Морской конфликт

Эль Мюрид 4.04.2018 22:53 | Случаи и факты 103

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Задержание судна «Норд» ставит вопрос о смысле существования Черноморского флота России. Захват промыслового судна России вне зависимости от предлога — это прямой вызов основному предназначению военно-морских сил государства, чье судно захвачено. Если не пресекать такого рода мероприятия, их повторение становится вопросом времени. Вариант «лишь бы не было войны» в данном случае не имеет под собой ни малейшей основы: военные корабли любого государства пресекали и будут пресекать попытки иностранцев проникать в исключительную морскую зону, нападать на торговые и промысловые суда — это рутинная и обычная практика разруливания конфликтов.

Почему в случае с «Нордом» потребовалось доводить дело до абсурда — неясно. Хотя возможны вполне разумные варианты ответов. Во-первых, военные могли просто проспать. Пока бросали дрова в топку и чиркали промокшими спичками, пока нашли трезвого рулевого, пока выползли из бухты — «Норд» уже сопроводили к пирсу Бердянска, а потому осталось только выражать возмущение МИДа.  Азовское море маленькое, тут чуть зевнул — и привет.

Второй вариант — «Норд», как это принято, собственностью России не является, а зарегистрирован где-нибудь на Багамах. Хотя и числится принадлежащим рыбсовхозу имени Первого мая. А багамские авианосцы, понятно, пока доплюхают до Черного моря, сейнер уже давно от ржавчины рассыпется. В этом случае формального повода вмешиваться в происходящее у броненосной российской эскадры на Азове и правда, не было.

Как бы там ни было, теперь только и остается, что грозно сдвигать брови и грозить кулачком

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора