Новая «сделка»

Эль Мюрид Альтернативное мнение 88

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Нью-Йорк Таймс сообщил, что Трамп принял решение об ограниченном ударе по Ирану, однако отменил его, когда «самолеты были уже в воздухе». Неясно, идет ли речь о сознательной утечке с целью поддержать напряженность или действительно такое решение было принято, а затем отменено.

Любопытно, что в этом событии четко определились стороны, ведущие борьбу за разные подходы в иранской политике. За нанесение ударов высказались ЦРУ, Госдепартамент и помощник Трампа по нацбезопасности, против — военные. Пока силы равны, степень их влияния на Трампа уравновешена, однако в такой ситуации сам Трамп может стать тем фактором, который сдвинет равновесие в ту или иную сторону.

Трамп уже предупредил руководство Ирана через посредничество Омана, что атака США «неизбежна», и единственной альтернативой могут стать переговоры.

Тем не менее, реальность выглядит явно более сложной, чем простое решение вопроса — бомбить или не бомбить Иран, а за отчаянной борьбой «ястребов» и «голубей» стоит нечто иное.

Весьма вероятно, что сообщение Нью-Йорк Таймс может оказаться частью общей игры: Трамп крайне заинтересован в том, чтобы склонить Германию к полному отказу от нынешней «ядерной сделки». Пока этого сделать не удается. Трамп поступает вполне привычно, проводя «агрессивные переговоры» — вначале партнер ставится перед неприемлемым для себя выбором и угрозой, после чего следует чуть более мягкое предложение. Немцев ставят перед выбором: отказ от их поддержки Ирана в обмен на новые переговоры с ним с участием все той же Германии и выход на новую «сделку». В случае, если европейцы примут решение об отказе от «сделки», позиции Ирана станут практически не защитимыми.

Целью Трампа является не военная победа над Ираном, а новые переговоры с ним. Целью переговоров должна стать всё та же «ядерная сделка», но дополненная гарантиями Ирана о существенном сокращении экспансионистской политики Корпуса стражей исламской революции. По сути, Трамп пытается загнать КСИР обратно в рамки границ Ирана и закрыть вопрос о поддержке проиранских террористических группировок по всему региону Ближнего Востока. Во всяком случае, существенном ее уменьшении.

Вчера, кстати, на прямой линии Путину задали вопрос о «Большой сделке» по Ближнему Востоку. Спрашивали напрасно — Путин в этой сделке во всех сценариях будет выполнять роль мелкого подручного, а потому от него никак не зависит ее окончательный вид. Поэтому он и не стал, причем довольно неуклюже, внятно отвечать. Но смысл происходящего вполне очевиден — Обама, заключая с Ираном «ядерную сделку», сознательно ушел от вопроса развязывания рук КСИР, так как именно эта структура должна была стать одним из инструментов разрушения регионального порядка. По сути, ИГИЛ* и КСИР, а также Катар и его «братья-мусульмане» должны были выполнить самую грязную работу в интересах США — разгромить Саудовскую Аравию и Израиль, хаотизировать пространство Ближнего Востока и создать несколько перманентно враждующих между собой кластеров, между которыми США играли бы роль арбитра. Естественно, что Трамп, демонтируя политические результаты Обамы, просто вынужден «откатывать» назад и возвращаться к исходной точке — новой «ядерной сделке», но дополненной новыми условиями.

Для Ирана выбор стоит крайне непростой — либо экономический коллапс, причем достаточно быстрый (плюс весьма вероятное локальное военное поражение в столкновении с коалицией США, Израиля и Саудовской Аравии), либо существенное уменьшение аппетитов КСИР. Но последнее возможно только через серьезные внутренние изменения в самом Иране — КСИР контролирует немалую часть экономики и представляет из себя наиболее мощную силу. При этом у КСИР внутри Ирана есть и могущественные противники — армия и немалая часть иранской элиты. На них и будет направлены усилия Трампа.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора