Война переместилась из соцсетей в магазины приложений

Дмитрий Колезев 10.01.2021 10:17 | Общество 33

Война переместилась из соцсетей в магазины приложений. После бана Трампа резко выросло количество скачиваний приложения Parler — это клон твиттера, который не модерирует контент и провозглашает полную свободу слова. Ранее многие консервативные блогеры уже перешли на эту платформу. Демократические СМИ и эксперты считают, что Parler — место, где процветают антисемитизм, расизм и конспирология. В пятницу Google, а теперь и Apple удалили Parler из своих магазинов приложений. С объяснением, что Parler не модерирует контент, и это угрожает безопасности людей.

Вчера многие говорили про бан Трампа: «Twitter частная соцсеть, если трампистам не нравится — пусть идут в другую». Ну вот, те пришли. Но другую сеть забанили в магазинах. Теперь можно сказать, что Google и Apple тоже частные корпорации и тоже могут делать, что хотят. Не нравятся — можно идти в другие. А других-то и нет, потому что дуополия.

Можно смотреть на эту ситуацию под разными углами. Можно сказать, что американское общество (в лице крупного бизнеса, медиа, экспертов) таким образом очищается и ставит заслон экстремистам и конспирологам, которые могут завести страну в дебри настоящего фашизма. И эта угроза, как показала атака на Капитолий, вполне реальна.

А можно сказать, что это рождение опасной традиции и практики, которая угрожает демократии и свободе слова, причем не только в США, но и в других странах. Вот, например, завтра трамписты ломанутся в Telegram, заведут тут кучу анонимных каналов, и тогда Apple/Google придут к Дурову и скажут: меняй политику конфиденциальности пользователей, а то мы тебя тоже выгоним из магазинов приложений. И спорить с ними у Дурова вряд ли получится — это штука посильнее Роскомнадзора. Опубликовано ТГ-каналом «Анонимный канал Дмитрия Колезева«

Иллюстрация: источник

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю