Накат на русских писателей

Канал «Аксиома» 30.08.2016 1:10 | Важное в блогах 14
 
Геннадий Алексеевич Сазонов, член Союза писателей
 
Так, в одном крупном сибирском регионе руководитель писательской организации, известный прозаик (щадя его авторитет, не называю фамилию) несколько лет не может попасть на приём к губернатору. Ну, просто анекдот!
 
Ведь не личный же интерес у руководителя писателей, он болеет за своих коллег, за их творчество, за их судьбы.
 
Почему же губернатор столь недосягаем? Ответ простой: писатель, пытающийся попасть к нему на приём, стоит на русских позициях, то есть следует заветам и традициях русской классической литературы. Видимо, это-то очень и пугает губернатора, поэтому он и боится такого писателя, как лукавый ладана.
 
Ну, то север, скажет иной читатель! А что на юге? Увы, на юге то же самое. Замечательный писатель, прекрасный человек, живущий в крупном южном регионе, тоже в течение пяти лет не может добиться всречи с руководителем региона, чтобы с ним обсудить проблемы писателей, которые избрали его своим вожаком.
 
Ну, что это такое, мужики?
 
Где это такое видано, в какой ещё стране?
 
Зато у многих руководителей областей и краев просто руки чешутся отобрать у писателей, разумеется, в первую очередь, у региональных отделений Союза писателей России, помещения, журналы, если есть таковые, и вообще всё остальное, чтобы писатели не могли существовать. На этот счёт опять же существует целая череда красноречивых примеров.
 
Если Александр Сергеевич Пушкин с ироний писал, что поэтов ругают все, питают лишь журналы, то сегодня журналы не питают и не могут питать ни прозаиков, ни поэтов, ни публицистов по той простой причине, что само их существование под вопросом: едва-едва хватает средств, чтобы заплатить за аренду помещений и за расходы типографии.
 
В прошлом году, поименованном чиновниками Годом литературы, окончательно развеялись иллюзии насчёт того, что писатели могут иметь хоть какую-то поддержку от государства, хотя на самом верху обещали щедрую поддержку.
 
Обещали!
 
Вот такие обещания, которые дают чиновники высокого ранга, но не исполняют их, вот эта странная ситуация неопределённости, когда десятилетиями в Госдуме не хотят принимать Закон о творческих союзах, вот эти посягательства на остатки общественной собственности, которые чудом сохранились у писателей — всё это и вынудило редакцию «Общеписательской Литературной газеты» (№3, 2016) опубликовать большой материал «Нужны ли России писатели?» — Обращение Исполкома Международного сообщества писательских союзов к Президенту РФ В.В. Путину.
 
Прочитав Обращение, основанное на фактах, аргументах и документах, начинаешь невесело думать вот о чём.
 
Действительно, нужны ли писатели в современной России? Нужны ли они, если в течение долгого времени, начиная с 1992 года, у писателей чиновники пытаются незаконно отобрать собственность — Дом Творчества в Переделкине, здание Союза писателей России на Комсомольском проспекте в Москве и ряд других объектов. Эстафету незаконной экспроприации положил ещё мэр Ю.Лужков, а продолжили её небезызвестные персонажи М.Швыдкой и А.Чубайс.
 
Все эти годы руководству бывшего Литфонда в лице председателя Президиума, известного писателя Ивана Переверзина и других именитых литераторов, пришлось приложить буквально титанические усилия, чтобы сохранить для писателей Переделкино, Дом Ростовых на ул. Поварской и некоторые другие объекты.
 
Однако кое-кому мешают собственные амбиции, и в настоящее время «делом экспроприации» собственности писателей активно занялся советник главы государства по культуре В.И. Толстой. Именно он в октябре 2012 года дал ход клеветническому письму за подписью Ф.Искандера, К.Ваншенкина, М.Синельникова и А.Битова (первые двое ушли в мир иной, а двое других здравствуют), которые утверждали, что якобы Литфонд неправомерно продавал «недвижимое имущество».
 
Странно всё это, очень странно! Почему-то чиновник поверил этим подписантам, но не поверил более 10 тысячам писателей России, которые так или иначе были связаны с Литфондом. Но именно представители этих писателей, причём, разных союзов, приезжали на конференции в Москву, обсуждали все эти вопросы, принимали решения. Конференции были зарегистрированы в Министерстве Юстиции РФ.
 
Всё было законно, и вдруг стало незаконно!
 
Оказывается, Искандер, Ваншенкин, Синельников и Битов в своём обращении правы, а 10 тысяч писателей Росси в своих действиях не правы!
 
Как же такое может быть?
 
Ещё более странные вещи стали происходить, спустя некоторое время после опубликования упомянутого Обращение к Президенту РФ в «Общеписательской Литературной газете».
 
В частности, 7 апреля 2016 года к Дому Ростовых на улице Поварской, где находится Международное сообщество писательских Союзов, и где в тот день должно было состояться собрание членов данной организации, подкатили крутые ребята с автоматами, а за ними — группа из Главного Следственного управления СК России во главе с майором Ф.Рыжковым… проводить следственные действия. Якобы, как гласило предъявленное обвинение, «неустановленные лица в руководстве МСПС незаконно завладели зданием» ещё в 2002 году.
 
Ничего себе обвинение!!!
 
А что, Союз писателей СССР во главе с С.В. Михалковым, тоже незаконно находился в этом здании все предыдущие годы?
 
Почему-то руководство Следственного комитета РФ на этот вопрос не отвечает… Неужели СК нечем другим заняться?!
 
Ну, а дальше — больше!
 
Вероятнее всего, под влиянием «влиятельных властей» различные органы принимают решения о том, чтобы отобрать у писателей Дом Творчества в Переделикне, Дом Творчества в Комарове под Санкт-Петербургом, здания, принадлежащие писателям на улицах Поварская, Гоголевский бульвар и Усиевича в Москве. Мол, это всё отойдёт… государству.
 
Резонно спросить: какому государству и на каком основании?
 
«Государству Чубайса» что ли?
 
На днях тот же следователь Ф. Рыжков позвонил председателю Международного сообщества писательских Союзов Ивану Переверзину и предложил «добровольно передать в собственность государства» особняк на Поварской, который принадлежит писателям с 1934 года.
 
Ничего себя, предложеньице!
 
По Уставу общественной организации такой вопрос не может решать ни Председатель, ни Президиум, это могут решить только писатели, то есть конференция.
 
Как же следователь «блюдёт» закон?
 
Повторюсь, странные дела творятся в нашей либеральной столице.
 
— Что получится в итоге, нетрудно представить — прокомментировал ситуацию Иван Переверзин. — У нас забирают всю собственность, за счёт которой худо-бедно, но жили 10 тысяч писателей России. А с учётом того, что не принят Закон о творческих Союзах и творческих работниках, то многие из этих десяти тысяч просто могут превратиться в бомжей. Лишая писательские организации средств к существованию (в нынешних условиях это, прежде всего, имущество, которое приобретено на собственные деньги), писателей искуссно и целенаправленно подталкивают к тому, чтобы они стали противниками существующей власти, чего так сильно хотят представители, так называемой 5-й колонны, которые проникли буквально по все властные структуры. Это ли не преступление против государства?
 
Да, накат на русских писателей в самом разгаре. Ничего хорошего он не обещает. Но не нужно бы забывать и другое: писатели тоже могут не остаться в долгу перед теми, кто ведёт себя так нагло и циничто, попирая и законы, и элементарные общественные нормы.
Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Видеорепортаж
loading videos
Loading Videos...

Популярное за неделю

Популярное за месяц

Партия нового типа
Центр сулашкина