Лукавство Зеленского про общее с Россией

Буркина Фасо 4.05.2019 15:02 | Политика 64

Владимир Зеленский, избранный президентом Украины, недавно довольно лукаво, в смягченной форме заявил, что между двумя бывшими братскими народами не осталась ничего общего, кроме общей границы:

«Сегодня, после аннексии Крыма и агрессии на Донбассе, из «общего» у нас осталось только одно — это государственная граница. 2295 километров и 400 метров «общего». И контроль за каждым миллиметром с украинской стороны Россия должна вернуть«.

В чем тут лукавство Зеленского? Если смотреть прямо в лицо фактам, то после 2014 года между двумя бывшими братскими народами — Россией и Украиной — идет гибридная война. За этим лукавым термином скрывается самая настоящая война, охватывающая все сферы отношений между двумя странами. Это и военные действия, захваты территорий, торговые санкции и многое другое. Для полноценной войны не хватает только соответствующих дипломатических формальностей — все остальное есть, включая гибель тысяч мирных жителей.

В свете этого между Россией и Украиной такая же общая граница, какая была между Германией и СССР в 1941-45 гг, т.е. это фронт, а не граница. Причем линия фронта сложилась не только на границе с Украиной.

Эта гибридная война между двумя бывшими братскими народами началась не в 2014 году, а значительно раньше — во времена перестройки, когда во всех уголках СССР с подачи Горбачева подняли головы все национальные силы. И Украина с ее давней тягой к незалежности планомерно шла и пришла к состоянию гибридной войны и постоянной вражебности в отношениях с Россией.

И нельзя сказать, что правящий режим РФ в этой ситуации был белым и пушистым. Нет, правящий режим РФ делал все, чтобы это раскол и вражду между нами усилить.

В области идеологии это сложилось в отношения власовцев и бандеровцев, у которых один враг  — общее советское прошлое, но при этом имеются непримиримые противоречия в этом прошлом, основанные на лжи о геноциде коммунистами украинцев (русских, казахов, прибалтов и т.д.). В итоге черный миф о т.н. Голодоморе стал краеугольным камнем украинской идентичности и отправной точкой полного разрыва любых отношений с Москвой, независимо от того, кто там правит — власовцы или кто еще.

Ключевая ошибка Москвы в этой части заключалась в том, что они не разоблачали этот миф, а поддерживали его, утверждая, что это был общий геноцид, а не отдельно взятых украинцев. Это равносильно тому, что нацисты признавали бы геноцид евреев как часть общего геноцида, а не отдельно взятых евреев. Будто евреям от этого станет легче и они простят это нацистам и замирятся с их потомками.

Идеологический раскол усиливают разногласия в эконмомической сфере отношений. Правящая верхушка РФ, обслуживающая экономические интересы российского олигархата, считает, что будет привлекательной страной, продавая всем бывшим соседям нефть и газ по мировым ценам. Не будет такого никогда. У нынешней РФ нет никаких привлекательных сторон, кроме нефти и газа по приемлемой цене.

По этой причине либо нужно договариваться по ценам, либо готовить линию обороны против этих соседей на случай вторжения сил НАТО. Других вариантов для нынешней капиталистической России нет. Нельзя расчитывать на дружеские отношения при вражеских ценах на нефть и газ. Это мы сейчас наблюдаем на примере усиления напряженности отношений с Белоруссией.

Но самое печальное, что даже такие послабления не помогут к разрядке отношений с Украиной, с которой идет война с 2014 года. Эту войну можно закончить только нанеся поражение и принудив к миру одну из сторон. Путин свой шанс нанести поражение и принудить к миру Киев упустил в 2014 году. С тех пор ситуация все время развивается не в нашу пользу…

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора