НАТО захватывает Черное море. Россия возмущается. Но НАТО не обращает внимания

Вести.Экономика 3.04.2019 15:33 | Политика 57

Фото: ТВЦ

Россия готова к любым поворотам в области военной безопасности в черноморском регионе, в случае осуществления планов НАТО Москва может усилить активность в этом регионе, заявил замглавы МИД Александр Грушко.

«Если потребуются с нашей стороны дополнительные военно-технические меры, мы их применим. С военной точки зрения мы, разумеется, готовы к любым возможным поворотам в сфере военной безопасности в этом регионе» , — отметил Грушко.

Постпред США при НАТО Кей Бейли Хатчисон заявила накануне, что альянс намерен принять пакет решений по Черному морю в ходе переговоров министров стран НАТО в Вашингтоне 3-4 апреля. Хатчисон пояснила, что пакет «увеличит разведку», в том числе воздушную, и предусматривает вхождение большого количества кораблей НАТО в Черное море, «чтобы гарантировать для украинских кораблей безопасный проход через Керченский пролив». Такие меры являются частью ответа на вызовы, с которыми НАТО сталкивается в регионе.

«В НАТО заявили, что Россия якобы угрожает альянсу не только на севере, но и на восточном фланге, а потому он направит свои суда в Черное море и даже в Керченский пролив. Очень плохая мысль. Верный путь к резкому обострению. Россия не может угрожать там альянсу, т. к. его там нет», — заявил сенатор Алексей Пушков.

«Негативно. Мы не понимаем, что имеется в виду. Ситуация с Керченским проливом и судоходством хорошо известна, и в соответствии с международным правом, с международными законами позиция России весьма последовательная. И она тоже хорошо известна», — ответил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков на вопрос, как в Кремле оценивают заявление НАТО о планах отправить корабли в Керченский пролив.

Президент Украины Петр Порошенко заявил ранее, что украинские боевые корабли вновь осуществят попытку пройти под Керченским мостом. «Я не буду вам говорить когда, поскольку пойдут только добровольцы. Я не исключаю, что там будут и журналисты. Не исключаю, что там будут эксперты ОБСЕ. Но мы точно пойдем. Мы точно будем отстаивать свободу мореплавания», — заявил Порошенко и добавил, что надеется на поддержку кораблей НАТО.

В 2018 г. корабли НАТО провели в Черном море 120 дней против 80 дней в 2017 г.

Три страны НАТО — Румыния, Болгария и Турция — имеют собственные военно-морские силы в Черном море. «Поэтому в Черном море уже много сил НАТО. И мы будем продолжать оценивать наше присутствие в регионе. НАТО и союзники организации продолжат оказывать мощную политическую и практическую поддержку Украине», — заявила пресс-секретарь НАТО Оана Лунгеску.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю