Новости экономики. 01.06.2020

Редакция "Народного Журналиста" Лента новостей 54

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Фото: Вася Ложкин

КТР: в России насчитывают не 2 миллиона, а 8 миллионов безработных

Действительное количество безработных россиян в четыре раза превышает количество официально зарегистрированных в службах занятости россиян, заявил президент Конфедерации труда России (КТР), член Совета при президенте России по правам человека Борис Кравченко.

Очевидно, что названное Минтрудом количество безработных (2,09 миллиона человек) не дает понимания изменений на рынке труда, отметил Кравченко в интервью «Интерфаксу». В России насчитывают 8 миллионов безработных граждан, и тенденция к росту безработицы сохраняется, подчеркнул Кравченко.

У граждан, которые потеряли работу во время пандемии коронавируса, появилась мотивация для получения статуса безработного. Власти увеличили размер пособия по безработице и упростили порядок приобретения статуса безработного.

КТР — одно из крупнейших российских профсоюзных объединений, в организациях состоят более 2 миллиона человек.

***

Азербайджан опередил Россию по поставкам газа в Турецкую Республику

Азербайджан опередил Российскую Федерацию по объемам поставок газа в Турецкую Республику в марте текущего года. Такая информация появилась в отчете энергетического регулятора Турции EPDK.

В документе сравниваются объемы поставок газа в Турцию из разных стран в марте 2019 года и в марте этого года.

В марте 2019 года доля России по экспорту газа в Турцию составляла 32,55 процента (1,398 миллиарда кубометров). За этот же период 2020 года данный показатель сократился до 9,89 процента (389,7 миллиона кубометров).

Лидирующие позиции по экспорту газа в Турцию в марте текущего года заняли Азербайджан (23,45 процента), Катар (19,95 процента), Иран (14,15 процента) и Алжир (13,69 процента), сообщает РИА Новости. Таким образом в марте этого года Российская Федерация оказалась на пятом месте среди крупнейших экспортеров голубого топлива в Турецкую Республику.

***

Бермудские острова вошли в топ крупнейших инвесторов в Россию

Потоки капитала в российской экономике продолжают оставаться наглядной иллюстрацией географии офшорных зон.

По итогам 2019 года в реальный сектор РФ из-за рубежа было проинвестировано 84 млрд долларов, из этой суммы 55% пришло из популярных у россиян офшоров, следует из статистики ЦБ по объему прямых инвестиций.

Из 6 стран — крупнейших инвесторов в капитал российских юрлиц четыре являются 100-процентными офшорами, а три — представляют из себя островные государства с ВВП и населением меньше, чем у Московской области.

Лидером, на которого приходится больше трети инвестиций, остается Кипр: за прошлый год оттуда в Россию пришло 36,2 млрд долларов. Общий объем вложений достиг 147,2 млрд долларов.

Прыжок на второе место в рейтинге крупнейших инвесторов совершили Бермудские острова. По итогам 2019 года бермудские резиденты увеличили вложения в Россию на 27%, до 37,7 млрд долларов.

Более чем вдвое — с 13,1 до 25,9 млрд долларов — вырос объем инвестиций с острова Джерси (6-е место) Резиденты Багамских островов, напротив, выводили деньги из России (13,1 млрд долларов за год), откатившись с 2-го на 5-е место в рейтинге крупнейших инвесторов.

Из Нидерландов (3-е место) в Россию новых денег не пришло: объем прямых инвестиций остался на уровне 35,4 млрд долларов. Вложения из Великобритании (4-е место) выросли с 15 до 31,1 млрд долларов.

Офшорная география прямых инвестиций говорит о том, что в Россию приходят не иностранные деньги, а складированные за рубежом прибыли российских же компаний. Причем, эти потоки замкнуты в круг, и чистые инвестиции близки к нулю.

***

«Ущерб может исчисляться десятками миллиардов». В Норильске введен режим ЧС из-за разлива нефтепродуктов

Режим ЧС межмуниципального уровня введен в Норильске и на Таймыре из-за крупного разлива нефтепродуктов на норильской ТЭЦ-3. Об этом в понедельник сообщил вице-премьер правительства Красноярского края Анатолий Цыкалов.

Около 20 тысяч тонн дизельного топлива вылилось из резервуаров «Норильско-Таймырской энергетической компании» днем 29 мая. В место разлива въехал автомобиль, что спровоцировало возгорание.

Причиной инцидента, вероятно, стала ветхость хранилищ. Резервуар получил повреждения из-за проседания опор, прослуживших более 30 лет, сообщили ТАСС в пресс-службе заполярного филиала компании «Норникеля».

Горючее уже попало в водоемы — его обнаружили в реказ Дальдыкан и Амбарная, пишут эксперты WWF Russia, добавляя, что нефтепродукты будут двигаться далее по реке и достигнут озера Пясино.

Озеро расположено в 20 км от Норильска, и сейчас главное не допустить попадание топлива в этот водоем, заявил Цыкалов. Газоспасательная служба устанавливает в районе устья реки Амбарки боны для сбора нефтепродуктов.

По словам Цыкалова, ущерб, нанесенный разливом, может исчисляться десятками миллиардов рублей. Специализированная организация проводила осмотр и ремонт емкостей для топлива и выдала соответствующее заключение. «Поэтому здесь вопросы не только к компании, которая допустила, но и к тем компаниям, которые по договору обслуживают», — подчеркнул Цыкалов.

Сотрудники Заполярного филиала «Норникеля» и НТЭК (дочка «Норникеля») ведут работы по ликвидации последствий разлива, однако собрать на месте удалось лишь 100 тонн горючего, то есть 0,5% от объема разлива. На место прибыл отряд морской спасательной службы из Мурманска.

***

Москва обогнала почти весь мир по росту цен на элитное жилье

В то время как российский средний класс катится в бедность, а бедные — в нищету, малый бизнес стоит на пороге массовых банкротств, а экономика переживает рекордный с 1990х спад, богатейшие граждане не устают покупать элитное жилье в Москве.

По темпу роста цен на люксовую недвижимость столица РФ по итогам первого квартала обошла почти все города мира.

В среднем квадратный в элитных ЖК подорожал на 4,9% до 849 тысяч рублей. Прыгнув на 44 позиции вверх, Москва вошла в топ-3 мирового рейтинга.

Быстрее цены росли только в Токио (+10,2%) и Маниле (+5,2%), говорится в исследовании консалтинговой компании Knight Frank. По словам директора департамента городской недвижимости Knight Frank Андрея Соловьева, рост цен на элитное жилье в Москве в первую очередь связан с ограниченным объемом нового предложения: в начале года на рынок высокобюджетной недвижимости не вышло ни одного проекта.

В прошлом году столичный рынок элитного жилья пережил настоящий бум с ростом продаж на 32%.

За год в столице было куплено 142 тысячи кв м дорогих квартир за 102 миллиарда рублей.

Большие деньги» хлынули в самый дорогой сегмент — недвижимость стоимостью от 200 млн рублей. В прошлом году было зафиксировано 86 таких сделок — в 2 раза больше, чем годом ранее.

Средняя цена предложения в премиальном сегменте за прошлый год выросла на 20%.

Основные покупатели дорого жилья — представители крупного бизнеса и чиновники, напоминает директор российского представительства компании Rossmils Алексей Могила. Учитывая то, что многие из них по политическим причинам не могут инвестировать средства в зарубежную недвижимость, они вынуждены приобретать аналогичные объекты в России.

***

В Казахстане бизнесу ограничили снятие наличных со счетов

Лимиты на снятие наличных с банковских счетов юридических лиц в течение месяца с понедельника вступили в силу в Казахстане. Данное решение Национального банка направлено на снижение размеров теневой экономики и борьбу с отмыванием денег.

Как сообщила 21 апреля пресс-служба финансового регулятора, Нацбанк установил следующие предельные суммы для снятия наличных денег с банковских счетов юридических лиц: для малого бизнеса — 20 млн тенге (48,5 тыс. долларов) в календарный месяц; для среднего бизнеса — 120 млн тенге (291,5 тыс. долларов) в календарный месяц; для крупного бизнеса — 150 млн тенге (364 тыс. долларов) в календарный месяц. Утвержденное правило вступает в силу с 1 июня текущего года.

Превышение установленных лимитов допускается при предоставлении юридическими лицами соответствующего обоснования в банки второго уровня, которые в свою очередь согласовывают заявку на увеличение суммы с комитетом государственных доходов министерства финансов в течение трех рабочих дней.

При этом в Национальном банке отметили, что правило не распространяется на: физических лиц; индивидуальных предпринимателей; субъектов микропредпринимательства; юридических лиц, осуществляющих закупки сельскохозяйственной продовольственной продукции, продукции рыболовства; юридических лиц, занимающихся розничной торговлей продуктами питания, напитками, фармацевтическими, медицинскими и ортопедическими товарами.

Заместитель председателя Нацбанка Дина Галиева подчеркнула, что нововведение направлено на снижение размеров теневой экономики, повышение прозрачности операций, проводимых субъектами бизнеса, а также на борьбу с отмыванием денег, полученных незаконным путем, и снижение уровня коррупции.

***

Goldman Sachs признал ошибкой прогноз повторного обвала американских акций

Goldman Sachs Group Inc. фактически поддалась давлению со стороны упорного ралли американских акций, отказавшись от прогноза масштабной распродажи бумаг.

Стратеги во главе с Дэвидом Костиным, ранее ожидавшие, что S&P 500 упадет до 2400 пунктов, что более чем на 20% ниже пятничного уровня закрытия в 3044 пункта, смягчили свой прогноз и теперь полагают, что риски снижения ограничены уровнем индекса в 2750 пунктов. Индекс может даже вырасти до 3200, следует из их обзора от 29 мая.

«Мощный отскок означает, что наша предыдущая трехмесячная цель в 2400 вряд ли реализуется, — написали стратеги. — Монетарная и бюджетная поддержка ограничивают возможное снижение величиной примерно в 10%. Позиции инвесторов в последнее время варьировались от низких до нейтральных и могут стать катализатором роста на 5%».

Goldman изменил позицию вскоре после того, как стратеги JPMorgan Chase & Co. пересмотрели оценки в ином направлении, убавив свой оптимизм. Марко Коланович из JPMorgan предупредил о росте напряженности между США и Китаем в обзоре 28 мая.

Стратеги Goldman сохранили цель по основному фондовому индексу США на конец года в 3000 пунктов.

Goldman продолжает утверждать, что в краткосрочной перспективе более вероятно снижение отдачи «или в лучшем случае» конъюнктура будет нейтральной из-за риска сбоев в тенденции к нормализации ситуации, связанных с экономикой, прибылями компаний, торговлей или политикой. Для существенного роста S&P 500 потребуется более широкое участие в ралли.

© Bloomberg L.P.

Продолжение следует…

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора