Логика революции

Эль Мюрид 7.02.2020 15:19 | Альтернативное мнение 61

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

С легкой руки и подачи модной сейчас политтусовки в Телеграме озвучено наличие элитного конфликта между некой «партией служения» и «партией демобилизации». Термины появились после объявленного Путиным конституционного переворота и представляют собой стандартный «кейс» кремленологов, которые в условиях переизбытка разнообразной информации выстраивают всевозможные модели-конструкты той или иной степени жизнеспособности.

В условиях жесточайшего системного кризиса судьба всех этих конструктов — на свалке. Исторической. Но не прямо сейчас, а когда всё это накроется известно чем. Создавать сейчас разнообразные модели взаимоотношений внутри властной «элиты» столь же продуктивно, как считать расклады в российской элите конца 1916 года. Тогда тоже было крайне важно, кто, с кем и против кого. Но наступил 17 год — и все расклады, все схемы оказались там, где им и место — в отхожем углу.

Все системные кризисы выглядят одинаково в сущностном измерении, хотя внешние проявления могут быть совершенно разными.

Путин в силу своих собственных соображений (и интересов приближенной к нему группы) в условиях схлопывающейся обстановки пошел на единственно возможный в его положении шаг — на революцию сверху. Что в ситуации системного кризиса полностью оправдано. Системный кризис — это такое состояние системы, когда её внутренний ресурс недостаточен не только для развития, но и для сохранения устойчивости. Разрешается системный кризис всегда по одному из двух сценариев — привлечением внешнего ресурса или отсечением части системы и высвобождения ресурса, который ранее шел на поддержание отсечённой части.

В этом смысле по первому пути сегодня идет Иран — он тоже находится в состоянии неразрешимого системного кризиса, и пытается решить возникшую катастрофическую проблему через военную экспансию и захват внешних ресурсов. Получается это у него плохо, а потому внутреннее напряжение в стране достигло уже критических значений. Протесты в 18 году удалось подавить, сегодняшние идут уже перманентно.

Россия идет по второму пути — через элитную революцию сверху. Суть ее однозначна — часть элиты должна будет уйти из власти, а значит — утратить возможность по защите захваченной ею собственности. Власть и собственность в России — это неделимый единый комплекс. Утрата одного немедленно ведет к утрате второго компонента. Иначе быть не может. Собственно, это ответ, почему Путин никуда не уйдет — он прикрывает своими властными полномочиями собственность своего клана. Уход Путина на покой будет означать конфискацию всего нажитого его друзьями. Кто ж его отпустит?

В рамках логики революции (кстати, любой революции — сверху, снизу, «сбоку») ключевой вопрос всегда один — «за чей счет?» Кто именно будет тем, кто заплатит за преобразования и переход к новой системе? У революции сверху ответ всегда один — часть элиты. Которую нужно отстранить от власти и конфисковать принадлежащую ей собственность. Другой вопрос — что дальше. Дальше возможны два варианта — высвободившийся ресурс будет направлен на переформатирование системы и создание на месте нынешней более жизнеспособной, либо этот ресурс будет просто проеден оставшимися у корыта, а значит — очень скоро ситуация повторится снова.

Это, кстати, произошло после краха СССР. У США была идеальная позиция использовать ресурс, который был высвобожден после краха советского блока, на создание совершенно нового мирового порядка. Но Штаты пошли по пути прожирания того, что им досталось, а потому буквально через 10 лет вошли штопором в кризис, из которого они попытались выйти снова через привычные методы — теракт 911 дал им повод для войны, которой они и пытались закрыть кризис в самих США. И опять не получилось — и теперь вопрос о создании нового миропорядка стоит на гораздо более низком и опасном уровне, а сами США вплотную подошли к внутренней гражданской войне (будет ли она горячей, холодной или гибридной — вопрос интересный, но несущественный)

То, чем в идеале должна завершиться путинская революция, сомнений не вызывает — значительная часть группировок и кланов, не входящих в пресловутый «кооператив Озеро» должны будут распрощаться с властью и активами, которые  друзья должны будут захватить и прожрать. Другого они все равно не умеют. А значит — революция Путина изначально обречена на последующую катастрофу, так как даже в самом удачном варианте она очень скоро приведет к тому, что делить придется уже самих себя. В рамках той же логики. Однако, скорее всего (и здесь можно даже биться об заклад) сожрать конкурирующие кланы не выйдет. Мы, кстати, видели такой сценарий на Украине — именно так пытался решить свою задачу Янукович, начав громить конкурирующие кланы, которые были вынуждены устраивать майдан просто из чувства самосохранения.

Собственно, модель российской катастрофы уже определилась. Выбор был только между внешней военной экспансией и элитным погромом. Оба варианта до 15 января реализовывались с разной степенью интенсивности. В качестве внешней экспансии можно рассматривать и все войны, которые ведут путинские олигархи от имени России на Ближнем Востоке, в Африке и на Украине. Внешней экспансией, безусловно, должна была стать аннексия Белоруссии. Но 15 января Путин сделал выбор в пользу революции сверху. И теперь все процессы будут подчинены логике внутриэлитной войны, которая будет нарастать и ожесточаться.

Как именно кремленологи назовут бандитские группировки, схватившиеся друг с другом в смертельной схватке, на самом деле, совершенно неважно. Важно лишь то, что они во-первых, примерно одинаковы по своим ресурсным возможностям, а во-вторых, в силу сложившейся системы отбора крайне ограничены в своем интеллектуальном и организационном развитии.

Полностью читать здесь.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю