Новости экономики 01.11.2021

Редакция "Народного Журналиста" Лента новостей 34

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Фото: Вася Ложкин

Инфляция «съела» зарплаты россиян: Рост доходов работающего населения практически остановился

Стремительный разгон инфляции, бьющей 5-летние рекорды вопреки прогнозам правительства и ЦБ, ударил по доходам 70 миллионов работающих российских граждан.

Рост реальных зарплат в стране резко замедлился в августе и оказался минимальным с пика пандемии, а если отбросить кризисный 2020-й — стал одним из худших за последние пять лет.

Как сообщил в пятницу Росстат, в августе в среднем работающие россияне получали 52355 рублей в месяц. Номинально зарплаты увеличились на 8,3% или 4706 рублей за год. Однако растущие цены не оставили от этой прибавки почти ничего.

В реальном выражении зарплаты стали больше лишь на 1,5%, или 770 рублей в пересчете на покупательную способность.

За исключением «ковидного» 2020-го года, когда по бизнесу ударили локдауны и рецессия, настолько низкие цифры Росстат фиксировал лишь однажды за последние пять лет — в конце 2018-го, когда рост реальных зарплат обнулился после повышения НДС и взлета цен на бензин.

В отдельных секторах экономики, прежде всего государственных, реальные зарплаты уже падают. Например, у работников образования номинальный рост в августе составил лишь 1,8% при официальной инфляции в 6,7% (что эквивалентно реальному спаду в 4,9%).

У медиков и работников социальной сферы зарплаты снизились даже номинально — на 3,5%, а в реальном выражении спад превысил 10%.

Общий показатель реальных располагаемых доходов населения вырос в третьем квартале на рекордные за 10 лет 8,1%. Это, впрочем, результат предвыборных выплат, доставшихся семьям с детьми, пенсионерам, военным и силовикам.

700 млрд рублей, выделенных из бюджета, вернули доходы населения на доковидные уровни, но динамика зарплат свидетельствует, что восстановление экономики после рецессии затухает, констатирует главный экономист ING по России и СНГ Дмитрий Долгин.

Дополнительные деньги уходят не только на оплату дорожающих товаров и услуг, но и на погашение долгов, указывает он. Набрав в банках 24 триллиона рублей кредитов, россияне ежемесячно отдают 220 млрд рублей на оплату одних только процентных платежей.

«Статистика показывает, что в январе-сентябре 2021 года население потратило на оплату товаров и услуг на 17,3% больше, чем годом ранее, в то время как денежные доходы в номинальном выражении увеличились за этот период лишь на 10,8%», — отмечает руководитель отдела макроэкономического анализа «Финама» Ольга Беленькая.

В результате лишь 1,5% своих доходов люди смогли отложить на будущее — 759,6 млрд рублей из 48,7 триллиона. Темпы прироста сбережений по сравнению с прошлым годом схлопнулись в 3,6 раза и стали минимальными с 2014 года.

Ускоряющаяся инфляция вгоняет в уныние россиян, обедневших на 10% после присоединения Крыма: по индексу потребительской уверенности (-19 пунктов в третьем квартале) РФ оказалась в топ-5 антилидеров среди европейских стран.

53% граждан заявляют о деградации ситуации в экономике, каждый третий (35%) — об ухудшении материального положения. Положительных изменений ждут лишь 15% и 10% соответственно, отмечает в обзоре Центр конъюнктурных исследований ВШЭ.

В этих условиях в оставшиеся месяцы года главным драйвером экономического роста станет сырьевой сектор, считает Долгин.

«К концу года темпы роста экономики могут замедлиться на фоне исчерпания восстановительного роста и усиления антиковидных ограничений (режим нерабочих дней, частичные локдауны)», — говорит Беленькая.

По оценке Минэкономразвития, в третьем квартале российский ВВП прибавил 4% относительно того же периода прошлого года. По сравнению со вторым кварталом (10,5%) темпы восстановительного роста замедлились более чем вдвое.

***

Рубль упал до 2-недельного минимума на фоне распродажи госдолга

Рубль дешевеет на Московской бирже второй день подряд, следуя за валютами развивающихся стран и ценами облигаций федерального займа, которые пробили «дно» пандемии и обновили минимумы с весны 2019 года.

К 20.59 курс доллара с расчетами «завтра» поднялся до 71,65 рубля — максимума за две недели (если исключить flash-crash рубля в первую минуту торгов 22 октября).

За день американская валюта подорожала на 70 копеек, а относительно минимумов, показанных в середине прошлой недели, — более чем на 2 рубля.

Евро превысил отметку 83 рубля впервые с 14 октября, показывая рост которого рынок не видел с марта-апреля. Сделки с расчетом «завтра» заключаются по 83,0575 рубля за евро с ростом курс на 1,14 рубля.

Рынок российского госдолга тем временем не смог нащупать «дна» и по итогам торгов просел еще на 0,42% по индексу RGBI. Этот индикатор, отслеживающий чистые цены ОФЗ, оказался ниже минимумов марта-2020. Его значение — 136,18 пункта — худшее за 2,5 года.

На фоне ускорения инфляции до 8% и перспектив дальнейшего повышения ставки ЦБ из падающих российских госбумаг начали массово выходить иностранные инвесторы: за прошлую неделю они вывели с рынка 0,9 млрд долларов, отмечает ING.

Рубль дешевеет синхронно с другими валютами развивающихся стран, отмечает аналитик «Велес Капитала» Юрий Кравченко: инвесторы предпочитают выходить в доллары, закрывая сделки carry-trade в преддверии заседания ФРС, которая, как ожидается, объявит о начале сворачивания программы выкупа активов. В понедельник южноафриканский ранд потерял 1,5% в понедельник, бразильский реал 0,7%.

«Высокая инфляция и ожидания дальнейшего роста ключевой ставки будут все еще отпугивать инвесторов от массированных вложений в рубль», — говорит Максим Петроневич, старший экономист «Открытие Research».Помимо этого, до середины традиционно проходят существенные платежи по импорту товаров к Новому году, что создаст дополнительный спрос на валюту.

«Основным риском для рубля выступает возможная коррекция мировых цен на энергоносители и другие товары российского экспорта. Такой сценарий нельзя исключить на фоне ожидаемого уменьшения притока долларовой ликвидности в результате начала сокращения программы ФРС по выкупу активов и роста заимствований со стороны американского Минфина», — предупреждает Петроневич.

***

Налоговая вышла на охоту: Бизнесу доначислили 170 миллиардов рублей

Налоговые инспекции начали наверстывать план по сбору штрафов и доначислениям налогов бизнесу после периода пандемии, когда правительство ввело мораторий на выездные проверки ФНС.

За первое полугодие российским предприятиям было доначислено 170,2 миллиарда рублей налоговых платежей и штрафов, подсчитали в международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza на основании данных ФНС.

Это почти втрое выше показателя первой половины прошлого года (60,2 млрд рублей), когда действовали антикризисные послабления.

Совокупно за январь-июнь бизнесу пришлось доплатить в казну 112,4 млрд рублей налогов, неуплаченных за предыдущие периоды, а также 57,9 млрд рублей штрафов и пени. Относительно доковидного 2019 года (127,5 млрд рублей) претензии к бизнесу увеличились на треть.

Если темпы работы налоговых инспекторов сохранятся, то к концу года объем начислений может досчичь 340 млрд рублей. Это чуть выше показателя доковидного 2019 года (337,2 млрд рублей), но ниже цифры за 2018 год (369,8 млрд рублей).

В первом полугодии 2021 года ФНС на четверть сократила число выездных налоговых проверок бизнеса — до 3,37 тысячи по сравнению с 4,43 тысячи во втором полугодии 2020 года. В допандемийном 2019 году проверок также было больше. «И вместе с тем в полтора раза по сравнению со вторым полугодием 2020 года, до 44,66 млн, возросло количество камеральных проверок, основанных на анализе налоговых деклараций и других документов», — констатирует Елена Трубникова, президент FinExpertiza Global.

Цифровизация налогового администрирования позволяет ФНС снижать количество выездных проверок — инспекции получают все больше информации о бизнесе по электронным каналам, происходит усиление налогового надзора, продолжает Трубникова: «Очевидно, что в современном мире зона серой экономики будет сжиматься. Этот тренд задает не только расширяющийся цифровой контроль, но и сама цифровизация экономики».

В проект федерального бюджета на 2022-24 гг правительство заложило 255 млрд рублей в виде штрафов, санкций и платежей за возмещение ущерба со стороны бизнеса и населения.

По сравнению с предыдущим трехлетним планом, заложенным в закон о бюджете прошлого года, сумма увеличивается на 15 млрд рублей.

***

Сербия осталась без российского газа

Сербия осталась без поставок российского газа после аварии на трубопроводе, соединяющем газотранспортную систему страны с ответвлением «Турецкого потока».

Как сообщает Reuters, сетевой газовый оператор Болгарии Булгартрансгаз приостановил прокачку после того, как обнаружил разрыв газовых труб вблизи села Ветрино на северо-востоке страны.

Из-за инцидента работа «Балканского потока», транспортирующего российский газ из Турции, была полностью парализована: прокачка остановилась даже в ближайшую Румынию, которая, впрочем, вскоре смогла получить топливо в частичном режиме.

Оптимистичный прогноз состоит в том, что поставки газа будут восстановлены утром вторника, сообщил РИА Новости глава госкомпании «Србиягаз» Душан Баятович.

Пока же Сербия начала закупать газ в Венгрии, которая получает его по другим каналам — через польский маршрут («Ямал-Европа») и украинскую ГТС.

Нехватка газа уже привела к проблемам в сербской газотранспортной системе из-за нарушения гидравлических параметров в системе.

Напомним, президент Сербии Александар Вучич 1 января запустил газопровод «Балканский поток», который является продолжением одной из двух веток открытого 8 января 2020 года «Турецкого потока». Длина участка составляет 403 км, а проектная мощность — 13,9 млрд кубометров в год.

По словам Вучича, цена российского газа по турецкому транзитному маршруту в начале поставок составила 155 долларов за тысячу кубометров против 240 долларов ранее, однако затем увеличилась до 270 долларов. Такую же цену Белград хотел бы сохранить на первое полугодие 2022 года.

«Мы с русскими договариваемся, чтобы цена в 270 долларов за тысячу кубометров, которая абсолютно самая низкая, и по которой мы получаем газ до нового года, была продлена еще на 6 месяцев. Этим мы преодолеем всю зиму и первую часть летнего периода, что для нас ужасно важно не только из-за населения, но и из-за производства и промышленности», — заявил Вучич 9 октября.

***

Байден покончил с наследием Трампа: США и ЕС отменили пошлины на сталь

Евросоюз и США достигли договоренности о приостановлении действия таможенных тарифов на сталь и алюминий. Об этом заявила в воскресенье глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен в ходе совместного подхода к прессе с президентом США Джо Байденом в Риме на полях саммита Группы двадцати.

«Президент США Джо Байден и я достигли договоренности приостановить действие тарифов на сталь и алюминий и вместе работать над новым глобальным соглашением по стали», — сказала она. Еврокомиссия также объявила о приостановке действия со своей стороны тарифов на некоторые товары из США, которые были введены в ответ на американские пошлины на сталь и алюминий. «Мы также договорились приостановить взаимные разбирательства во Всемирной торговой организации по стали и алюминию», — отметила фон дер Ляйен.

Как поясняется в совместном заявлении Вашингтона и Брюсселя, распространенном Белым домом, США «разрешат беспошлинный ввоз стали и алюминия из ЕС в исторически обоснованных объемах». В свою очередь ЕС приостановит действие соответствующих пошлин на продукцию из США. Разбирательство во Всемирной торговой организации также приостановлено, сообщила представитель США на торговых переговорах Кэтрин Тай.

В рамках соглашения по пошлинам Вашингтон и Брюссель также намерены выработать договоренности по решению проблем углеродных выбросов металлургической промышленности и избытка производственных мощностей. «США и ЕС решили вести переговоры о будущих договоренностях касательно торговли в сталелитейном и алюминиевом секторах, которые будут учитывать глобальные нерыночные избыточные мощности, а также углеродоемкость этих отраслей. США и ЕС договорились сформировать техническую рабочую группу для расширения своего сотрудничества и содействия переговорам по этим договоренностям, а также [они] пригласят страны-единомышленники к участию в этих договоренностях», — сказано в документе, распространенном американским Минторгом.

Достигнутые с Брюсселем договоренности позволяют «ограниченному объему стали и алюминия из ЕС ввозиться в США без пошлин», заявила министр торговли США Джина Раймондо.

Как отмечает Bloomberg, договоренности касаются отмены пошлин на продукцию на общую стоимость более 10 млрд долларов в год.

Ситуация с пошлинами

В сентябре заместитель главы Еврокомиссии Валдис Домбровскис в интервью Блумберг подчеркнул, что торговые отношения между Евросоюзом и США при администрации американского президента Джо Байдена улучшились по сравнению с временами президентства Дональда Трампа.

Администрация Трампа с 1 июня 2018 года ввела пошлины на импорт стали и алюминия из ЕС на уровне 25% и 10% соответственно с целью защиты американской промышленности. ЕС ввел ответные тарифные меры на импорт из США.

***

США готовят меры против ОПЕК+ из-за дефицита нефти

США собрали сильнейшую за несколько лет коалицию, чтобы надавить на ОПЕК+ и вынудить картель из 23 стран дополнительно увеличить добычу нефти, сообщает Bloomberg со ссылкой на нескольких дипломатов и отраслевых инсайдеров, участвовавших в контактах.

Крупнейшие потребители нефти, включая Китай, Японию и Индию, за закрытыми дверями ведут дипломатическую кампанию на фоне разгона энергетической инфляции, из-за которой центробанкам приходится отказываться от стимулов и политики нулевых ставок.

Администрация Джо Байдена все больше встревожена ростом цен на бензин, которые достигли 7-летнего максимума, и уже несколько недель призывает ОПЕК+ прокачивать больше нефти, говорят источники Bloomberg. Япония, четвертый по величине потребитель нефти в мире, сделала редкий шаг, присоединившись к этим призывам в конце октября — впервые для Токио с 2008 года. Индия, третий по величине потребитель, также запросила больше поставок. Китай, по словам дипломатов, молчит на публике, но столь же громко говорит в частном порядке.

«Мы оказались в энергетическом кризисе, — заявил на этой неделе Амос Хохштейн, высокопоставленный американский дипломат в области энергетики. — Производители должны обеспечить сбалансированность рынков нефти и газа».

Сейчас каждый месяц страны ОПЕК+ увеличивают добычу на 400 тысяч баррелей в сутки, постепенно возвращая ее к норме после крупнейшего в истории разового сокращения в прошлом году.

Но этого мало. И ​США ведут переговоры с другими странами-потребителями энергии о том, как надавить на ОПЕК+, чтобы справиться с текущим кризисом поставок, сообщил Bloomberg высокопоставленный американский чиновник журналистам в Риме.

По его словам, обсуждается пакет ответных мер на случай если картель с участием Саудовской Аравии и России не предпримет никаких действий на ближайшем заседании 4 ноября.

За последний год цена нефти Brent выросла на 130% — с 36 до 83 долларов за баррель на фоне дефицита, которого статистика еще не видела. По оценке Goldman Sachs, в октябре мировые хранилища пустели со скоростью 4,5 млн баррелей в сутки, а их совокупные запасы по итогам года могут оказаться минимальными за 8 лет.

***

Дания не поддерживает «Северный поток — 2», несмотря на энергокризис в Европе — премьер

Газовый кризис в Европе не изменил отношение Копенгагена к трубопроводу «Северный поток — 2», датское правительство выступает против реализации данного проекта. Об этом заявила в понедельник ТАСС премьер-министр Дании Метте Фредериксен на полях конференции ООН по климату в Глазго.

«Датское правительство по-прежнему выступает против «Северного потока -2». Ситуация на энергетических рынках в этом плане не изменила нашу позицию. Да, мы дали разрешение на его строительство в свое время, но это был технический момент, наша позиция всегда была очевидной», — сказала она.

В октябре 2019 Датское энергетическое агентство дало разрешение на строительство участка газопровода «Северный поток — 2», проходящего по континентальному шельфу Дании к юго-востоку от острова Борнхольм в Балтийском море. Власти королевства пояснили, что были обязаны выдать это разрешение в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву и национальным законом о континентальном шельфе при условии соблюдения требований по защите окружающей среды. 1 октября 2020 года Датское энергетическое агентство дало разрешение на эксплуатацию «Северного потока — 2». В октябре 2021 года датские власти сообщили, что компания-оператор Nord Stream 2 AG выполнила все условия для ввода газопровода в эксплуатацию.

Кризис в газовой отрасли Европы обострился этой осенью после того, как спотовые цены на газ стали стремительно расти, превысили 1 000 долларов за тыс. куб. м и почти достигли 2 000 долларов за тыс. куб. м на фоне низкой заполненности газовых хранилищ. По мнению наблюдателей, кризис вызван комплексом факторов. Один из них — взрывной рост спроса на газ в Азии, который вызвал рост котировок на азиатском рынке, а также отток поставок с европейского направления. Ухудшило ситуацию и то, что в Европе снизилась доля ветряной генерации. Однако основной причиной высокой волатильности на газовом рынке оказался низкий уровень заполненности газовых хранилищ. По данным на середину октября, европейские подземные газовые хранилища заполнены на 71% от объема газа, поднятого из них в прошлом сезоне.

О проекте

«Северный поток — 2» состоит из двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд куб. м в год, которые пролегают от побережья России через Балтийское море до Германии. Его строительство полностью завершилось 10 сентября 2021 года. Ввод газопровода в эксплуатацию планируется до конца текущего года. «Газпром» сообщал, что по «Северному потоку — 2» в текущем году может быть поставлено 5,6 млрд куб. м газа.

Президент России Владимир Путин, выступая в августе на пресс-конференции по итогам переговоров с канцлером ФРГ Ангелой Меркель, отметил, что маршрут транспортировки газа в Европу по «Северному потоку — 2» короче на 2 тыс. км, чем транзитный маршрут через Украину, а сам проект в пять раз сокращает выбросы в ходе транзита российского газа в Европу. Разговоры о том, что строительство «Северного потока — 2» является политическим процессом, Путин назвал «заблуждением или попыткой ввести кого-то в заблуждение».

Продолжение следует…

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора