Мэр Собянин и губернатор Воробьев – кандидаты какого народа?

Александр Лежава 1.09.2018 17:48 | Политика 43

Приближаются очередные выборы, и средства массовой информации переполнены рекламой различных кандидатов. Но, как известно, все звери равны, но среди них есть самые равные. Для Москвы и области к таким относятся действующие мэр Москвы Собянин и областной губернатор Воробьев. Они то на начале какого-нибудь строительства, то на открытии больницы или только что построенной дороги или развязки, то на каком-нибудь новом предприятии. В одиночку и дуэтом. Просто шерочка с машерочкой. Ходят парой, к выборам отменили для пенсионеров плату за проезд в пригородных электричках, просто какие-то мальчики-зайчики. Все настолько благолепно, что не хватает, пожалуй, только сияющих нимбов вокруг их голов.

У обычного избирателя, тем не менее, наверняка есть масса вопросов к этим уважаемым кандидатам от партии «Единая Россия», стремящимся переизбраться на занимаемые ими уже не один год посты. Однако в свете последних событий, пожалуй, все они бледнеют перед одним принципиально важным вопросом, непосредственно затрагивающим интересы подавляющего большинства обычных людей. Этот вопрос по совершенно понятным причинам этим претендентам на столь высокие должности не задают ни подконтрольные власти сотрудники средств массовой информации, ни представители бутафорской оппозиции, единственная цель которых сохранить свои места у государственной кормушки. Что же касается обычного избирателя, то он смело может задать предельно простой, но прямой и вполне конкретный вопрос, на который у уважаемых кандидатов может быть только два столь же прямых ответа – «да» или «нет».

Итак, внимание, вопрос: поддерживает ли кандидат от «Единой России» на пост мэра (губернатора) инициативу правительства, принятую в первом чтении парламентской фракцией этой партии, по повышению пенсионного возраста для трудящихся?

Если ответ утвердительный, то кандидат открыто поддерживает откровенно антинародную инициативу своей партии. Если ответ отрицательный, то этот кандидат – лгун и лицемер, готовый на все, чтобы остаться при своей должности. Сказать можно всё, что угодно, но поскольку мы верим делам, а не словам, то если бы он действительно не поддерживал эту партийную инициативу, то должен был заранее публично заявить об этом, отмежеваться от такой партии и выйти из ее рядов. Ни тот, ни другой кандидат этого не сделали.

В случае как первого, так и второго варианта ответа этих кандидатов перед простым избирателем стоит предельно простой вопрос: нужен ли им такой старый новый мэр (губернатор), и стоит ли голосовать за людей, поддерживающих открыто антинародную политику партии, в которую они входят? Ответ на этот вопрос, как и на вопрос, интересы какого народа они представляют, напрашивается сам собой. Как говорил в свое время комментатор Юрий Озеров: «Нам такой футбол не нужен».

Однако этими двумя кандидатами дело естественно не ограничивается. Это касается всех губернаторов, мэров, их врио и прочих представителей «Единой России», которые будут участвовать в ближайших сентябрьских выборах. Поставленный выше вопрос может служить для обычного избирателя лакмусовой бумажкой, с помощью которой можно проверить любого из них.

Да, кстати. Стоит вспомнить и о том, что старый новый президент, участвуя в последних сравнительно недавних выборах, публично отмежевался от «Единой России» и выступал как независимый кандидат. Он прекрасно понимал, что эта взаимосвязь открыто компрометирует его и предпочел перед выборами лицемерно заявить, что отстранился от ныне правящей партии. Наглядно это лицемерие проявилось в том, что сразу после нового вступления в свою старую должность он назначил все тот же кабинет министров, состоящий из членов «Единой России». Это означает, что он прекрасно знал о планах этой команды по повышению пенсионного возраста и полностью одобрял их. И нынешняя пауза в его открытом одобрении или возражении против подобной пенсионной реформы является простым выжиданием того, как будет развиваться ситуация дальше. Если протестная волна со стороны общества будет недостаточно мощной, президент одобрит повышение пенсионного возраста. Если же недовольство будет сильным, то он «услышит» глас народа и выступит в роли «отца-благодетеля», отменив или отложив ее на какой-то срок.

В подобных условиях предстоящие выборы мэров, губернаторов и прочих могут послужить определенным дополнительным сигналом для власти, если избиратели будут голосовать за любых иных представителей, но против кандидатов от правящей партии. И если мэр Собянин, губернатор Воробьев или кто-то иной из их когорты в результате предстоящих выборов окажутся не у дел (что маловероятно, поскольку главное — не как голосуют, а кто подсчитывает голоса), то это может стать весомым аргументом действительно народного волеизъявления.

Что же касается упоминавшихся выше кандидатов, то в попытке прямо ответить на заданный в этой заметке вопрос им стоит только посочувствовать. Как пелось в известной песне прошлых лет:
«Жаль, что на свете всего
только два слова всего,
только два слова всего –
да и нет».

 

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Видеорепортаж
loading videos
Loading Videos...

Популярное за месяц

Партия нового типа
Центр сулашкина