Рыба – наше все или что делить, когда нечего

Редакция "Народного Журналиста" 21.11.2021 0:20 | Общество 27

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Фото:khabkrai.ru

Правительство Хабаровского края не ТИНРО, но именно перед местными представителями власти население края ставит вопрос – а где наша рыба? А поскольку ее нет, то идет активный поиск виноватых. Где, почти в рукопашную, идут простые рыбаки против промышленников, а между ними никак не могут найти своих представители КМНС. А итог один – осенней кеты в должном объеме нет ни у тех, ни у этих.

Называются разные причины для людей, живущих на реке. Мол, большая водность последних лет на Амуре. Но для кеты большая вода, это как хайвей против гравийки. Полос много и шансов «гаишников», т.е. сетей обойти гораздо больше. То, что рыба «устала» и пошла на Амгунь, тоже вызывает улыбку. Кета идет туда, где родилась и адрес свой просто по определению перепутать не может.

Дело не в нынешней путине. Беда была заложена еще четыре года назад, когда родителей сегодняшней кеты выбили и не пустили на нерест. А в этом году, всем аулом, от Николаевска до верховьев Амура, просто добили. В следующем году есть опасность повторения такой же картины. Нет рыбы в этом году, не будет и через четыре года.
Причина, наверное, в том, что в последние годы ушлые люди поняли, что красная икра, это почти дармовое золото. Цены летели вверх и били кету нещадно в каждую путину. А сейчас и каждый последующий год, без вмешательства государства, будем искать ту загадочную «Амгунь», куда «свернула» вся рыба.
Где эта «Амгунь», в Москве, Японии или Южной Корее, это пусть служивые люди разбираются, а в наших холодильниках ее точно нет.
И эта проблема не одного года. Галечник на опустевших нерестилищах забьется илом и тогда конец нерестовым рекам и ручьям. А это уже будет настоящая экологическая катастрофа, от которой пострадает не только животный мир, но и оставшаяся тайга вдоль Амура.

К безрыбной теме скоро подключатся наши китайские друзья, которые, в отличие от местных нищих рыбозаводов, выпускают в Уссури миллионы мальков калуги, осетра и кеты. Выпускать выпускают, а выловить, как и мы, не могут. Ибо нечего.
Губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев не напрасно бьёт тревогу. Сегодняшнюю проблему нехватки рыбы в одиночку ни один губернатор не решит, тем более заложенную несколько лет назад.
Нужно прямо сказать, что нерестовая беда на Амуре — это Государственная проблема, не решив которую и промышленники, и местное население пострадают одинаково.
Виновато ТИНРО в превышении квот, значит гнать таких спецов в шею, если виноваты «частоколы» в низовьях Амура и их туда же. Виноваты браконьеры – ловите и наказывайте.
Ну если еще в Амуре красная рыба переведется, то тогда местному люду останется не только сушить сети и весла, но и мылить лыжи в сторону Москвы. Там, как ни странно, любой икры и кеты завались, хотя в Москве-реке, кроме шилишпёров ничего отродясь не водилось. Опубликовано ТГ-каналом «Хабаровский ПолитЦентр»

Тем временем, Дегтярёв распорядился обеспечить рыбой коренные малочисленные народы Севера.

Продовольственную помощь получат представители коренных малочисленных народов, проживающих в районах, куда в этом году во время осенней путины не поднялась кета. Всего рыбой обеспечат около 3,4 тысячи человек. 

Напомним, что в этом году лососевая путина на Амуре оказалась самой сложной за последние 6 летДефицит красной рыбы, возникший несмотря на введённые ранее властями ограничения по орудиям лова и срокам рыбалки, сильно ударил по общинам коренных малочисленных народов Севера. Жители Амурского, Нанайского, Хабаровского районов попросту не смогли обеспечить себя необходимыми запасами рыбы.  

Ранее: Власти Хабаровского края примут дополнительные меры для решения «рыбного вопроса» 

Новая мера социальной поддержки, разработанная по поручению губернатора, в первую очередь защитит интересы социально незащищенных категорий населения из числа КМНС. Как отметил заместитель председателя правительства Вадим Сабуров, в ближайшее время помощь будет направлена в Амурский, Нанайский и Хабаровский районы, где по результатам осенней путины вылов составил менее 50% от прогнозируемых объемов. 

Десятью килограммами рыбы лососевых пород обеспечат 1135 людей пожилого возраста, инвалидов – 271 человек, одиноких родителей – 290 человек и 1 692 многодетные семьи. 

Отметим, что на продовольственную помощь могут рассчитывать жители сел АчанДжуенРыббазаУсть-Гур Амурского района, сел Верхний НергенДадаДаергаДжари, Искра, НайхинУни и поселка Синда Нанайского района, а также сел Сикачи-Алян, Улика-Национальное, Хаил и поселка Догордон Хабаровского района.

Первые поставки рыбы начнутся 24 ноября, в это время партия лососевых поступит для представителей КМНС, проживающих в Хабаровске. В других районах выдача кеты начнётся в начале декабря. 

Фото:khabkrai.ru

Как отмечают в правительстве, по результатам переговоров безвозмездно предоставить свежемороженую рыбу коренным народам согласились четыре крупнейших региональных рыбопромышленных ассоциаций. В случае выделения дополнительных объемов рыбы она будет распределена дополнительно. В настоящее время специалисты профильного министерства занимаются разработкой дополнительных вариантов оказания помощи нуждающимся гражданам. В планах обеспечивать население не только лососёвыми, но и другими видами рыбы. 

 

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора