Маршал Победы на века. Сегодня отмечается 125-летие со дня рождения Г.К. Жукова

Александр Саргин История 46

125 лет назад родился Георгий Константинович Жуков, советский полководец и государственный деятель, маршал Советского Союза, четырежды Герой Советского Союза.

Всего у маршала Победы, начиная с Первой мировой войны, 67 орденов и медалей СССР, а также иностранных государств. Примечательно, что в четвертый раз звание Героя Советского Союза маршал Победы (так в народе называют выдающегося полководца) получил уже после войны, будучи министром обороны СССР.

«Да, действительно, Жуков – это выдающийся советский полководец, один из организаторов победы советского народа в Великой Отечественной войне, — заявил «Веку» историк, публицист, писатель и педагог Евгений Спицын, – и именно за вклад, который повлиял на весь исход войны, его в народе и прозвали маршалом Победы. В 1941 году Георгий Жуков был начальником Генштаба, лично ездил на машине и собирал войска для того, чтобы организовать оборону Москвы. Битва за столицу стала одним из крупнейших и судьбоносных сражений Великой Отечественной войны. В 1941 году Жуков командовал Западным фронтом, и под его руководством советские войска нанесли фашистам первое крупное поражение, отбросив их от Москвы на 300 километров. Ну, а первый свой подвиг полководец совершил еще в 1939 году в Монголии в сражении с японцами на Халхин-Голе».

Георгий Константинович Жуков родился 1 декабря 1896 года в крестьянской семье в Калужской губернии. Начальное образование получил в церковно-приходской школе, затем выучился на скорняка. Одновременно занимался самостоятельно и сдал экзамены за полный курс городского училища. С августа 1915 года Жуков находился на военной службе. Он был участником Первой мировой войны (1914 — 1918 гг.), награжден двумя Георгиевскими крестами. Служил сначала рядовым, после окончания унтер-офицерской школы в 1916 году — младшим унтер-офицером. В августе 1916 года был тяжело ранен.

С 1918 года он служил в Красной армии, на стороне которой участвовал в Гражданской войне. В 1920 году окончил Рязанские кавалерийские курсы, а в 1930 году — курсы усовершенствования высшего начсостава. С июля 1939 года по апрель 1940 года — командующий 1-й армейской группой советских войск в Монголии, которая совместно с частями монгольской Народно-революционной армии окружила и разгромила крупную группировку японских войск в районе реки Халхин-гол.

Но именно во время Великой Отечественной войны Жуков проявил себя со всем своим талантом и мощью. Его первой победой над фашистами как командующего Резервным фронтом была ликвидация Ельнинского выступа. При его участии также проходила стабилизация обороны Ленинграда. Как заместитель Верховного главнокомандующего Сталина Жуков планировал контрнаступление войск под Сталинградом, осуществлял координацию советских войск в Курской битве, освобождал Белоруссию. Им был подписан акт о безоговорочной капитуляции фашистской Германии, и принимать Парад Победы 24 июня 1945 года Сталин доверил именно ему.

«Известно, что Георгий Константинович обещал Сталину не сдаваться, когда руководил и Ельнинской, и Сталинградской операциями, прорывом блокады Ленинграда, — напомнил историк — Что касается обвинений в «излишней жестокости», то там, где был Жуков, потери сокращались более, чем в два раза». В ознаменование заслуг полководца указом президента РФ от 9 мая 1994 года были учреждены орден и медаль Георгия Жукова, а также установлена Госпремия РФ им. Жукова.

Имя полководца присвоено Военной академии. Память о нем увековечена в названиях планеты, улиц в городах, сооружены и памятники полководцу. В городе Жукове установлен его бронзовый бюст, а в деревне Стрелковке, где он родился – гранитный памятник. В 1992 году в Москве у метро «Каширская» был установлен бюст полководца, а в 1995-м — памятник на Манежной площади. «Этот памятник был изготовлен уже давно,  просто тогдашним властям надо было чем-то отметиться к 50-летию Победы. Ну, не Сталину же ставить памятник, в конце-то концов, вот они и решили поставить памятник Жукову, который был маршалом Победы!»

Умер Георгий Константинович Жуков 18 июня 1974 года. Урна с его прахом захоронена в Кремлевской стене на Красной площади.

Александр Саргин

Сейчас на главной