Новости экономики. 04.06.2020

Редакция "Народного Журналиста" Лента новостей 58

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Фото: Вася Ложкин

Российский авторынок вылетел в кювет: Спад продаж превысил 50%

Продажи новых легковых автомобилей и LCV (легкие коммерческие автомобили) в России в мае 2020 года сократились на 51,8% по сравнению с показателем за аналогичный период прошедшего года и составили 63 033 шт., сообщила Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ).

При этом за январь — май продажи упали на 25,7% в годовом выражении, до 643,9 тыс. шт.

«В этом месяце мы вновь наблюдаем значительное снижение продаж новых автомобилей — на 51,8% по сравнению с маем 2019 года, что неудивительно, так как автосалоны Москвы, Санкт-Петербурга и большинства региональных дилеров были закрыты на протяжении всего месяца. Технические центры смогли возобновить работу, и, соответственно, поток клиентов начал понемногу расти. Мы рассчитываем, что в июне на фоне начавшегося ослабления ограничений на большей части территории страны ситуация слегка улучшится, что положительно повлияет на устойчивость дилерской сети. Реализация первого пакета мер государственной поддержки будет способствовать постепенному восстановлению рынка во втором полугодии», — прокомментировал председатель комитета автопроизводителей АЕБ Томас Штэрцель, слова которого приводятся в сообщении.

По данным АЕБ, лидером среди автопроизводителей на российском рынке традиционно остается «Автоваз», однако по итогам мая концерн сократил продажи Lada на 46%, до 15,6 тыс. авто, продажи Niva составили 1 тыс. автомобилей. На втором месте южнокорейская компания Kia — ее продажи в мае упали на 59%, до 8 тыс. машин. Замыкает тройку Hyundai — компания сократила продажи на 57%, до 6,5 тыс. авто. Следом идут Renault — 5,6 тыс. проданных в мае авто (-47%) и Toyota — 4,5 тыс. машин (-43%).

В прошлом месяце российская автомобильная промышленность столкнулась с крупнейшим месячным падением розничных продаж за всю историю сбора статистических данных, сообщали в АЕБ. Продажи новых легковых автомобилей и LCV в «черный апрель» упали на 72,4%.

***

Таможня не дала «добро» бюджету: Сборы рухнули до минимума за 10 лет

Положение федерального бюджета России продолжает ухудшаться, несмотря на рост цен на нефть на мировых рынках.

Федеральная таможенная служба, ответственная за каждый четвертый рубль, который государство планировало получить в этом году, по итогам мая перечислила в казну 257,53 млрд рублей.

По сравнению с тем же месяцем прошлого года таможенные доходы правительства рухнули на 43%, относительно апреля — на 17%, а если сравнивать с началом года — более чем на треть (в среднем 390-400 млрд рублей ежемесячно в январе марте).

Майские перечисления ФТС стали минимальными с января 2010 года, отмечает «Интерфакс». Сказался как провал двузначный провал импорта, так и резкое падение пошлин на вывоз углеводородов.

В мае таможня собирала всего 6,8 доллара за каждую тонну экспортируемой нефти, что стало самым низким уровнем с 1990х годов. Для тяжелых, вязких сортов пошлины снизились в 5,2 раза, 1 доллар за тонну, для светлых нефтепродуктов и масел — почти в 8 раз, с 15,6 до 2 доллара за тонну.

Объемы экспорта нефти при этом рухнули на 15% из-за сделки ОПЕК+ по сокращению добычи.

Июнь не обещает бюджету улучшения ситуации с таможенными доходами: руки нефтяников по-прежнему связаны соглашением об ограничении добычи, а пошлины, несмотря на рост нефтяных котировок, вырастут незначительно — с 6,8 до 8,3 доллара за тонну.

Накопленным итогом на 5 месяцев ФТС на 22% отстает от прошлогоднего графика наполнения казны, в которую, согласно закону о бюджете, должна перечислить 5,343 трлн рублей в этом году.

В общей сложности за год бюджет потеряет 50 млрд долларов нефтегазовых доходов, причем девальвация рубля пока не компенсирует эти потери, оставляя «дыру» на сумму 2,5-3,3 трлн рублей, оценивает Argus.

***

Глава ВТБ: Раздача денег населению ничего не принесет экономике

Раздача гражданам денег в кризисный период ничего не принесет российской экономике, для ее роста прежде всего необходимо стимулировать занятость, считает глава ВТБ Андрей Костин.

«Мне тоже говорят: можно раздать деньги. Можно. Они все могут уйти на импорт товаров и ничего не принести в экономику. Нам нужно стимулировать, прежде всего, занятость и экономический рост, не просто проедать средства, а делать так, чтобы эти средства были освоенные, чтобы был рост экономики, чтобы люди могли заработать», — сказал он в интервью Business FM.

Глава ВТБ подчеркнул, что в кризисной ситуации важно дать россиянам возможность применять имеющиеся навыки и квалификацию. «Не ходить на биржу труда и получать пособие, пусть даже больше в два раза, а прежде всего зарабатывать те достойные деньги, которые они могут заработать», — сказал Костин.

Он также назвал правильным курс правительства, направленный на поддержание компаний малого и среднего бизнеса с условием обеспечения занятости. Кроме того, отметил действенность программы о выдаче льготных ипотечных кредитов. «И те же самые ипотечные кредиты, которые решают очень важную социальную задачу для людей, и в то же время подтягивают экономику, потому что строительный сектор — один из самых выгодных с точки зрения эффекта мультипликатора для роста экономики в целом», — заключил глава банка.

***

Зависимость бюджета России от цен на нефть подскочила до 4-летнего максимума

Коронавирусный кризис в экономике, падение экспорта газа и необходимость сократить добычу нефти в рамках сделки ОПЕК+ резко увеличили зависимость федерального бюджета от нефтяных котировок.

В 2020 году балансирующая бюджет цена барреля составит 67 долларов, подсчитали в Центре макроэкономического анализа Альфа-банка. Столько должна стоить нефть, чтобы Минфин свел доходы с расходами без привлечения долга и использования средств ФНБ.

По глубине нефтяной зависимости бюджет вернулся в 2017 год — то есть в период до повышения НДС и пенсионной реформы, которые позволили снизить балансирующую цену нефти до 11-летнего минимума — 49 долларов за баррель в прошлом.

Напомним, что вопреки распространенному заблуждению, федеральный бюджет никогда не балансировался при цене около 40 долларов за бочку — планке отсечения бюджетного правила, выше которой все доходы складировались в ФНБ.

Так, в прошлом году при средней цене Urals в 63,6 доллара Минфин получил 1,9 трлн рублей профицита бюджета, но при этом купил валюты на 2,9 трлн. Иными словами, в ФНБ уходили не только «лишние» деньги, но также часть средств, полученных за счет займов на рынке через размещение ОФЗ.

С помощью долга правительство планирует «латать» и бюджет-2020. Изначальный план Минфина предполагал продажу ОФЗ на 2,3 трлн рублей, что с учетом погашений принесло бы в бюджет 1,7 трлн.

В апреле первый вице-премьер Андрей Белоусов заявил о планах дополнительно занять 1,5-2 трлн рублей, чтобы профинансировать план спасения экономики и покрыть выпадающие сырьевые доходы.

Провал этих доходов в апреле оказался почти двукратным: при средней цене Urals в 18,22 доллара за баррель бюджет собрал 434,56 млрд рублей налогов на добычу и экспорт углеводородов — на 40% меньше, чем год назад.

***

Акции «Норникеля» обвалились на заявлениях Путина о ЧС в Норильске

Акции ГМК «Норильский Никель» обвалились на торгах в четверг после того, как президент России Владимир Путин потребовал подключить правоохранительные органы к разбирательству с ситуацией в Норильске, где 29 мая произошел разлив нефтепродуктов, попавших в реку и создавших угрозу экологического бедствия.

С первых же сделок на Московской бирже бумаги «Норникеля» просели на 2%, а к 10.35 мск обвалились на 6%, отрезав от капитализации компании 210 миллиардов рублей и сделав ее лидером по падению среди «голубых фишек» на российском рынке.

Спустя час «Норникель» отыграл около трети падения: на 11.37 мск его акции торгуются на отметке 21126 рублей штуку, теряя 3,2% относительно закрытия накануне.

В среду Путин объявил режим ЧС федерального значения в Норильске по итогам совещания с властями региона, которое сопровождалось публичным гневом президента и обвинениями в несвоевременном информировании экстренных служб.

Губернатор Красноярского края Александр Усс доложил, что власти региона отреагировали на ситуацию только 31 мая спустя два дня после аварии, а о реальной картине происходящего узнали из соцсетей.

По его словам, 29 мая сообщалось о возгорании автомобиля на территории Надеждинского металлургического комбината, а на следующий день появились сведения о разгерметизации емкости с дизтопливом.

Руководитель дочерней компании «Норникеля» Сергей Липин пытался оправдываться: «В соответствии с планом ликвидации произведены необходимые оповещения. Информация, в соответствии с планом, была передана».

Но президент дал понять, что не намерен винить чиновников. «Министр Зиничев тоже докладывал о том, что и МЧС не было осведомлено о том, что происходит», — сказал Путин.

«Мне придется попросить соответствующие контролирующие органы и правоохранительные разобраться, что там от кого было передано, куда передано и какова была реакция всех, кто должен в соответствии с инструкциями действовать, как полагается», — добавил президент.

***

Сенат США определился с новыми санкциями против Nord Stream 2

Сенаторы США определились с перечнем новых санкций против проекта «Северный поток-2» и до конца недели внесут на рассмотрение соответствующий законопроект.

Документ, предложенный сенатором-республиканцем Тедом Крузом и сенатором-демократом Джин Шахин, предполагает санкции меры для сторон, участвующих в работах, связанных с прокладкой трубопровода, а не только непосредственно в укладке труб.

Под санкции также попадут и стороны, предоставляющие услуги андеррайтинга, страхования или перестрахования судов, сообщает Reuters со ссылкой на текст еще не опубликованного проекта.

Новые санкции против второй ветки «Северного потока» поддерживают обе партии, что дает возможность утвердить законопроект очень «быстро, несмотря на президентскую избирательную кампанию», говорил 26 мая Ричард Гренелл, бывший американский посол в Берлине, а ныне — исполняющий обязанности директора национальной разведки США.

«Конгресс должен вновь предпринять решительные действия и встать на пути этого трубопровода», — сказала сенатор Шахин. Ее соавтор Круз подчеркнул, что законопроект «ясно дает понять, что те, кто связан с судами, прокладывающими трубопровод, столкнутся с серьезными и немедленными санкциями».

Напомним, строительство стоившего 10 млрд евро газопровода было остановлено пакетом американских санкций в конце декабря прошлого года, когда по дну Балтийского моря оставалось уложить чуть больше 100 км трубы.

Это вынудило российских чиновников сесть за стол переговоров с Украиной и заключить новый 5-летний контракт на транзит, несмотря на многочисленные обещания полностью прекратить его с 2020 года.

***

Индия отказалась от завода по производству автоматов «Калашникова»

Россия продолжает терять рынок вооружений Индии, некогда ключевого союзника в Азии и крупнейшего в регионе покупателя российского оружия.

Как сообщает The Economic Times, еще один совместный российско-индийский оружейный проект подвис в воздухе. В тупик зашли переговоры о создании СП по производству автоматов «Калашникова» (АК-203) в городе Корва.

Проект завода мощностью 70 тысяч винтовок в год, который планировали запустить в этом году, предполагал полную локализацию производства в Индии с передачей Дели всех технологий.

Однако цена, которую запросила российская сторона, не устраивает партнеров. Переговоры продолжался, но шансы на компромисс невелики, говорят источники The Economic Times.

Проект, который, как ожидалось, сделает Индию первой зарубежной страной, производящей «двухсотую» серию автоматов бренда «Калашников», обсуждается больше года. Он был согласован на уровне премьер-министра Нарендры Моди и президента Владимира Путина весной 2019-го.

В феврале 2020 года Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) России объявила, что рассчитывает на изготовление первой партии индийских АК-203 уже в текущем году.

Ранее, напомним, Индия отказалась покупать комплексы С-400, заморозила совместный с РФ проект по разработке истребителя пятого поколения на базе Су-57, а также отвергла идею построить завод по производству вертолетов «Ка».

С российского оружия Дели постепенно переходит на американское: общая сумма контрактов, заключенных с Пентагоном с 2007 года, превышает 20 млрд долларов.

В феврале стало известно о подготовке еще двух крупных сделок на общую сумму 3,5 млрд долларов. Речь идет о закупке партии из шести ударных вертолетов AH-64E Apache на сумму 930 млн долларов 24 вертолетов морского базирования MH-60R Seahawk в комплекте с ракетами на общую сумму 2,6 млрд долларов.

Продолжение следует…

 

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора