«Пальму» – в корм, а не в сметану. Что хорошего в дружбе производителей молока и пальмового жира?

Александра Коренева 12.07.2020 15:38 | Общество 46

Конференцию, которую на днях провёл сайт The DairyNews, в шутку назвали провокацией. Ещё бы! Ведь на виртуальную встречу с молочниками в качестве эксперта пригласили человека из «вражеского лагеря» – представителя производителей пальмового масла Алексея Удовенко. Редактор сайта Михаил Мищенко объяснил: пальмовый жир – не только инструмент для фальсификаций, но и ценный компонент комбикорма для молочного стада.

Однажды на Дне молочной фермы, которую проводил наш Клуб агрознатоков, глава хозяйства признался, что наряду со шротом и соей покупает для стада пальмовое масло.

– Без этого компонента сбалансировать корм по энергетической ценности невозможно. Мы не нашли другого компонента, который бы мог заменить пальмовый жир, – признался фермер.

И тут же добавил:

– Но в молоке вы его не почувствуете!

…Пальмовый жир становится злом, когда его под видом молочного добавляют в готовый продукт и тем самым обманывают потребителя, считает представитель Малайзийского совета производителей пальмового масла в России Алексей Удовенко. А если заменитель молочного жира используют в открытую, никакого вреда тропический жир не причиняет – ни здоровью, ни рынку.

– ВОЗ никогда не рекомендовала отказаться от «пальмы», максимум – употреб­лять в пищу меньше насыщенных жиров, – сказал эксперт. – А вот в отношении трансизомеров, или транс-жиров, рекомендация была дана очень чёткая – их содержание в продукте должно быть не более 2%. В 2018 г. эта рекомендация была отражена в техрегламенте.

Если до сих пор производитель жиров специального назначения мог использовать гидрогенизированный жир, то с 2018 года изготовить продукцию с низким содержанием трансжиров, не используя тропическое сырьё, стало просто невозможно. Это привело к росту импорта пальмового масла примерно на 20%.

Последние три года Россия стабильно ввозит свыше миллиона тонн пальмового жира. Он используется во многих отраслях – от косметологии до пищевой промышленности, а самым крупным потребителем тропического масла считается кондитерская промышленность: растительный жир из Индонезии идёт на производство шоколада, конфет, печенья.

– Мы долго пытались оценить, какой объём пальмового масла идёт на производство продуктов с заменителями молочного жира, – рассказал Алексей Удовенко. – Но сам смысл фальсификата в том, чтобы его невозможно было отследить. По моим наблюдениям, около 20% тропических жиров используется для производства молокосодержащей продукции, но какая её часть продаётся в открытую – с пометкой «ЗМЖ», а какая идёт на создание фальсификата, не знаю.

Эксперт заметил, что пальмовый жир по отношению к молочному стоит, как «Лада Калина» по отношению к «Бентли», поэтому так велик соблазн молзаводов втихую подменять один ингредиент другим.

– Я выступаю против фальсификата и считаю, что штрафы за него должны увеличиться кратно – только тогда этот вопрос уйдёт из повестки, – сказал Алексей Удовенко. – При тех взысканиях, что накладывают сегодня, производить фальсификат оказывается выгоднее.

Кормовая промышленность, в отличие от пищевой, «пальму» распробовала не в полной мере. По оценкам Удовенко, на производство пищи для сельхозживотных в России идёт около 5% от того объёма пальмового жира, что ввозится в страну.

– Хотя использование тропичес­ких жиров в кормовом производстве – перспективное направление, – говорит Алексей Удовенко. – Молочная корова, по сути, всю свою жизнь тратит на беременность, отёл и лактацию, и этот режим – всё-таки стресс для организма. После отёла выработка молока растёт, а усвое­ние кормов, напротив, падает. Все свои ресурсы корова тратит на то, чтобы производить молоко, и это зачастую приводит к падению живого веса. Задача фермера – сгладить это падение за счёт увеличения калорийности кормов, прежде всего при помощи жира.

Пальмовое масло, которое используется для этих целей, подходит как нельзя лучше, считает Алексей Удовенко. Всё дело в пальмитиновой жирной кислоте, которая присутствует в большом количестве как в пальмовом жире, так и в коровьем молоке.

– Даже если пальмитиновая кислота не поступает в корм, она всё равно будет вырабатываться в организме животного. Если же добавлять в рацион коровы пальмовое масло, организм животного будет тратить меньше энергии на то, чтобы эту кислоту синтезировать, – отметил эксперт. – Я интересовался, какой эффект даёт кормление коров пальмовым жиром, и обнаружил, что пальмовое масло позволяет за 100 дней лактации увеличить надои на 12,5%, жирность молока – на 1,5%, а затраты на корма снизятся на 9,2%. Впрочем, я очень аккуратно отношусь к научным данным и больше склонен верить технологам, которые используют добавки из защищённых жиров и находят их действенными.

Смотрите также спецпроект:

По словам Алексея Удовенко, технологи советуют давать животному по 100-150 граммов пальмового жира за две недели до отёла и по 250-500 граммов на голову в течение первых 80-100 дней лактации. Если бы все владельцы коров следовали этой рекомендации, то, с учётом поголовья молочного КРС (около 8 млн голов, по данным Росстата), кормовое производство могло бы потреблять до полумиллиона тонн пальмового масла в год.

– Однако, по моим оценкам, в ближайшие годы на производство кормов будет идти около 50-100 тысяч тонн пальмового жира, – сказал Алексей Удовенко. – Сейчас в Россию, как правило, ввозят уже готовую кормовую добавку из пальмового масла – так называемые защищённые жиры. Но импортировать их и продавать российским молочникам – дело не очень прибыльное. С экономической точки зрения намного проще будет завозить пальмовое масло и уже здесь, в России, на имеющихся мощностях выпускать эти защищённые жиры. Некоторые компании уже освоили такое производство, и, думаю, благодаря этому цена кормовых добавок из пальмового жира снизится существенно.

Фото: соцсети

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю