Жалобы бизнеса спасут экономику

Анна Фёдорова 27.04.2021 14:51 | Экономика 53

Санкционное давление, дипломатические скандалы и снижение инвестактивности подтолкнули российские власти к поиску новых источников пополнения бюджета. Одним из них станет улучшение бизнес-климата внутри страны. О необходимости снижения административного давления на предпринимателей не раз говорили первые лица государства. Очередным шагом станет запуск с 1 июля системы досудебного регулирования споров с надзорными органами.

За три первых квартала 2020 года из-за пандемии коронавируса число субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) в России сократилось на 250 тысяч. В структуре российской экономики МСП занимают 21 процент ВВП и выполняют важную социальную функцию – обеспечения трудоустройства.

С весны прошлого года в связи с пандемией был введён мораторий на плановые проверки МСП, а также ограничения для внеплановых. По данным Минэкономразвития, число инспекций в первом полугодии 2020 года по сравнению с аналогичным периодом 2019-го сократилось на 45,7 процента – с 612 тысяч до 332,3 тысячи. Власти посчитали меру востребованной и продлили её для малого бизнеса до конца 2021 года.

По словам бизнес-омбудсмена в Свердловской области Елены Артюх, из-за моратория на проверки в 2020 году жалоб на деятельность контрольно-надзорных органов поступило в её адрес вдвое меньше, чем в 2019-м.

Несмотря на продление ограничений на проверки малого и среднего бизнеса, их сократившееся в прошлом году количество вновь вернулось к былым значениям.Несмотря на продление ограничений на проверки малого и среднего бизнеса, их сократившееся в прошлом году количество вновь вернулось к былым значениям.Фото: Егор Алеев/ТАСС

– В этом году их число уже почти достигло прежних уровней, поэтому, можно сказать, с прошлого года практика сокращения проверок не закрепилась, – прокомментировала Елена Артюх «Октагону».

В связи с этим новый механизм помощи бизнесу, разработанный Минэкономразвития совместно с Российским союзом промышленников и предпринимателей (РСПП), Минцифры и аналитическим центром при Правительстве России, должен оказаться особенно полезным. Благодаря инструменту МСП получат дополнительную возможность противостоять излишнему административному давлению.

Минимум затрат – максимум эффекта

В конце июля 2020 года был принят федеральный закон о госконтроле. Он вступает в силу с 1 июля этого года. Тогда же станет обязательной процедура досудебного обжалования решений, действий и бездействия для некоторых видов контроля. С 1 января 2023 года она начнёт поэтапно внедряться для всех.

Бизнес получит возможность через портал госуслуг направлять жалобы на местные управления контрольно-надзорных органов: оспаривать итоги плановых и внеплановых проверок и решения ведомств.

Под госконтролем подразумевается деятельность надзорных органов, которая направлена на предупреждение, выявление и пресечение нарушений установленных законом требований.

Эксперимент по досудебному обжалованию решений, действий и бездействия органов контроля и надзора стартовал в августе 2020 года. Изначально в нём приняли участие три ведомства: МЧС, Ростехнадзор, Росздравнадзор и четыре региона: Москва, Московская и Самарская области, Краснодарский край.

С 1 июля к процедуре присоединятся все регионы и ещё 16 контрольно-надзорных органов, в том числе Минпромторг, ФНС, Росреестр, Роспотребнадзор, Росаккредитация и Ростуризм.

– Система электронного досудебного обжалования позволит не только снизить административные барьеры для органов и конечного потребителя, но и минимизировать финансовые и временные затраты получения услуги. Теперь не потребуется личного обращения в орган власти и предоставления избыточного комплекта документов – весь процесс происходит в электронном виде и в максимально короткие сроки, – рассказал «Октагону» руководитель проектной группы по внедрению системы досудебного обжалования аналитического центра при Правительстве РФ Константин Цветов.

Главное отличие инструмента от подобных ему состоит в том, что обращения рассматриваются на уровне вышестоящего лица и ведомства. В адрес тех, на кого поступили жалобы, они не возвращаются.

– Эксперимент только набирает силу, сейчас ведётся активная работа, постепенно расширяется перечень участников – органов власти, а также видов контроля. Ожидаем, что услуга станет востребованной и удобной для пользователей, – прокомментировал Константин Цветов.

Схожий проект третий год реализуется в отношении решений правоохранительных органов – МВД, прокуратуры, Следственного комитета и ФСБ. Судя по имеющемуся опыту, повальной популярности у бизнеса он не имеет, а эффективность его неоднозначна.

«ЗаБизнес» проголосовали 10 процентов

Интернет-портал «ЗаБизнес.РФ» заработал в России с 2019 года по поручению Владимира Путина. Платформа принимает жалобы от предпринимателей на действия и бездействие правоохранительных органов. Цель – уменьшение неправомерного административного давления на бизнес.

В настоящий момент на платформе зарегистрировано 2,7 тысячи пользователей из 5,8 миллиона субъектов МСП. К середине декабря прошлого года жалобы поступили из 75 регионов, сообщили изданию в РСПП.

Не все предприниматели знают о новой возможности защитить свой бизнес.Не все предприниматели знают о новой возможности защитить свой бизнес.Фото: Донат Сорокин/ТАСС

– Во всех федеральных округах велась работа по ознакомлению бизнеса с проектом, а в 2020 году уже были успешные кейсы. Прекращены преследования, в том числе уголовные, возвращено незаконно изъятое имущество. Но главное, чего мы смогли добиться, – это установление доверительного отношения между правоохранительными органами и бизнесом, – сказал вице-президент РСПП Сергей Мытенков.

Несмотря на высокую оценку со стороны РСПП, не все опрошенные «Октагоном» представители бизнеса знают о платформе. Например, представитель владимирского бизнес-сообщества отметил, что ни он сам, ни его знакомые предприниматели о проекте «ЗаБизнес» не слышали. В Свердловской области за полтора года к платформе обратились всего 22 человека.

– Много это или мало, сложно судить. Слишком небольшое количество времени она ещё работает, чтобы делать выводы об эффективности. Мне лично известен только один случай, когда после обращения ко мне предприниматель попытался решить проблемы через портал «ЗаБизнес». Он рассказал, что удалось снять несколько вопросов, однако в целом ситуация не изменилась и права его не восстановлены, – заметила Елена Артюх.

Между тем на Сахалине отмечают действенность механизма. Как рассказал глава регионального отделения «Опоры России» Юрий Дьяков, благодаря платформе «ЗаБизнес» от местных органов МВД, в частности ОБЭП, частично удалось добиться проведения проверок «с оглядкой на закон».

– Они всегда проводили проверки без постановлений, документов, тыча в лицо корочками и вытворяя что хотят. Разбирательства тянулись по два-три года, – поделился Юрий Дьяков.

«Пока жалоба доходила до Москвы, пока спускалась обратно в Сахалин, и вновь по кругу – до тех пор, пока предприниматель не прекратит биться или не сядет в тюрьму. Сейчас потихоньку входим в правовое русло».

Юрий Дьяков | председатель Сахалинского регионального отделения «Опоры России»Юрий Дьяков
председатель Сахалинского регионального отделения «Опоры России»

По его мнению, для предпринимателей важен и актуален любой механизм, позволяющий решить проблему с административным давлением и незаконными действиями со стороны как правоохранительных, так и контрольно-надзорных органов.

Он выразил надежду на то, что с течением времени вводимые властью инструменты приведут к максимально оперативному разрешению вопросов и тому, что «изначально всё будет происходить по закону». Пока, по данным отчёта зампредседателя Правительства РФ Андрея Белоусова, лишь в 10 процентах случаев обращения на портал «ЗаБизнес» решения были приняты в пользу заявителей.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю