Новости экономики. 01.03.2021

Редакция "Народного Журналиста" Лента новостей 47

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Фото: Вася Ложкин

Доля вынужденных экономить россиян подскочила до 70%

Почти 70% потребителей в России вынуждены следить за расходами и экономить в связи с последствиями пандемии. Об этом говорится в исследовании NielsenIQ.

«По данным нового глобального исследования NielsenIQ (ранее Nielsen), количество российских потребителей, финансово пострадавших от последствий пандемии COVID-19, удвоилось с сентября 2020 г. по январь 2021 года, достигнув 53% (+26 п. п.). Вместе с тем даже среди 47% потребителей, которые не столкнулись с уменьшением доходов вызванным COVID-19, 16% стали внимательнее контролировать, как тратят деньги. Таким образом, семь из десяти (69%) потребителей в России оказались вынуждены следить за расходами и экономить», — говорится в исследовании.

Кроме того, в ходе исследования выяснилось, что четыре из десяти (38%) опрошенных потребителей в России не чувствуют уверенности в своем финансовом положении, если негативное влияние пандемии сохранится в ближайшие 3-6 месяцев — это будет самый высокий показатель среди европейских стран, в которых проходило исследование.

Как отмечает директор по работе с ретейлерами NielsenIQ в России Константин Локтев, трансформация спроса и поляризация покупательских расходов продолжится в ближайшее время. «Пандемия COVID-19 по-разному повлияла на покупательскую способность различных групп потребителей, в ближайшей перспективе мы продолжим наблюдать трансформацию спроса и поляризацию покупательских расходов. Рынок FMCG (fast moving consumer goods — прим. ТАСС) оказался среди немногочисленного списка индустрий, которым удалось показать рост по итогам 2020 года. Несмотря на замедление динамики по сравнению с 2019 годом, продажи товаров повседневного спроса выросли в России на 3% в денежном выражении. Однако с учетом низкой покупательской активности и переключения в режим экономии большой группы потребителей в 2021 году потребление в натуральном выражении продолжит стагниовать, а рост рынка в стоимостном выражении будет стимулировать только низкий уровень инфляции», — приводятся в исследовании слова Локтева.

***

Кремль отказался верить в обнищание россиян и угрозу социального взрыва

Руководство России продолжает политику непризнания резкого ухудшения ситуации с уровнем жизни в стране.

В Кремле считают «неверными» данные, показавшие, что спад доходов российских граждан в год пандемии оказался выше среднего по миру, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Глобальное исследование аналитиков NielsenIQ показало, что 70% населения РФ вынуждены экономить на покупках, 53% потеряли доходы, а 38% не чувствуют финансовой уверенности в завтрашнем дне. Причем два последних показателя оказались выше среднемировых цифр и стали рекордными среди всех европейских стран.

Агентство Bloomberg включило Россию в список «горячих точек», где рост цен на продукты может спровоцировать угрозу социального взрыва из-за бедности, вынуждающей потребителей тратить значительную часть заработка на еду.

«С этими публикациями мы не согласны», — заявил в ходе брифинга в понедельник Песков.

«Многие почувствовали изменение своих доходов в худшую сторону — это очевидно, и это произошло во всем мире, — сказал он. — Но что в России, дескать, более острая проблема, чем в других странах мира, с этим мы не согласны» (цитаты по «Интерфаксу»).

Выводы аналитиков «неверны», а в Кремле имеются «другие данные», подчеркнул Песков. О каких именно данных идет речь, он не уточнил.

Официальная статистика Росстата свидетельствует: по итогам года реальные располагаемые доходы россиян упали на 3,5% и вернулись к отметкам 10-летней давности.

В США, напротив, несмотря на пандемию, доходы населения не только не упали, но даже выросли (на 13,3% к январю-2021, благодаря пакетам помощи безработным и прямым выплатам от правительства.

В зоне евро люди пережили спад доходов на 10,3% во втором квартале, который был сразу же компенсирован в третьем (рост на 12,1%).

В России же численность армии бедных на фоне кризиса пополнилась на 1,2 млн граждан, и к концу третьего квартала достигла 12,8% населения, или 18,8 млн человек. Доля расходов на еду в потребительской корзине подскочила до 10-летнего максимума в 38,16%, согласно подсчетам РАНХиГС.

При падении ВВП на 3,1% обвал частного потребления в экономике достиг 8,6%, что дает повод задуматься, отмечает основатель Movcahn’s Group Андрей Мовчан: «Как будто страна, по которой считается ВВП, это не только совокупность домохозяйств, а что-то еще, существенно более важное, которое должно всегда быть в выигрыше».

Так ведет себя в организме раковая опухоль — бесполезное (вернее — убийственно вредное) скопление дисфункциональных клеток выжирает ресурсы организма, параллельно его убивая, рассуждает Мовчан.

***

Чиновники взялись за яйца: ФАС начала проверку птицефабрик из-за роста цен

Российские власти продолжают попытки директивно погасить пожар инфляции, которая ускоряется вопреки давлению на производителей и попыткам заморозить цены.

Вслед за сахаром, подсолнечным маслом, мороженой рыбой и строительной арматурой чиновники решили взяться за рынок курятины и яиц, ставший лидером по темпам роста цен в феврале.

Проверить птицефабрики на предмет обоснованности повышения стоимости продукции по итогам совещания в правительстве поручил первый вице-премьер Андрей Белоусов, сообщил ТАСС один из участников встречи.

По его словам, проверку будет проводить Федеральная антимонопольная служба, которой предстоит оценить, злоупотребляют ли производители своим доминирующим положением.

В ФАС РИА Новости подтвердили поручение Белоусова. Ведомство «приступило к проведению проверок производителей мяса курицы и куриных яиц на предмет соблюдения требований антимонопольного законодательства», заявили в ФАС. Согласно Росстату, куриное мясо в России подорожало на 6,9% с начала года и 1,9% — за последнюю неделю. Рост цен ускоряется по экспоненте: неделей ранее это было 1,4%, в первые 7 дней февраля — 0,8%. Цены на яйца прибавили 1,1% за неделю и 2,6% за февраль.

Сводный индекс потребительских цен за 16-24 февраля вырос еще на 0,2%, а с начала года прибавил 1,2%. За неполный февраль-2021 цены выросли вдвое быстрее, чем за весь февраль прошлого года (0,6% против 0,3%), а годовая инфляция достигла 5,6% и обновила рекорд с ноября 2016 года.

Меры правительства, которое в декабре объявило о введении предельных цен на подсолнечное масло и сахар, дали результат, обратный желаемому, и «возможно, спровоцировали эффект домино», говорит главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова: «Производители или розничные компании, пытаясь компенсировать убытки от введения потолка цен, начали повышать цены на другие продукты питания».

Это ударит по российским потребителям, пережившим в прошлом году падение реальных располагаемых доходов еще на 3,5%. В первую очередь пострадают наиболее низкодоходные группы населения, поскольку драйвером ускорения инфляции по-прежнему является рост цен на продовольствие, отмечает Орлова.

***

Экспорт российской нефти рухнул в феврале

Экспортные поставки российской нефти резко упали в феврале, несмотря на увеличение квоты по добыче в рамках сделки ОПЕК+.

По итогам месяца через систему «Транснефти» за рубеж было прокачано 14,5 млн тонн российского сырья, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на статистику монополии.

По сравнению с январем (16,3 млн тонн) экспорт упал на 11%, а в годовом выражении — на 20%.

Просела отгрузка по всем экспортным направлениям. Экспорт морем через порты составил 7,8 млн тонн, что на 7% меньше, чем в январе и на 26% ниже показателя за февраль прошлого года.

Прокачка по нефтепроводу «Дружба», снабжающему Восточную Европу и НПЗ в Германии, упала на 13% относительно января и 37% в годовом выражении, до 2,6 млн тонн.

Сократились поставки даже в Китай, ставший приоритетным направлением экспорта для «Роснефти». В феврале клиенты из КНР закупили 2,9 млн тонн российской нефти, из которых 2,2 млн было прокачано по отводу трубопровода «Восточная Сибирь — Тихий океан» (ВСТО), а остаток — транзитом через Казахстан.

По сравнению с январем поставки в Китай рухнули на 18%, или 600 тысяч тонн, а в годовом выражении спад составил 6,5%.

Резко сократить нефтяной экспорт в феврале нефтяники были вынуждены, чтобы направить сырье на внутренний рынок, где в начале года возник дефицит, а цены взлетели до максимумов за несколько лет.

С середины декабря по 21 января «Премиум-95» подорожал на Санкт-Петербургской бирже на 20% — с 45,1 до 54,1 тысячи рублей за тонну. «Регуляр-92» за тот же период взлетел в цене на 22% — с 43,8 до 53,4 тысячи рублей за тонну.

За январь обе марки подорожали примерно на 10%, и в ситуацию решило вмешаться правительство. Нефтяников обязали увеличить переработку нефти на НПЗ и к маю создать дополнительные запасы бензина в объеме 1,6-1,7 млн тонн.

Это, впрочем, мало изменило ситуацию с биржевыми ценами. В первой половине февраля Аи-92 и Аи-95 подешевели на 3-4%, но в конце месяца бензин снова начал дорожать.

***

Почти половина россиян не знают, что с банковских вкладов надо платить налог

Почти половина россиян — 44% не знают о введенном с 1 января этого года налоге на доходы с вкладов от 1 млн рублей. Такие результаты получил банк «Открытие», проведя опрос среди тысячи россиян (результаты имеются в распоряжении ТАСС).

Лишь 27% респондентов заявили, что знают о методике расчета нового налога, при этом наиболее осведомлены жители Московского региона, а также Санкт-Петербурга и Ленинградской области (по 29%). На Северном Кавказе в новом налоге разбираются лишь 8%, а в Южном федеральном округе — 18%. Вместе с тем слышали о налоге на доходы с вкладов 56% россиян. Еще 27% хотели бы узнать о нем и всего 17% респондентов не интересуются новым налогом вообще, ссылаясь на то, что у них нет вкладов.

При этом 74% россиян не планируют отказываться от депозитов, рассчитывая получать с них доход, пусть и уменьшенный на величину налога, показал опрос. Кроме того, 20% вкладчиков уже предприняли действия, чтобы снизить налогооблагаемую базу: часть денег со своего депозита забрали 13% опрошенных, а 7% решили получить процентный доход до начала действия налога и выбрали выплату процентов вперед сразу при открытии вклада.

Поиск альтернатив

Вместе с тем 47% респондентов заявили, что рассматривают альтернативные инструменты для сбережений. Больше всего желающих попробовать альтернативы вкладам в Южном (53%) и Приволжском (52%) федеральных округах. Меньше всего — на Дальнем Востоке (33%). Полностью устраивает текущая доходность по депозитам лишь 15% россиян.

Самым популярным после вкладов инструментом инвестиций у россиян остается покупка недвижимости для сдачи в аренду: такой вариант готовы рассмотреть 19%, свидетельствуют данные опроса. Еще 12% готовы вложить деньги в акции через брокера, 6% — в покупку драгоценных металлов, 4% — в ПИФы акций, 3% — в индивидуальное доверительное управление.

При этом, несмотря на рекордный рост в минувшем году количества частных инвесторов, 42% опрошенных россиян не имеют индивидуального инвестиционного счета (ИИС) и не знают, зачем он нужен. На Северном Кавказе таких 53%, на Дальнем Востоке — 52%. А 17% респондентов сообщили о том, что у них нет ИИС из-за отсутствия налогооблагаемого дохода, для которого можно было бы использовать инвестиционный вычет по ИИС. Еще 19% россиян в принципе не нужен ИИС, так как они не вкладываются в активы, для которых он может быть нужен.

***

Первый вице-президент — операционный директор «Норникеля» Дяченко покидает компанию

«Норникель» упразднил должность первого вице-президента — операционного директора. Занимающий сейчас этот пост Сергей Дяченко покидает компанию, говорится в сообщении ГМК.

«Норильский никель» сообщает, что в связи с совершенствованием модели управления и развитием дивизионной структуры в компании упразднена должность первого вице-президента — операционного директора. Первый вице-президент — операционный директор Сергей Дяченко покидает компанию», — сказано в сообщении.

Управление операционной деятельностью будет сосредоточено в трех дивизионах — Норильском, Кольском и Забайкальском, куда входят предприятия группы «Норникель», выполняющие производственные и поддерживающие функции, отмечает компания.

Данные изменения в структуре управления направлены на усиление уровня ответственности руководителей на местах, а также повысят операционную и инвестиционную эффективность, усилят дисциплину управления рисками в области промышленной безопасности и экологии, подчеркнули в «Норникеле».

Об авариях на производствах «Норникеля»

В конце мая 2020 г. один из топливных резервуаров на ТЭЦ-3, принадлежащей «дочке» «Норникеля», разрушился из-за проседания опор хранилища. В результате разгерметизации из резервуара вылилось более 20 тыс. т нефтепродуктов. Компания выплатит 146,2 млрд руб. за ущерб окружающей среде от разлива топлива.

Кроме того, Росприроднадзор требует взыскать с «Норникеля» 12,5 млн руб. за слив сточных вод с хвостохранилища Талнахской обогатительной фабрики компании в тундру, который произошел в конце июня прошлого года.

20 февраля 2021 г. на Норильской обогатительной фабрике (входит в «Норникель») в результате частичного обрушения галереи дробильного цеха погибли три человека, еще пятеро пострадали.

Президент «Норникеля» Владимир Потанин сообщал, что компания ужесточит требования по промышленной безопасности на своих объектах, а также назвал грубое нарушение техники безопасности причиной аварии на фабрике.

Позднее, 24 февраля, «Норникель» из-за подтопления временно частично приостановил деятельность рудников «Октябрьский» и «Таймырский».

***

Мосбиржа запускает торги с 7 утра и расширяет список иностранных акций

Московская биржа с 1 марта производит ряд нововведений, касающихся расширения времени торгов на валютном и срочном рынках, а также допуска новых бумаг иностранных компаний на фондовом рынке.

Так, торги на валютном рынке и рынке драгметаллов, а также срочном рынке Московской биржи с понедельника начинаются с 07:00 по московскому времени. Ранее торги на валютном и срочном рынках Мосбиржи проводились с 10:00 до 23:50 мск. Как отмечали на торговой площадке, расширение временного периода сделает биржевые сервисы более доступными для клиентов из восточных регионов России и стран Азии.

Также на фондовом рынке Мосбиржи произойдет пополнение торгуемых иностранных бумаг. Инвесторам станут доступны еще 32 акции и депозитарные расписки крупных международных компаний, среди которых Oracle, Sony, Toyota. Число акций и депозитарных расписок иностранных эмитентов, с которыми инвесторы смогут совершать сделки на Московской бирже, достигнет 87. Как сообщалось, до конца 2021 года Мосбиржа планирует допустить к торгам более 200 иностранных акций.

Изменения с 1 марта коснутся и вечерней торговой сессии — в перечень инструментов, доступных на вечерних торгах на фондовом рынке, с этого дня будут включены паи открытых, интервальных и закрытых паевых инвестиционных фондов (ПИФ). Операции с этими инструментами могут быть доступны в трех валютах — рублях, долларах США или евро. Ранее, 21 декабря 2020 года, Московская биржа предоставила участникам рынка новые режимы торгов для заключения сделок с паями открытых, интервальных и закрытых ПИФов с расчетами в долларах США и евро.

Также с 1 марта банки и брокеры смогут заключать на вечерней торговой сессии сделки репо, РПС (Режим переговорных сделок) и РПС с центральным контрагентом (ЦК) в рамках одного торгово-клирингового счета со всеми инструментами, допущенными к торгам на фондовом рынке Московской биржи, за исключением облигаций. Ранее заключение сделок репо, РПС и РПС с ЦК с бумагами, не допущенными к торгам на вечерней сессии, было невозможно.

Продолжение следует…

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора