О ценах и инфляции

Александр Лежава 14.05.2021 13:12 | Экономика 41
Фото отсюда

Индекс потребительских цен в США за последние 12 месяцев вырос, по официальным данным, на 4,2%. Это самый значительный рост с 2008 года (Для сравнения в России она же официально находится на уровне 5,5%).

В 2021 году цены на кукурузу выросли примерно на 50%, а стоимость бушеля в два раза больше, чем год назад. Это один из самых резких скачков роста цен на сырье, а «царица полей» используется для производства массы самых разнообразных товаров.

Цены на пиломатериалы выросли более чем в 4 раза по сравнению с обычными ценами. Это привело к росту цен на дома и их ремонт.

«Доктор медь» в пятницу 07.05.2021 достигла рекордных цен.

Соевые бобы торгуются на самом высоком уровне с 2012 года.

День за днем инфляция проявляется все более явно. Это вызывает массу опасений в том, что население бросится в магазины, чтобы сделать запасы.

Это, во-первых, еще больше усугубит инфляцию. Когда спрос растет относительно предложения, это толкает цены вверх.

Во-вторых, ускорится оборот денег, поскольку участники рынка будут стремится избавиться от обесценивающихся денег и запастись реальными товарами. Это дополнительно подхлестнет инфляцию.

В-третьих, рост спроса при значительно менее эластичном предложении создает условия сперва для возникновения, а затем усиления дефицита, что будет способствовать дальнейшему ещё более ускоренному росту цен.

И здесь речь идет о стране, чья валюта является мировой резервной валютой, к которой фактически привязаны все остальные национальные валюты, включая рубль Банка России.

Такое развитие событий с мировой резервной валютой вынудит остальные центральные банки начать печатать свои фантики с еще большей интенсивностью, чем это делают американцы.

Проще говоря, процесс обесценивания национальных валют и потеря ими покупательной способности будет происходить еще быстрее, чем это наблюдается с американской валютой. Это означает, что население этих стран, включая Россию, ожидает еще более резкий рост цен на все товары и услуги.

Цены на основные потребительские товары в США растут самыми быстрыми темпами с 1981 года, а Банк России и Минэкономразвития рассказывают нам об итоговой в 2021 году инфляции у нас в стране в 4,3 – 5,2%.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора