Не в силе бог, а в правде

Редакция "Народного Журналиста" 18.05.2018 11:23 | Общество 157

Правда очень емкая категория и важная, особенно для России. Вспомним, что первый свод законов назывался «Русская правда». «Не в силе бог, а в правде», – говорил Александр Невский. «Наше дело правое: враг будет разбит, победа будет за нами», – говорил другой известный исторический деятель. Враг будет разбит почему? Потому что наше дело правое.

Правда в этой связи выступала как важнейший мотиватор. Она подталкивала народы, общества на великие свершения. Правда – это категория дихотомичная: правда противопоставляется лжи. Если есть правда, значит, есть неправда, есть ложь. Есть ложь внешняя, может быть, средоточие лжи внешней. Так строилась, в частности, идеология в СССР, что существует внешняя ложь, она связана с определенными геополитическими центрами и эти центры лгут и искажают представление о действительности, искажают реальные исторические процессы.

Либо ложь имеет внутреннее сосредоточение, и тогда можно говорить или стеречь о неправде власти. И на этом, можно сказать, и была построена Нагорная проповедь Христа: ведь главный пафос там – это было обличение фарисейства, лжи фарисейства. Отсюда возникает очень русская тема о граде Китеже. О том, что власть лжива, власть неправдива, а есть истинное царство, где царство правды – это град Китеж. И отсюда уход в некую катакомбную культуру тех же старообрядцев и осуждение официальной неправды.

Большевистский опыт: вспоминаем, газета «Правда», газета правды. Ее пытались периодически закрыть, и переименования характерны: «правда» оставалось во всех названиях: «Рабочая правда», «Северная правда», «Правда, труда», «За правду», «Пролетарская правда», «Путь правды», «Трудовая правда» и «Все правда». С этим лозунгом – правда – выходили большевики и, в конечном итоге, победили, и сейчас в этой связи восприятие власти в значительной степени строится на представлении о неправде власти.

…Можно не просто лгать – можно конструировать иначе мировые политические процессы, вот о чем речь. А как этому отвечать? Говорят так: противники используют ложь – тоже давайте использовать ложь. Тут, в общем, кто кого обманет, и в этой технологии пытаться выстраивать политику. Но можно ли переиграть дьявола: можно ли переиграть ту систему, которая на этой парадигме и выстраивала технологически свою систему лжи?

Поэтому выход тут представляется принципиально один. Выход, который был сформулирован Александром Невским: «Не в силе бог, а в правде». Противопоставлять лжи политической принципиальную правду. В этом может быть принципиальная позиция: выход России в идеологическом противостоянии с теми противниками, которые сделали ставку на политическую ложь.

Вардан Багдасарян, доктор исторических наук, профессор, заместитель директора Центра научной политической мысли и идеологии.

Политическая правда

#ГлобальныйПроцессБагдасарян

Мы первые

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Видеорепортаж
loading videos
Loading Videos...
Партия нового типа
Центр сулашкина