О китайской цифровой валюте

Александр Лежава 8.04.2021 16:09 | Экономика 23
Фото отсюда

Китай завершил стадию тестирования своей цифровой валюты и готов к её внедрению в стране и во всем регионе. В отличие от ранее появлявшихся цифровых валют, например, того же биткойна? цифровой юань – это цифровая валюта центрального банка (ЦВЦБ).

Китай – это вторая страна и первая крупная экономика, официально запустившая блокчейн-версию собственной валюты.

Помимо всех прочих черт, характерных для всех разрабатываемых центральными банками цифровых валют, включая слежку за населением, у цифрового юаня появилась одна особенность, о которой ранее при разработке ЦВЦБ не упоминалось.

Цифровой юань может быть запрограммирован таким образом, что срок действия валюты может истечь. Это вынуждает потребителей использовать ее к определенной дате.

Это поворот к малоизвестному и нетрадиционному для существующих в наше время валют нововведению денежно-кредитной политики, известному как валюта Гезелла. Под этим словосочетанием понимаются деньги с истекающим сроком действия, что усиливает степень контроля за скоростью обращения денег со стороны правительства-эмитента.

Однако, если вспомнить историю Китая, можно сказать, что это возвращение к истокам. Ведь первая китайская бумажная валюта, созданная много веков назад, первоначально также имела ограничение по сроку ее использования.

Нет особых сомнений, что Банк России, также занимающийся созданием своей ЦВЦБ, за отсутствием собственных идей возьмет на вооружение этот «передовой зарубежный опыт».

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора