«Не забудем — не простим? Вы уже нас забыли!» — ополченец из ДНР разместил в сети видео с криком о помощи

Елена Ничук 25.06.2019 12:45 | Общество 193

Ополченец Михаил Кошман, воевавший за ДНР с мая 2014 года, записал видео с криком о помощи. Мужчина, в результате тяжелейшего ранения оставшийся без ног и руки, едва сводит концы с концами.

Он живёт на съёмной квартире, получает копеечную пенсию, не может купить маленькому ребёнку мороженое, и просто не знает, как ему жить дальше. «Это и есть то народовластие, за которое мы воевали?», — спрашивает он.

Михаилу с позывным «Кацап» 39 лет. Он родился и вырос в Марьинке – небольшом городке под Донецком, который ныне занят украинской армией. Там же закончил школу, потом поступил в горный лицей в Донецке.

По словам Михаила, он занимался эвакуацией людей во время обстрелов Марьинки и Красногоровки в 2014 году. Принимал участие в референдуме 11 мая того же года. А потом с оружием в руках пошёл отстаивать выбор народа на фронт.

«Я сам с Марьинки, проводил эвакуацию в Марьинке, в Красногоровке, референдум, и с первых дней на передовой, пока со мной не случилось, что я остался инвалидом первой группы», — рассказывает мужчина на видео.

После тяжелейшего ранения, в результате которого ополченец остался без ноги (одной, как видно на ролике, нет полностью, вторая частично ампутирована), руки (отсутствуют пальцы на правой кисти), он год находился на лечении. После вернулся домой и столкнулся ужасным отношением к себе. Ополченцу-инвалиду первой группы назначили пенсию в 3 200 рублей. У мужчины есть семья – жена и четырёхлетний сын. Ребёнок просит клубники, мороженого, но ничего этого мужчина не может позволить ему купить. Ситуация осложнятся тем, что семья вынуждена жить на съёмной квартире, так как родная Михаилу Марьинка находится под контролем ВСУ, и вернуться туда он, естественно, не может. Аренда квартиры стоит 4 тысячи рублей. Денег иногда не хватает даже на еду.

«Меня год ремонтировали, потом вернулся домой, а сейчас я обращаюсь ко всем таким, как я. Нам назначили пенсию в размере 3200 рублей. Как на нее можно прожить, если я снимаю жильё за 4 тысячи рублей? У меня маленький ребёнок, который просит, чтобы я ему купил клубники, мороженое? А за то я ему куплю, если мне не хватает жильё оплатить? У меня на еду даже денег не остаётся, спасибо родственникам, что меня кормят», — говорит Михаил.

Ополченец просит огласки своей истории, а также призывает всех таких же, как он, не молчать, а объединятся и требовать социальной защиты для себя.

«И вот у меня такой вопрос: все мы шли на референдум, все были рады, счастливы. Вы сделали свой выбор. Я и такие как я поддержали ваш выбор, отстояли ваше право, жаль, что не на всей территории Донецкой области, но всё равно мы сделали это. Отдали самое дорогое, что у нас есть – некоторые жизнь, некоторые здоровье. Вот сейчас мы нуждаемся в защите. Люди, не молчите за нас!», — просит защитник Родины.

Михаил возмущён тем, что таким, как он, власти говорят, что идёт война, и надо подождать её окончания. Однако идущая война не мешает проведению флешмобов, дискотек, регулярных праздников, а также конкурсам красоты и прочим «соревнованиям» с огромными призовыми.
«Я был опорой семьи, несмотря на это, пошел защищать Родину. И сделал бы это снова, если понадобилось бы. Люди, нам надо как-то собираться, переписываться в соцсетях, чтобы нас услышали и заметили. Потому что у нас проводят на площади Ленина дискотеки, а не помогают таким как я. То у нас конкурсы красоты проходят с большим призовым фондом, то ещё что проходит с большими призовыми. А таким как я говорят, что у нас война, потерпите», — говорит мужчина.

Поскольку Михаил является переселенцем, по его словам, ему приходится каждый год переоформлять пенсию. Но бюрократические проволочки затягиваются, в связи с этим пенсия может задерживаться на несколько месяцев. Накапливаются коммунальные долги. Тем не менее, это не мешает коммунальным службам отрезать электричество. Мужчина рассказывает, что его отрезали от света за долг в одну тысячу рублей. Только лишь благодаря усилиям друзей, ситуацию удалось урегулировать.
Чтобы не тратить копеечную пенсию, которой не хватает даже на еду, на аренду жилья, ополченец хотел оформить комнату в общежитии, однако, в этом ему было отказано. Таким образом, он вынужден снимать квартиру и платить за неё из скудных доходов.

«Неужели это и есть народовластие такое, за которое мы шли воевать? Я не могу понять, как все так быстро разменялись? Кто за портфель, кто за пайку, кто плюнул на это всё и уехал. Кто-то быстренько сел в кресло и уже забыл, ради чего это всё начиналось. И им надо об этом напоминать, что мы ценой своей крови это всё отстояли», — возмущается мужчина действиями местных бюрократов.

Барабанный бой пропагандистов всех мастей разбивается о суровую правду жизни. Той жизни, которую они преподносят, как прекрасную. Которая, на самом деле, является ужасной в ДНР для таких как Михаил «Кацап», с первых дней вставших на защиту Родины, а после – забытых и брошенных теми, кто благодаря таким, как этот ополченец, уселись в тёплые чиновничьи кресла. За словами «не забудем, не простим», которые так любят говорить пропагандисты, скрывается зияющая пустота равнодушия и безразличия.

«Вы говорите, никто не забыт, ничто не забыто. Вы уже забыли нас! Я хочу, чтобы таких, как я, услышали. Я не прошу многое, но дайте нам малейшее для жизни», — с горечью говорит ополченец «Кацап».

Материал от журналистки Елены Ничук.

Ополченец с позывным — Кацап(О своей жизни) » Крик души»

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора