Майя Санду: жажда крови…

Александр Берберов 2.12.2020 13:56 | Политика 89

«Избранный» президент Молдавии Майя Санду — говоря дипломатичным языком, «очень плохой человек». Хороший человек не стал бы предлагать себя в президенты людям, на которых ему наплевать, которых он, в буквальном смысле слова — «в гробу видит», и все проблемы которых считает несущественными. С первых же дней, дорвавшись до власти (во многом символической), гарвардская засланка Санду ежедневно доказывает, что ей плевать и на заботы и на жизни якобы избравших её молдаван. В точном соответствии с полученными от западных покровителей инструкциями все молдаване для Санду — не люди, а пушечное мясо в борьбе с русскими.

Внутренние проблемы Молдовы — для любого западного ставленника и неинтересны, и признаны нерешаемыми. Нищета населения, крах экономики — что с этим можно сделать? Да и зачем? Это всё мелочи по сравнению с задачами, «нарезанными» глобальной властью своим прокураторам. Задача не в том, чтобы молдаване стали жить лучше (это признано глобалистами невозможным — расширять «золотой миллиард» никто там не собирается). Задача в том, чтобы молдаване воевали с русскими. Как при этом будут себя чувствовать сами молдаване — не важно. Они всё равно «грядущему миру» не нужны. И, в отличие от русских, не опасны. Они всё равно в сознании таких, как Санду — УЖЕ МЕРТВЕЦЫ.  Так чего их жалеть?!

На пресс-конференции в понедельник, 30 ноября, кишинёвская зомби СНОВА заявила, что с территории Приднестровья должна быть выведена Оперативная группа российских войск в регионе, российские миротворцы должны быть заменены на гражданских наблюдателей ОБСЕ, а боеприпасы, что хранятся на складах в Приднестровском селе Колбасна, подлежат немедленному вывозу или утилизации. В Приднестровье открыты к диалогу с любым руководством Молдавии — но всему же есть предел!

Ведь по сути, Санду предлагает устранить единственную преграду геноциду славян в долине Днестра! Потому что только сумасшедший может считать за преграду «гражданских наблюдателей ОБСЕ» — никогда и нигде геноцида славян не прекративших, но везде (и в Югославии, и в Донбассе) ему всячески потакавших.

Только российские военные на протяжении нескольких веков являются неотъемлемой частью системы безопасности всего данного регионального пространства. Не является исключением и нынешняя миротворческая миссия России на берегах Днестра, которая насчитывает 28 лет эффективного выполнения главной задачи по сохранению мира и стабильности.

ОГРВ находится в Приднестровье на легитимной основе, в полном соответствии с итогами референдума, состоявшегося в Приднестровье 26 марта 1995 года, когда более 90 процентов проголосовавших высказались за сохранение российского военного присутствия.

Оперативная группа российских войск (ОГРВ) осуществляет двоякую задачу: обеспечивает ротацию миротворческого контингента России и осуществляет надёжную охрану складов боеприпасов, оставшихся в наследство от 14-й гвардейской общевойсковой армии СССР и России, расквартированной в Приднестровье ещё с середины XX века.

В Приднестровье не отделяют ОГРВ от миротворческого контингента России. Это прямо взаимосвязанные компоненты. Российские военнослужащие из ОГРВ проходят службу в миротворческом контингенте на ротационной основе. Это и есть те российские солдаты, которые оберегают мир и спокойствие. Каждому представителю Молдовы в трёхсторонней миротворческой операции хорошо это известно.

На фоне очевидной неготовности Молдовы к ответственному диалогу с Приднестровьем призывы к пересмотру миротворческого формата являются попыткой осуществить подмену понятий. Вместо того, чтобы последовательно решать вопросы из международной поддержанной переговорной повестки социально-гуманитарной направленности, молдавская сторона в очередной, наверное, уже в сотый раз, поднимает искусственную проблему «вывода войск».

Зачем? «Выходите и отвернитесь — мы их постараемся вырезать побыстрее!».

Только трёхсторонняя миротворческая миссия под эгидой Российской Федерации смогла остановить кровопролитие в 1992 году и создать прочную основу для урегулирования конфликта исключительно политико-дипломатическими средствами.

На сегодняшний день нет никаких юридических оснований и предпосылок для какого-либо изменения действующего формата миротворческой операции. Миротворческая миссия создана в соответствии с Соглашением «О принципах мирного урегулирования вооружённого конфликта…» от 21 июля 1992 года. Данным документом не предусмотрена возможность какой-либо трансформации текущего мирогарантийного механизма.

Сегодня действующий формат миротворческой операции безукоризненно справляется с задачей поддержания мира и предоставляет возможность находить решения в рамках политического диалога. Так зачем чесать, где не чешется?! У Молдовы с её практически отсутствующими экономикой, социальной сферой — ДРУГИХ ПРОБЛЕМ НЕТ?

Самое время вести колониальные войны?

На протяжении последнего десятилетия на президентском посту в Кишинёве находились разные люди. В случае, когда президент соседнего государства не мог выступать в качестве партнёра по переговорам, а такая ситуация была с 2010 по 2016 год, диалог проходил с участием руководителя исполнительных органов власти РМ, и достигаемые договорённости подписывались на уровне молдавского премьер-министра. Может быть, со временем придёт ясность в вопросе готовности конкретных представителей Кишинёва вести цивилизованный диалог с руководством Приднестровья.

Но засланка, привезённая в Кишинёв из Гарварда — не хочет диалога. Не хочет быть президентом молдаван. Она хочет тем или иным способом открыть Западу возможность вырезать русских. Других задач у неё нет — это уже очевидно по ледяному равнодушию её ко всем внутренним проблемам Молдовы, о которых она вообще даже не говорит.

С точки зрения таких, как Санду, у молдаван есть только одна проблема: нежелание идти на пулемёты. Никаких других проблем у молдавского народа, по мнению западных ставленников, не существует…

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора