Скандал на всю женскую консультацию: в Вологде начался бунт медиков

Екатерина Сажнева 14.11.2020 22:02 | Регионы 101

ИНФОРМАЦИЯ О ЗАХВАТЕ РОДДОМА БЫЛА ОПРОВЕРГНУТА.

Они на грани забастовки: деньги не платят, роженицы ходят по нужде в ведро

Информация о том, что в Вологде захватили женскую консультацию «пятеро неизвестных с двумя пакетами» прошла по новостным агентствам.

Первой об этом заявила главный врач местного роддома Марина Курапова. Что к зданию подъехали силовики, ситуацию держат под контролем, и жизни беременных женщин и матерей едва ли не под угрозой…

Что же действительно произошло на днях в вологодском роддоме, и как с этим связан COVID-19, разбирался «МК».

Как и все остальные медицинские учреждения России, вологодский роддом не миновала оптимизация. Раньше здесь было два родильных дома, но несколько лет назад их фактически объединили в одно — главный врач первого ушёл на заслуженный отдых и заведовать укрупнённым хозяйством поставили Марину Курапову.

По словам персонала, новым начальством они были недовольны сразу. Так как внутренним приказом, который подписала Курапова, объёмы их работы увеличились вдвое, а зарплата значительно упала.

— Нам заявили, что у роддома откуда-то взялась задолженность свыше 31 миллиона рублей, и что ее нужно выплачивать почему-то из нашего кармана, — объясняет Любовь Васильева, бывшая заведующая клинико-диагностической лабораторией. — Например, у меня было 20 тысяч рублей за заведование, 29 тысяч за проведение исследований. То есть порядка 50 тысяч рублей чистыми я получала. А стало всего 35, включая северные надбавки и доплату за категорию. У рядовых сотрудников и того меньше — у лаборантов 20 тысяч рублей, у биологов с высшим образованием около 30 тысяч. На все наши вопросы, почему так произошло и в чем мы виноваты, что расплачиваемся за чужие долги, отвечали: вы вообще должны работать за голый оклад, никто вам больше не будет доплачивать за объёмы исследований. Понятно, что сотрудники увольнялись. Причём уходили очень профессиональные, квалифицированные, ответственные.

— Но как государственный роддом может стать должником? Это задолженность за ЖКХ, что ли?

— Этого мы не знаем. Дальше нам перестали платить за исследования на инфекции. Несмотря на то, что это дополнительный риск. При этом предлагали брать деньги за анализы. Хотя мы работали и работаем только по ОМС. Беременные женщины не в том состоянии, чтобы платить, они, если и раскошелятся, завтра нажалуются, начнётся скандал. Это никому не нужно. Однако такие предложения от нового руководства поступали.

«ШТУКАТУРКА СЫПЛЕТСЯ НА ПОЛ, ГОЛОВЫ И БИОМАТЕРИАЛЫ».

Как рассказывают сотрудники, куда-то исчезла спецмашина, в которой раньше мам с младенцами транспортировали в другие больницы. Теперь этим занимался частный извозчик, с утра отвозил в лабораторию анализы (в том числе на ВИЧ и гепатит), а потом в этот же автомобиль без санобработки сажали женщин с новорождёнными.

Возмущались медики и тем, что зарплата уменьшилась только у них, а та же главная врач спокойно подрабатывала в частной клинике, в свободное от руководящей работы время занималась лазерным интимным омоложением. Информация об этом с ее фотографией и данными открыто висит на сайте.

ЛЮБОВЬ ВАСИЛЬЕВА ПРОРАБОТАЛА В ЛАБОРАТОРИИ ПОЧТИ 30 ЛЕТ.

«В конце-концов нам пришлось обратиться в суд, чтобы отстоять свои права, — продолжает Любовь Васильева. — Я почти 30 лет работаю в лаборатории, по качеству анализов у меня ни разу не было нареканий, а тут начались выговоры, постоянные придирки. Первый суд мы проиграли. И тогда я объявила голодовку. Это ещё в январе было, до коронавируса. Оставалась ночевать на работе, только воду пила, о своём решении сообщила везде, где положено — в областную администрацию, в прокуратуру, в департамент здравоохранения. Чиновники меня начали уговаривать прекратить этот скандал, обещали во всем разобраться, если только я прекращу голодать. Я поверила, а они так ничего и не сделали — дело замяли. С тех пор ничего не изменилось в лучшую сторону, мы с коллективом три иска в суд подали, выиграли, бесполезно, нас не слышат.

— И 6 ноября вас все-таки уволили?

— Да, главный врач обвинила меня в том, что я якобы не подала списки сотрудников, работающих с ковидным биоматериалом, на дополнительную оплату, за это я и была уволена. Но, во-первых, эти списки были, а во-вторых, я и не могла их подать, так как находилась на больничном в это время. Но меня вышвырнули, как собаку.

— В роддоме сейчас есть коронавирусные роженицы?

— В первую волну не было, сейчас, насколько я знаю от коллег, таких женщин поступило три, и им был подтверждён диагноз.

ГЛАВНЫЙ ВРАЧ РОДДОМА МАРИНА КУРЕПОВА.

Сотрудники другой части Вологодского роддома, перепрофилированного под COVID, возмущаются ещё и тем, что коридоры чистой и красной зон разделены пополам стеклянной перегородкой, но туалеты на этаже остались только в чистой зоне. Поэтому у всех женщин в палатах по распоряжению руководства поставили… ведра, в которые им и приходится опорожняться.

Жалобы персонала, отправленные губернатору области Олегу Кувшинникову, почему-то не доходят до адресата. Чиновники всех уровней бездействуют. Аполитичным в прошлой жизни медикам ничего не оставалось, как обратиться во врачебный профсоюз в Москву. Они попросили приехать к ним оттуда с профсоюзной проверкой.

В Вологду действительно нагрянула группа общественников, и после заявления главврача о «захвате», к лечебному учреждению прибыла полиция.

Однако сенсации не получилось. И разгорающийся скандал, —видимо, была дана команда, — решили замять.

«Распространяемая информация о захвате здания не соответствует действительности. Сообщение о том, что посторонние люди проникли в здание женской консультации на улице Герцена в Вологде и закрылись в одной из лабораторий, не подтвердилось», — прокомментировали произошедшее в пресс-службе регионального главка МВД РФ.

А что же медики, которые устали быть на передовой, рисковать собой и при этом не быть услышанными? Это очень удобно, заявить, что именно они, выполняющие свои обязанности из последних сил, слишком многого хотят. Но так ли уж многого? Просто человеческих отношений и нормальных условий труда с достойной зарплатой.

ЖЕНЩИНЫ-ЛАБОРАНТКИ ГОТОВЫ ОТСТАИВАТЬ СВОИ ПРАВА.

«Мы отказываемся работать, когда мы дышим каждый день ядом и травим своё здоровье, мы требуем установить вытяжку, требуем провести ремонт», — считает Людмила Старцева, лаборант-фельдшер.

«С потолка сыплется штукатурка, прямо на нас, на оборудование, на биоматериалы, — рассказывает биолог Юлия Костарева. — Недавно нам поставили аппарат для мазков, который работает с применением метилового спирта, он является отравляющим веществом».

«Мы требуем, чтобы нам создали нормальные условия, чтобы мы могли подгореть своё питание, сейчас мы подогреваем его на батарее, которая чуть теплится», — не выдерживает Татьяна Новосельцева, лаборант.

Пока вологодские роженицы ходят в ведро по нужде, а главного врача проблемного роддома больше интересует лазерное омоложение интимных зон, женщины-лаборантки готовы отстаивать свои трудовые права при помощи забастовки.

P.S. Тем временем, в комментарии главврача медучреждения Марины Кураповой, который уже распространил среди журналистов департамент здравоохранения области, говорится, что ничего экстраординарного не произошло.

— Лаборатория работает в обычном режиме, выполняется полностью спектр обследований, несмотря на то, что сотрудники, которые сняты на видео, находятся на больничном листе, — сообщила главврач. — В течение месяца будут проведены косметические ремонты в отдельных кабинетах лаборатории, недостатки будут устранены. Плановое закрытие лаборатории планируется на следующий год для комплексного ремонта.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю