоволен именно составом этого формата, — сказал Зеленский.

Это свидетельствует о том, что Минские соглашения в 2015 году имели исключительно тактическое значение, а именно — остановить активные боевые действия. И здесь стоит провести параллель с Минском-1 и карабахским конфликтом, который не могут решить вот уже 30 лет. Минск-1 показал, что подписание перемирия между конфликтующими сторонами в нейтральной стране может снизить накал боевых действий, но совершенно не исключает вялотекущей войны. А теперь параллель с карабахским конфликтом. Как известно, его попытались заморозить в 1994 году, но это «перемирие» оказалось шатким и в Карабахе периодически возникали обострения.

Какой вывод следует из этих двух параллелей между Минском-1, карабахским конфликтом и Минском-2? То, что у российской стороны было понимание того, что новые Минские соглашения не остановят конфликт и не решат проблему, а только отодвинут ее решение на неопределенное время. И почему-то создается впечатление, что это решение Кремль хотел бы оставить «в наследство» своим преемникам.

Стараниями Кремля мы имеем отложенный конфликт, который может в любой момент вспыхнуть. И это пропаганда старается преподнести населению республик как благо. Нет, Карабах за последнюю неделю показал всему миру, что отложенный конфликт — не благо и ничего общего не имеет со спасением людей от войны. Они ходят под постоянной угрозой возобновления боевых действий. Это не лучшим образом сказывается на моральном состоянии людей, живущих в непризнанных республиках.

Отложенные конфликты убивают. Они убивают веру в Россию и надежду на будущее. А еще они убивают людей… Ведь фейковые «перемирия», как уже было сказано раньше, совершенно не исключают возможности вялотекущей войны. А так как линия фронта проходит между городами, то обострения, которые предпочитают «не замечать» авторы Минских соглашений, ведут к гибели не только военных, но мирных и граждан. Старики со слабым сердцем могут не выдержать 5-10-15 лет «перемирий». Это небоевые потери.

Такова цена отсутствия политической воли правителей. Это надо замечать, игнорируя пропагандистские сказки о шахматистах. Если бы эти «шахматисты» поселились со своими семьями в прифронтовом городе, они бы быстро нашли решение конфликтов. Жизнь бы заставила. Такие правители находят решения только когда их загоняют в угол и им некуда деваться. Да и то, видимо, не всегда.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора