Нефтебаза без лицензии продолжает травить жителей Ленино в Крыму

Примечания 6.10.2019 17:50 | Регионы 61

Фото: nordstrim.livejournal.com

Это установила прокуратура, которую жители Ленинского района Крыма смогли привлечь к расследованию деятельности Семиколодезянской нефтбазы, отравляющей их испарениями.

Борьба жителей Ленино с владельцами Семиколодезянской нефтебазы длится уже второй год. Местные утверждают, что она построена с нарушениями, санитарная зона расширена до населенного пункта — жилые дома стоят всего в ста метрах от базы.

По словам активистов, собственник нефтебазы, эксплуатируя сливо-наливную эстакаду, наносит ущерб здоровью местным жителям. В воздухе отчетливо чувствуется химический запах, многие стали болеть — от головных болей до обострения хронических заболеваний дыхательных путей.

Власти не обращали особого внимания на проблему, пока жители не записали коллективное видеообращение главе Крыма Сергею Аксенову. До этого помочь им пытался только депутат Госдумы Константин Бахарев, но ситуация с выбросами никак не изменилась.

Депутат сообщил «Примечаниям», что в 2018 году руководство нефтебазы пообещало ему предпринять меры, и даже рассказало, что уже предпринимает. Бахарев обещает поднять вопрос о переносе базы из центра поселка в другое место.

Однако пока что этого не произошло, и нефтебаза продолжает работать. При этом резонанс в СМИ привлек внимание надзорных ведомств. В частности проверку провела прокуратура.

Как следует из ответа прокуратуры одному из активистов, база находится в ведении частной конторы ООО «БК-Терминал». Она является собственником площадки по хранению и перевалки нефти. По данным прокуратуры, объект внесен в госреестр опасных производств, ему присвоен второй класс опасности.

При этом, согласно данным проверки прокуратуры, установлено, что деятельность «БК-Терминал» подпадает еще и под третий класс опасности, на который у собственника нет лицензии. Также прокуратура выяснила, что на объекте имеются нарушения пожарной безопасности.

На основании этого, прокуратура внесла постановление о возбуждении административного дела в отношении руководства ООО «БК-Терминал». Оно направлено для рассмотрения в межрегиональное управление федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору по Республике Крым и Севастополю.

При подговтоке материала «Примечания» снова обратились к Константину Бахареву с просьбой сообщить, известно ли ему о каких-то сдвигах в ситуации. Он не смог сообщить какую-либо информацию.

3 октября стало известно о том, что Сергей Аксенов поручил создать межведомственную комиссию «с целью обеспечения взаимодействия в разрешении экологической ситуации, связанной с деятельностью Семиколодезянской нефтебазы в пгт Ленино». До 16 декабря комиссия будет разрабатывать предложения по решению ситуации. Контролировать ее деятельность будет вице-премьер Крыма Павел Королев.

Ситуация с нефтебазой схожа с другой экологической катастрофой в Крыму. Летом 2018 года на севере полуострова в городе Армянск жители стали трубить тревогу из-за того, что произошел некий выброс химвеществ — в квартирах и домах металлические поверхности за одну ночь покрылись липкой ржавчиной, у людей начались удушье и аллергия, на деревьях опали листья. У многих на огородах погиб урожай.

Как выяснилось, причиной стал кислотонакопитель расположенного неподалеку завода «Крымский Титан». Только 4 сентября — спустя две недели после первых сообщений и публикаций в СМИ — появились официальные сообщения, подтверждающие выбросы. Детей эвакуировали из города. До этого власти, в том числе Сергей Аксенов, отчитывались, что в Армянске «все хорошо».

13 сентября в Армянске произошел повторный выброс химических веществ, был введен режим ЧС, отмененный 23 сентября.

Причиной выбросов стала жаркая погода и пересыхание кислотонакопителя вследствии перекрытия Украиной Северо-Крымского канала. Для решения проблемы было решено бурить дополнительные скважины, однако это поможет ненадолго: подземные водные резервы Крыма стремительно истощаются.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора