Нам песня строить и жить помогает?

Надежда Октябрьская СНЖ Общество 288

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Карикатура отсюда

Нам песня жить и любить помогает,
Она, как друг, и зовет, и ведет,
И тот, кто с песней по жизни шагает,
Тот никогда и нигде не пропадет!
Мы все добудем, поймем и откроем:
Холодный полюс и свод голубой.
Когда страна быть прикажет героем,
У нас героем становится любой.
Нам песня строить и жить помогает,
Она, как друг, и зовет, и ведет,
И тот, кто с песней по жизни шагает,
Тот никогда и нигде не пропадет!

Василий Лебедев-Кумач

Музыка играет важную роль в жизни народа. Она может не только дать человеку возможность отдохнуть после рабочего дня, но и вдохновлять на военные и трудовые подвиги, а также воспитывать в человеке светлые устремления к любви, творчеству и саморазвитию. Но все это будет происходить только в том случае, если перед искусством будут ставиться соответствующие цели — само по себе ничего не произойдет. Был в нашей истории такой период, когда песня помогала и вдохновляла. Эпоха созидания подарила нам множество музыкальных шедевров, которые мы до сих пор с удовольствием слушаем. Тексты песен отражали созидательную суть эпохи, в них вкладывался глубокий смысл. Приведу пример стихотворения, в котором отражается, кажется, вся вдохновляющая сила и красота творчества того времени:

Звени, отваги колокол!
В дороге все, кто молоды!
Нам карта побед вручена.
Отчизне в дар останутся
Рабочей славы станции.
Запомните их имена:
Любовь, Комсомол и Весна.

Отчизне в дар останутся
Рабочей славы станции.
Запомните их имена:
Любовь, Комсомол и Весна.

Дорога, вдаль идущая, —
Наш первый шаг в грядущее.
И звёзд, и земли целина:
Мечты края безбрежные,
Твоя улыбка нежная:
В душе, что отвагой полна, —
Любовь, Комсомол и Весна.

Мечты края безбрежные,
Твоя улыбка нежная:
В душе, что отвагой полна, —
Любовь, Комсомол и Весна.

Мы сами — ритмы Времени.
И нам с тобой доверены
И песни, и ночи без сна:
И снова вьюги кружатся,
И песня учит мужеству,
И с нами на все времена —
Любовь, Комсомол и Весна.

И снова вьюги кружатся,
И песня учит мужеству,
И с нами на все времена —
Любовь, Комсомол и Весна.

Автор: Николай Добронравов

И сколько тогда было написано музыкальных шедевров о спорте, любви, труде, надежде: «Надежда – мой компас земной, а удача – награда за смелость», «мы долгое эхо друг друга», «заботится сердце, сердце волнуется, почтовый пакуется груз – мой адрес не дом и не улица – мой адрес Советский Союз», «здравствуй, самый лучший на свете, стадион моей мечты! Одержимость — путь к победе, спорта нет без красоты!», «я не хочу судьбу иную, мне ни за что не променять ту заводскую проходную, что в люди вывела меня».

Сейчас эти песни не услышишь в магазине или в маршрутке. Ничего подобного не исполняют и современные популярные звезды эстрады. Сама я не люблю слушать поп-музыку, но отгородиться от нее возможности нет и поэтому мне все же частично знаком репертуар многих певцов. Слушатели уже давно приметили, что тексты попсовых песен чрезвычайно примитивные и однообразные, а певцы – безликие.

99,9% текстов, что я слышала, посвящены любви и отношениям, причем иногда нетрадиционным.

Ева Польна еще в составе группы «Гости из будущего» пела: «знаю, ты меня так искала, я твоей мечтою не стала – я не та». А группа «Винтаж» ответила Польне словами: «ах Ева, я любила тебя». Но большинство песен посвящены все-таки традиционной любви между мужчиной и женщиной – западные ценности пока что не сильно выражены в нашей поп-культуре. Остался 0,1% композиций – на него приходится тема о детях или праздновании нового года.

Еще в последнее время стали появляться песни о… том месте, на котором мы сидим: «танцуй, Россия и плачь, Европа, — у меня самая красивая попа» (Глюкоза), «мужа можно белого, а попу — как у Ким» (Настя Каменских). Несколько лет назад из каждого утюга звучала песня со словами: «нравится мне, когда ты голая по квартире ходишь» группы «Градусы». Катя Лель пела: «муси-муси-муси-пуси, миленький мой – я горю, я вся во вкусе рядом с тобой».

Понятно, почему «звезды» часто выступают на сцене полуголые — ничем, кроме собственного тела, они не могут привлечь публику — ни умными текстами, ни сильным голосом. Им остается только оголяться, чтобы лучше продавалась та бессмыслица, которую они шепчут в микрофон.

Было бы лучше такого не видеть и не слышать, но это доносится отовсюду, стоит только выйти из дома или включить телевизор. Эта пошлая и однообразная ерунда стала массовой культурой в наши дни — полуодетые певички отплясывают на сцене и это транслируют федеральные телеканалы. Культурная деградация стала следствием принятия Россией либеральных ценностей и запрета цензуры – каждый делает все, что пожелает, не задумываясь над смыслом своего «творчества». Это также следствие коммерциализации культуры. Недаром теперь часто употребляют слово «шоу-бизнес». А разве бизнес когда-нибудь заботился о духовной составляющей жизни человека? Его цель – заработать как можно больше денег. Сейчас в России всё стараются превратить в источник доходов — образование, медицину, дороги и даже досуг.

Волна коммерциализации захлестнула культуру. Только вот качество «продукта» вызывает серьезные нарекания. Людей потчуют чем-то низкопробным в больших количествах, считая нас не достойными лучшего. Как тут не начать ностальгировать по тем временам, когда работники культуры уважали слушателя?

Но будем оптимистами и попробуем поверить в то, что далеко не все наше общество за милую душу потребляет это пошлое псевдо-творчество, охватившее страну. К ним мы, сторонники Программы Сулакшина, обращаем наш призыв – сделать Россию снова нравственным государством. Ведь невозможно терпеть эту деградацию дальше. Сегодня песни о попе, а завтра о чем? Страшно и представить себе даже, что может прийти в голову таким «гениальным» авторам. Согласно Программе Сулакшина «Настоящий социализм» культура, государственная культурная политика станут главным фактором, формирующим массовое сознание российского населения. Будет восстановлено ее истинное назначение:

Культура, которая сегодня представляет собой коммерческую модель и является исключительно сферой развлечения и досуга, вернется к своей классической функции очеловечения, будет снова делать человека Человеком, воспитывать его, помогать ему стать гражданином и патриотом своей Родины. Мастера культуры получат закон о роялти, а люди получат больший доступ к культурным ценностям. Грязь, низость, культ силы, порно станут мишенью для борьбы с ними. Будет принят закон «О защите нравственности, психического здоровья и психологического состояния потребителей продукции СМИ, интернета, издательской деятельности» (уже подготовлен)».

Включатся механизмы нравственной цензуры. В массовом сознании начнут культивироваться духовные ценности, цели и поведенческие императивы.

Но это может произойти только в нравственном государстве, которым Россия сегодня не является. И доказывать это утверждение не нужно. Убедиться в его правоте можно элементарно – просто послушайте тех исполнителей, которые сегодня считаются наиболее успешными и раскрученными. А раскручивают их федеральные телеканалы, которые получают финансовую поддержку из государственного бюджета. Стараниями власти и за наш же счет нас отупляют, заставляют слушать глупое и отравляющую душу «творчество» каких-то сомнительных личностей. То, что власть не хочет видеть нас мыслящими и одухотворенными – очевидно. А чего хотим мы сами?

Надежда Октябрьская, Союз Народной Журналистики, команда поддержки Программы Сулакшина

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора