Американский бунт, бессмысленный и беспощадный…

Александр Берберов 3.06.2020 18:47 | Альтернативное мнение 102

Вашингтон в огне. В стране закрываются административные здания, чиновники из аппарата Обамы ищут в беспорядках русский след. Все офисы в центре города должны быть закрыты 1 июня согласно указанию Агентства по управлению трудовыми ресурсами штата Калифорния. Сотрудникам рекомендовано, по возможности, работать из дома. Также по всей территории страны в районах беспорядков временно закрылись крупные сети гипермаркетов Walmart и Target.

Возле Белого Дома градус противостояния между протестующими и полицией возрос до майданного. Демонстранты встали напротив цепочки из нескольких сотен полицейских, поддерживаемых национальными гвардейцами. Огни, освещавшие северную часть Белого дома, служившие фоном для противостояния протестующих и полиции, были выключены. Обычно они отключаются только тогда, когда умирает президент, что многие американцы не преминули обсудить в соцсетях.

Полиция двинулась вперед со слезоточивым газом через парк Лафайет, вытесняя протестующих. В городе начались пожары. Сильное задымление наблюдалось в нескольких кварталах от Белого дома.

В Цинциннати у здания полиции опустили флаг США и подняли черно-белый флаг с голубой полосой. Голубой цвет обозначает полицейских, а черный — полицейских, погибших на службе.

На 31 мая Нацгвардию ввели в 21 штате США. Смута — самый крупный протест в стране с лета 1967 года. В Нью-Йорке тысячи демонстрантов рассредоточились по всему городу и в какой-то момент ненадолго перекрыли Манхэттенский мост. Протестующие бросали мусор в полицию, а полицейские в ответ отбивали толпу дубинками и производили аресты.

По всей стране полиция применяла слезоточивый газ, перцовые баллончики, резиновые пули и дубинки против демонстрантов и прессы. В Денвере полиция несколько раз попала в репортера Denver Post, несмотря на то, что он кричал, что относится к прессе.

При этом в нескольких городах появились фото полицейских, которые маршируют вместе с демонстрантами и преклоняют колени в память о жертвах полицейской жестокости.

Трамп считает организаторами протестов левую ассоциацию «Антифа», которую он обещал признать террористической на территории страны.

Всю ночь люди грабили Нью-Йорк: протестные манифестации в Бруклине и Манхэттене вылились в массовые грабежи и вандализм. Модного района Сохо больше нет. Он был разграблен полностью и там происходил такой беспредел, что сам факт нахождения на улице с камерой становился опасным для здоровья.

Началось все с битья витрин по Бродвею. Фактически власти города и штата расписались сегодня в своем бессилии и отдали Нью-Йорк на откуп мародерам. Власти соседней Филадельфии сразу же после первых беспорядков закрыли город на комендантский час.

Народ съехался грабить магазины со всех окрестных штатов. Была куча машин из Нью-Джерси, Пенсильвании и даже из Мэна добрались. Владельцы некоторых магазинов спешно пытались заколачивать окна, но это не сильно помогло. Разгоряченная успехом толпа отдирала фанеру, била стекла и спокойно лезла внутрь. На самые лакомые с их точки зрения магазины народ специально сбегался из других кварталов.

Даже то, что им было не нужно, все равно били, ломали и крушили: арт-галлереи, косметику, кафе, товары для животных и все остальное, что попадалось на пути.

Все поверхности расписаны надписями BLM, Fuck the police, Fuck 12 и даже Kill cops. Все улицы завалены вешалками, коробками и прочей упаковкой. Грабители ходят набивая награбленное в мешки и совершенно никого не боятся.

Периодически слышны взрывы бензобаков подожженных машин. Эвакуаторы вывозят развандаленную полицейскую технику в промышленных объемах.

Полиция только под утро взяла ситуацию в Сохо под хоть какой-то контроль. Туда нагнали сотни полицейских, перекрыли все окрестные улицы, а грабителям оставили несколько коридоров для выхода.

Что происходит?

Ведь в США ежегодно полиция без суда и следствия, при задержаниях и стычках, убивает около 1000 человек. Но, видимо, и это уже перестало помогать деспотическому режиму, самому себя обманувшему вывесками «демократизации»…

Итак, что происходит?

+++

Когда хищник не скрывается – его плотоядная жестокость, при всём её ужасе, имеет рациональное объяснение. Но после победы над мировым фашизмом в 1945 году хищника заставили скрываться. Фашизм – искренность капитализма. Когда он честно про себя рассказывает – кто он и зачем пришёл. А когда он виляет, прячется, заметает следы – то неизбежно к жестокости добавляется маразм. И чем дальше – тем больше доля маразма в этой жестокости отношений. Капитализм был создан для того, чтобы одна группа людей, солидарная по сговору, могла ограбить другие группы. Когда это пытаются прикрыть «всеобщим благом» и «общественными интересами» то взамен Пиночета мы получаем Джокера. А рационально-объяснимая жестокость экспроприации – прикрывается огромным количеством пустопорожней жестокости, «для отвода глаз».

Одной рукой рыночный либеральный глобализм уверенно, и надо отдать ему должное, строго по науке, умело и профессионально, превращал людей в животных, в скотов. Другой рукой он же пытался удержать их в рамках законности и правоотношений, которые свойственны только цивилизованным обществам. А диким джунглям – априори чужеродны и непонятны.

Животное не в состоянии жить в условиях законности. Животное, в которое превращён западный обыватель, руководствуясь неотменяемыми базовыми инстинктами, хватает то, что видит и убивает то, что слабее него. И убегает от того, кто его сильнее. Чтобы снова хватать и убивать, когда убежит. Волк убегает от медведя, чтобы, отбежав подальше, снова охотиться за зайцами.

Если ты живёшь в мире неконтролируемой частной собственности, а у тебя её нет – то ты, по сути, в камере смертников. Твоя жизнь висит на тонкой ниточке, жить тебе нечем, а по сути, и незачем. А если у тебя в мире такой частной собственности есть всё? Тогда ты живёшь в осаждённой крепости. Ты не только умом понимаешь, но и ухом слышишь, глазом видишь, кожей чувствуешь, как там, снаружи, готовят тараны и метательные машины осадившие тебя враги. Даже в затишье боёв ты всё равно каждую секунду обдумываешь – как отбить очередной приступ. И тебе некогда думать о чём-то другом. А если они тебя победят, и отнимут всё – то ты попадёшь к неимущим, в камеру смертников.

И этот выбор в мире бесконтрольной частной собственности – в сущности, единственный, который там есть.

Великие души, редкие, исключительные гении, умудряются творить и созидать даже в камере смертников и в осаждённых крепостях, преодолевая чудовищную инфернальность своего положения. Благодаря таким исключительным людям, человечество всё же двигалось вперёд, хоть и черепашьими шагами.

Но обычный, простой человек, не герой — не может быть сложным в камере смертников. И в осаждённой крепости тоже не может быть сложным. Оба этих человека глубоко несчастны, все их мысли сводятся к вариациям на тему обжалования приговора. Таких людей – за редким исключением – не увлечёшь красотой сказки или музыки, тонкостями изящной словесности, глубиной абстрактной философии, сладостями любовных игр и интриг.

Такому человеку ничего не нужно, кроме бесконечных бесед с адвокатом, если он в камере смертников, или бесконечного разогревания смолы – если он в осаждённой крепости. Вся его жизнь сворачивается, скукоживается до судороги, и в первую очередь в жертву приносится всё нематериальное, духовное. А потом и многое материальное тоже! Потому что ни вкуса еды, ни красоты женщины, ни увлекательности рассказа ты не почувствуешь под дамокловым мечом.

Выживание помогает выжить – но когда оно превратилось в постоянный режим – оно же и убивает всё человеческое в человеке. Человек не рождён для войны: он рождён для творчества. Но превращаясь в животное, пребывая в мире зоологических инстинктов – он, как и низшие животные, ограничивает свою жизнь одной войной без дна и берегов.

Да, человек не рождён для войны и ненависти – иначе зачем ему быть мыслящим существом? Но его заставляют поверить в обратное.

+++

Нам говорили, что европейские товары качественнее и доступнее советских. Это, конечно, не всегда было так, но хоть бы и так! Я пойду навстречу оппоненту и приму, как условность: допустим, все они и доступнее и качественнее. Это ничего не меняет в моих глазах, потому что капиталистическому производству помогают бесы. А дары демонов – очень дорого обходятся в итоге одариваемым…

-Что, простите?! – спросите вы.

А я отвечу:

— Научиться жить в простоте человечности – это, в числе прочего, ещё и научиться скромности запросов. Жить среди нормальных, не запуганных до смерти людей – возможно, это отрицательно скажется на качестве и шике сервиса. Я это допускаю. Но это ничего не меняет для меня! Потому что я хочу жить среди нормальных людей, а не среди бешеных маньяков… Даже если эти бешеные маньяки, методично пожирая друг друга, отлакируют сервис до слепящего блеска!

Да, пока у тебя есть деньги – вымогая их всевозможными способами, эти маньяки предоставят тебе наилучшие формы обслуживания. Не понравятся услуги одного – выберешь другого, они перед тобой будут, как черти, из-под земли выскакивать. Но задумайся, что эти рыночные маньяки сделают с тобой, когда у тебя деньги закончатся?

Если ты взрослый человек, а не советский инфантильный мальчик-дурачок, то пойми главное: вся их услужливость прямо пропорциональна их ненависти! И лучше бы тебе выйти на продавца-хама, который хамит тебе, признавая тебя себе ровней… А эти, улыбчивые, ненавидят тебя ровно настолько, насколько стелются тебе под ноги! Ты спрашиваешь, откуда взялись фашистские палачи? А они ведь, дело известное, взялись в единый миг из улыбчивых лавочников, из услужливых менеджеров… Ещё вчера его заставляли униженно кланяться тебе как клиенту – а сегодня разрешили убить тебя, чтобы забрать твои деньги без поклонов! И угадай, что ему больше по сердцу!

Ты видел японские поклоны в их отелях? Умиляет, правда? А что творили японцы в Китае и в Корее, видел? Думаешь, это разные люди – которые кланяются и которые режут? Нет, брат, это одни и те же люди!

+++

То, что пряталось под маской «демократии» изображая пышные картины ряженого «народовластия» — оказалось по факту адским варевом из кипящей ненависти, насилия, шантажа, ледяного страха, подавленности, истерии.

Апологеты рынка говорят: и вот такой эликсир может несколько повысить качество потребительского товара!

Потому что человеку благополучному, уверенному в себе и своём положении — свойственно вахлачество. При благодушии контролёров человеку свойственно распускаться.

Вам не кажется, что лекарство страшнее болезни? Может быть, лучше всё-таки ездить на «трабантах», хотя они и хуже «фольксвагенов»? Или в придачу к шикарному «фольксвагену» получить такую жизнь, что и засыпаешь, и просыпаешься в поту от ужаса бытия? А корявый «трабант» — он ведь тоже ездит. Ну, маленько похуже – так что с того? Качество социалистической продукции тоже можно улучшать: пусть не так быстро, не так радикально, но ведь можно! Жизнь-то доказала, что можно…

Вы даже не понимаете, какой человеческой ценой выжимает рыночная экономика своё сверкающее качество из нервов и хрящей попавшего в её пресс исполнителя!

Правда жизни в том, что за всё нужно платить. И если вы взрослый, то знаете это. За спокойную и психологически-благополучную жизнь приходится платить хроническим вахлачеством сервиса. Некоторыми неудобствами, не имеющими, впрочем, рокового характера.

А если устроить гонки на выживание – то человек из сервиса выложится, конечно, сполна. Так, что в итоге сойдёт с ума, или повесится, или устроит беспорядочную стрельбу по случайным прохожим, что в Америке – каждый день случается!

+++

Знаете, почему американская электроника проиграла японской? Потому что американские трудящиеся многолетней борьбой добились себе кое-каких человеческих прав, а в Японии человек труда прессовался куда жёстче. Но потом в Японии люди труда тоже добились себе кое-каких прав – и японское «экономическое чудо» сошло на нет. Японская электроника проиграла рынок качества южнокорейской. По той простой причине, что с японским рабочим нельзя уже стало так скотски обращаться. А по мере того, как мягчает режим в Корее – центр производства лучшей электроники снова перемещается, ещё глубже в Азию… Так что это? Гонка за качеством и дешевизной электроники? Или инфернальность системы, у которой чем хуже людям на фабрике – тем лучше в итоге продукция фабрики?!

+++

Тот, кто не хотел гореть мечтой о новом мире – попросту сгорит при неизбежном самовозгорании старого. Проводка уже повсюду искрит, потому что сроки годности давно вышли, и вся изоляция давно истлела.

В американском бунте нет программы и смысла – это бунт сумасшедших, которых долго пытали в дурдоме, и которые – по какому-то недосмотру или в силу обветшания системы – вдруг вырвались на улицы.

Либерализм может начинаться чем угодно – заканчивается он всегда моделью «Сомали».

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю