Я второй раз переболел коронавирусом. Это было тяжело, и последствий много

Павел Телешевский 29.07.2021 12:55 | Общество 42

Прошло две недели после того, как меня выписали со второго коронавируса.

Если не в курсе, в августе 2020-го, заразился в первый раз.

Тогда было очень тяжело, температура под 40, слабость и кашель до задержки в дыхании. Болел месяц и ещё столько же восстанавливался.

В этот раз узнал свой диагноз спустя 4 дня после первой дозы вакцины Спутник V. Так совпало, ничего не поделаешь.

В этом посте расскажу о том, как прошла болезнь, что творилось в больнице, о восстановительном периоде и о статусе моей вакцинации.

Далее в тексте я выражаю свои субъективные ощущения от заболевания COVID-19. Они могут отличаться от объективной реальности, процесса выздоровления других людей и отражают исключительно мой опыт взаимодействия с госучреждениями здравоохранения.

Симптомы второго ковида легче, но радоваться нечему

И так почти каждый день

В моём случае коронавирус нещадно бьёт по лёгким. Слышал разные истории болезни, но мне «повезло» именно с такой симптоматикой.

Распознал заболевание по специфичному сдавленному сухому кашлю и прессующей боли в грудной клетке, потому что год назад было то же самое.

Но тогда кашель постепенно усиливался, пока я не начал давиться, было мощная температура и такая слабость, что держался за стену. Состояние держалось 4 недели. Затем постепенно становилось лучше, ещё месяц состояние возвращалось к здоровому.

В этот же раз симптомы будто застыли и не двигаются весь месяц, с тех пор как мне поставили диагноз. По ощущениям болезнь перешла в хроническое состояние без улучшения и ухудшения.

Как 26 июня, так и 26 июля я подозрительно для всех кашляю, а раз в день температура поднимается не выше 37,5. У меня быстрая утомляемость и до раздражимости низкая выносливость.

Например, за 20 минут прогулки от дома до метро устаю так, что в вагоне нужно обязательно сесть. В 25 лет мне до злобы неприятно чувствовать себя настолько нездорово.

Провалы в активности бывают, хотя я всё равно стараюсь закрывать все кольца

Всё это отражается и на работе. Во-первых, страдает концентрация, сложнее сфокусировать сознание на тексте или объекте обзора. Во-вторых, физически сложнее делать длинные фотосеты, чем это было до ковида.

Досуг тоже приходится корректировать. Количество летних прогулок и вылазок по организационным делам сейчас критически снизил, потому что знаю, что в любой момент захочется куда-нибудь «упасть».

Сон стал хуже, и даже после девяти непрерывных часов в постели я просыпаюсь как после двух. Чувствую себя разбито, ещё час приходится «заводить» мозг.

Меня успокаивает только «график» болезни. В прошлый раз спустя месяц я бы посчитал текущее состояние уже значительным улучшением и правда надеюсь, что в течение следующего месяца начнёт легчать.

Тем более, опыт знакомых подсказывает, что восстановление до прежнего уровня концентрации и сил может занимать до полугода.

Лечения почти не было

Всё, что я пробовал пить/ всё, что подходит (витамины не переношу)

Помимо одного препарата с низкой эффективностью от вирусов и таблеток от кашля официально я не принимал больше ничего.

В поликлинике мне посоветовали пить больше витаминов. Попробовал принимать комплекс B, С и кальций-магний-цинк. На всё разные реакции, не положительные точно. Из других добавок пью по утрам коллаген, но он больше для волос и ногтей (советую всем, особенно если вам за 35).

Сейчас моими основными БАДами стали таблетки из мемов «когда стукнуло 25»: головную боль, высокое давление, кашель и аллергию в форме чихания перекрываю соответствующими препаратами.

Всё это состояние и его хоть какая-то нормализация через глушение симптоматики, подчеркну ещё раз, меня крепко раздражает. Через месяц хочу восстановиться, тут ведь и релиз новых iPhone не за горами.

Почему я не обращаюсь за помощью по полису? Ну как сказать…

Местная поликлиника забита, у врачей низкая вовлечённость

В своём материале о неожиданном совпадении заболевания и вакцинации уже упомянул, что врач меня посетил всего раз, и что от социального мониторинга можно было отказаться.

За две недели самоизоляции мне позвонили три раза (вместо ежедневного 21-го раза в прошлом году), чтобы уточнить самочувствие и предупредить, когда придут делать забор на ПЦР‑тест.

За анализом пришли на два дня позже, чем собирались. Уже тогда было очевидно, что медицинская система тяжело справляется с наплывом заболевших. Этим задержку и объяснили в поликлинике, моя находится в Восточном округе Москвы.

С болезни выписали после первого отрицательного результата. Второго для точного подтверждения, судя по опросу переболевших знакомых, в Москве уже не делают.

ПЦР‑тесты, на основе которых меня признавали переболевшим в 2020 и 2021 годах.

Но всю картину я понял, лично явившись к единственному доступному терапевту. Это был дежурный врач, который одновременно принимал жалобы, делал повторные осмотры и выписывал выздоровевших с больничного. Последних было около 35%.

На тот момент самостоятельные электронные записи не работали. Система была странная: человек подходит к стойке с медсёстрами, они физически записывают его в книжку, затем вводят данные в онлайн-систему ЕМИАС, пациент ждёт.

Среднее ожидание в очереди на приём к врачу: 5 часов. Потому что поток был слишком большой, а других терапевтов в поликлинике нет.

Ситуацию облегчало то, что можно было отойти и вернуться. Если пропустил место, медсёстры всё понимали и ставили следующим на очередь.

Почему-то часть пациентов предпочитала оставаться и ждать, я же занялся своими делами и вернулся позже. Правда, всё равно потом ещё час ждал.

На приёме врач сказала, что мои 37,5 температуры «это не температура». То, что это ощутимое ежедневное отклонение от нормы, при выписке она решила пропустить и в связи с этим не назначать дополнительных анализов.

Второй компонент Спутника V мне предложили пропустить

По бумажным документам я болел один день. Но в электронном личном кабинете указан полный срок

Далее я проконсультировался с инфекционистом, которая ставила уколы с вакциной.

Уточнил обстановку: вакцинировался первой дозой, заболел ковидом за 2 дня до укола, через 4 дня после укола тест был положительным, выписываюсь, через 3 дня идти на второй укол.

Врач сказала, что мне не стоит довакцинироваться, потому что сейчас в теле должно быть много антител после болезни и первой прививки.

Добавила, что для интереса через три недели я могу сделать тесты, чтобы проверить количество антител, проверить степень своей защиты. И только через полгода после выписки инфекционист предложила пойти на повторную вакцинацию . Сделать всё заново, уколоться обоими компонентами.

Чтобы не добивать свой организм новым стрессом, я решил послушаться её и вернуться к этой теме после Нового года, когда пройдёт 6 месяцев со второго заражения.

По итогу я болею уже месяц. Кажется, это нормально

28-го июня мне поставили диагноз. В тот день я чувствовал себя ровно так же, как сегодня, 26 июля.

У меня кашель, который третью неделю пугает коллег и значительно усиливается в помещениях, быстрая утомляемость, концентрация ниже обычного. При этом, в отличие от прошлого раза, моё обоняние осталось нетронутым.

Лечение от врачей было скудное, больше рассчитанное на силу иммунитета. Меня выписали после первого отрицательного теста.

Инфекционист из той же госполиклиники, которая контролировала мою болезнь, предложила не делать вторую дозу Спутник V и заново пройти вакцинацию в оба этапа через полгода.

Возможно, на моём долгом восстановлении сказались полтора года безвыездной жизни в мегаполисе и работы без отдыха. Эти два фактора я планирую поправить очень скоро.

Список анализов после первого ковида год назад. Сделан для профилактики по назначению врача во время выписки

И потому надеюсь, что в течение следующего месяца восстановлюсь. Приблизительно столько же мне потребовалось в прошлый период болезни. Немного успокаивает то, что я знаю людей, у которых на реабилитацию ушло полгода.

Любому, кто дочитал до конца, я рекомендую не смотреть косо на прошедших через вирус, потому что даже в комментариях читал слишком много негатива к себе. COVID-19 задевает каждого в разной степени. Один за считанные дни попадает на ИВЛ, а другому хватит трёх дней полежать дома, чтобы дальше бегать по своим делам.

И потому личный опыт болезни, который оказался лёгким, не может быть мерилом для других.

Сейчас на главной
Статьи по теме

Лента новостей