Существует ли стабильность?

Источник света Политика 48

Картина Васи Ложкина

Как-то услышала от своей знакомой из Донбасса фразу, которая буквально шокировала меня. Звучало это подобным образом: «живем неважно, но зато хоть какая-то стабильность есть». И я некоторое время была в растерянности после услышанного. Это в Донбассе-то стабильность? Это при постоянной угрозе возобновления активных боевых действий и умирающей экономике, моя знакомая умудрилась разглядеть стабильность? Конечно, через несколько минут растерянность прошла, и я ей все это объяснила.

Разговор этот происходил больше года назад, но с тех пор я время от времени возвращаюсь к размышлениям о так называемой стабильности, о которой я то слышу от знакомой, то вижу в комментариях в социальных сетях. И все размышления об этом неизменно приводят меня к одному выводу: стабильность — это не более чем пропагандистский миф, запускаемый властью с целью саморекламы. Уж не знаю, какие приемы они используют для убеждения людей, но разговор с моей донбасской знакомой показывает, что это действует.

25-й кадр пропаганда использует или психологические манипуляции — об этом мне наверняка ничего не известно. Но я уверена, что опытные психологи привлекаются властью к разработке методичек для обывателей. А профессиональный психолог хорошо знает, где на какой страх надавить, какую мифическую опасность выдумать, чтобы она казалась реальной. А потом дело за малым — профессиональный лгун выйдет на телеэкраны и красочно, с использованием жестикуляции и определенных интонаций, объяснит телезрителям, от каких опасностей спасли их Путин и Со и какой спокойной стала жизнь благодаря их вымышленным»подвигам».

Но вернусь к стабильности, которую нам продают с экранов телевизоров. Действительно ли она существует? Припоминаю начало своей трудовой деятельности, которая выпала на середину 2010-х годов. Делаю эту обязательную оговорку для того, чтобы было понятно, что лихие 90-е были уже позади. Когда я окончила университет, выяснилось, что я предоставлена сама себе — связей у меня не было, содействия ждать было неоткуда. Я искала работу самостоятельно. Большинство работодателей выставляли в объявлениях требования по наличию опыта работы, которого у меня не было. Из-за этого все отказывали мне — никто не хотел обучать неопытного сотрудника, всем нужен был готовый профессионал, желательно, тянущий на себе практически всю административную работу на предприятии. Место я нашла, но это было не то, чего мне хотелось бы для приобретения опыта по специальности. Вывод первый — выпускники ВУЗов испытывают проблемы с поисками работы. Связано это с тем, что государство практически устранилось от регулирования рынка труда и создания рабочих мест для молодежи. Результат — молодые специалисты предоставлены сами себе.

Продолжу о своем опыте. Грянул мировой экономический кризис 2008 года. А Россия, как и другие страны постсоветского пространства, оказались значительно встроенной в структуру мировой экономики и зависимой от нее. Россию так часто и называют — сырьевым придатком Запада. Случившийся там кризис, немедленно сказывается и на наших странах. Директор нашего небольшого предприятия в связи с уменьшением количества клиентов, урезал мне зарплату. Ее едва ли хватало на проезд. И вновь я сталкиваюсь с проблемой поиска работы. Опыт уже есть, но предприятия в отчаянном положении — я уже не вижу такого спроса на работников, как 3 года назад, а требования и нагрузка нарастают.

Таким образом мировой экономический кризис оказывает влияние на рынок труда. Никто не гарантирует того, что кризис не повторится. 2020-й год — коронавирус. Предприятия терпят убытки, люди теряют работу и доходы. Стоит ли говорить о том, как это влияет на человеческую психику? Это хронический стресс, болезни. А с ценами на лекарства проще не болеть, но это не всегда получается.

Россия испытывает те же самые проблемы, что и соседние государства, которые принято ругать по телевизору. А как могло быть иначе? В России отсутствует своя идеология, особый путь, суверенность. Кризис 2008 года однозначно показал — никакого своего пути у страны нет, поэтому и проблемы схожи. Правда у всех стран они выражены в разной степени.

Но поговорим о политической обстановке. Здесь тоже ни о какой стабильности говорить не приходится. Еще в 2014 году в среде сторонников президента Путина ходили разговоры, что он ведет блестящую внешнюю политику. Однако последние несколько лет ничего подобного услышать практически невозможно. Даже в провластной пропагандистской среде появляются довольно резкие критические отзывы о внешней политике Владимира Владимировича. Из-за его «гениальных многоходовочек» рвутся родственные и дружественные связи на постсоветском пространстве. Средства массовой информации настраивают людей друг против друга. Страны, недавно бывшие одним государством, становятся врагами, сколько бы Путин не рассказывал о партнерах. Для некоторых людей пересечение границ двух государств стало небезопасным. Через 6 лет произошло осознание того, что Путин создает напряженность вокруг российских границ, его высосанные из пальца «хитрые планы» и любовь к высокопарным, но пустым выражениями, подвергает опасности жизни русских людей за пределами РФ.

Ну и где же здесь стабильность? Это пропагандистский миф, торговая марка, которую власть использует в целях продления своих полномочий — не более того. Стабильность можно наблюдать разве что в телевизоре — одни и те же лица десятилетиями, одни и те же развлечения без смысла. Но это шоу приносит выгоду привилегированным артистам и политической элите. И все больше людей начинают это понимать.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора