Мысли о параде

Донецкий donrf 24.06.2020 16:19 | Важное в блогах 108

И в Москве, и Донецке и еще многих городах России сегодня парады, посвященные 75 годовщине Победы. Зрителей, правда, нет, но есть гости из-за рубежа. Все как всегда, танки, пушки, марширующие колоны, задрапированный мавзолей… Дата, кто бы что не говорил, тоже не случайная — именно 24 июня 1945 года состоялся тот, настоящий парад Победы он же парад тех, кто имел право в нем участвовать, заслужив кровью честь бросить флаги поверженной Германии к подножию ныне стыдливо скрытого мавзолея.

Помнить прошлое это хорошо, это правильно, и мы по праву гордимся предками, которые смогли. Правда, выборочно гордимся, слегка двусмысленно гордимся, День Победы отмечаем, а один из символов Победы закрываем фанеркой, считаем себя наследниками победителей, а в Киеве терпим, называя вещи своими именами, фашистский марионеточный режим, а в Донбассе терпим геноцид русских, усиленно делая вид, что нас там нет, поминаем подвиг русского народа, а то же Приднестровье, населенное русскими, не признаем, дружно говорим «можем повторить», а потом «за спинами женщин и детей, не спереди а сзади» и «наши мальчики не сторона конфликта».

Еще нелогичнее это смотрится в Донецке — те победители провели парад Победы не до, а после, у нас же парад есть, а Победы нет, и желания победить нет, есть Минские соглашения о вхождении в состав Рейха с особым статусом.

Еще раз скажу — парады и праздники это хорошо, но и нам, ныне живущим, пора бы определиться — что мы собственно отмечаем — то, что у нас были великие предки, которые смогли, получив тяжелейший в истории человечества удар, дойти от Сталинграда до Берлина и Вены, сокрушив в процессе самую сильную армию мира? Или все-таки то, что мы не хуже, и памяти этих людей достойны? Если первое, то надо откровенно признать — вот было, теперь нет, мы другие, помнить конечно помним, но повторять ни разу не хотим и не можем, и все встанет на свои места. Более того — русские за границей поймут, нет России и нет, есть страна РФ, которая новая многонациональная историческая общность, сформированная в 1991 году. Живут же немцы, которые теперь не могут, испанцы и прочие шведы с норвежцами. Были великими, стали травоядными, помнят, время от времени комплексуют, но в принципе живут, точнее доживают.

Если же мы наследники, то и вести надо себя как наследникам, не искать уважаемых нацистских партнеров, не держаться за договоренности о передаче русских земель в состав колоний США с особым статусом, не менять русский Крым на русский Донбасс, а русское ПМР на нейтралитет Молдавии. И главное — примириться с прошлым, и определиться кто мы — красные, белые, радужные или все-таки в первую очередь русские?

Но это все так, мысли вслух и мечты. Парад пройдет, через неделю проведут референдум, и следующие 16 лет продолжится все то же и так же, с красно-белой грызней, обещаниями повторить, вот только шнурки завяжем, и искренними комментариями с низов — Вани из Рязани воевать не должны, кому надо, пущай сам отбивается, а мы посмотрим и морально поддержим, а потом в Россию не примем, их деды поехали осваивать окраины Империи, чем предали… что-то там.

У каждого поколения свои вызовы — то поколение справилось, у нас же все, боюсь, еще впереди.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю