Новости экономики. 04.09.2020

Редакция "Народного Журналиста" Лента новостей 41

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Фото: Вася Ложкин

Способность россиян покупать еду рухнула до минимума за 10 лет

Цены на продовольствие в России растут значительно быстрее, чем доходы населения, а резкое падение уровня жизни на фоне пандемии еще больше увеличило разрыв.

Покупательная способность российских потребителей по основным продуктам питания по итогам второго квартала 2020 года опустилась до минимума за последние 10 лет. К такому выводу пришли эксперты «Центра развития» ВШЭ, проанализировав данные официальной статистики.

Во втором квартале граждане РФ жили в среднем на 32854 рубля в месяц — в такую сумму Росстат оценил среднедушевые денежные доходы населения.

В номинальном выражении за год они увеличились на 341 рубль, а по сравнению с 2011 годом — на 13094 рубля. Впрочем, инфляция обесценила весь этот прирост, и в реальном выражении люди обеднели.

Если же принять для расчетов не широкую потребительскую корзину Росстата, а только основные продовольственные товары, то картина выглядит еще плачевнее.

«Во втором квартале 2020 года по 12 из 24 основных продуктов питания был достигнут минимум покупательной способности среднедушевых денежных доходов населения за период с 2011 по 2020 гг. Если опираться на статистику среднедушевых денежных доходов, рассчитанных по новой методологии (такие данные существуют для ), минимум покупательной способности населения достигается даже не по 12, а по 15 основным продуктам питания из 24», — отмечает ВШЭ.

Так, если в 2011 году на средний доход можно было купить 94,8 кг говядины в месяц, то в 2020-м — уже 92,9 кг. Речь идет о самом дешевом мясе (кроме бескостного)

В пересчете на баранину люди обеднели на 11,3%: если 10 лет назад средний доход позволял купить 88,1 кг, то теперь только 78 кг.

По замороженной рыбе падение покупательной способности достигает 23,6%: сейчас на средний доход можно приобрести 163,9 кг, а в 2011 году — 214,4 кг.

В пересчете на питьевое молоко среднедушевой доход составляет 479,3 литра, хотя 10 лет назад это было 511,5 литра.

Если рассчитывать его в куриных яйцах, то получается 5245 штук против 5686 — в 2011 году. Покупательная способность по маргарину и маслу упала с 270,3 кг и 82,5 кг до 244,4 кг и 52,5 кг соответственно.

Яблок на средний доход можно было купить 287,7 кг, а теперь — 262,9 кг.

***

Крупнейший производитель цемента в России не смог расплатиться по долгу

Еще одна крупная российская компания, включенная правительством в перечень системообразующих, испытывает финансовые трудности.

Вслед за «Русснефтью» миллиардера Михаила Гуцериева, которая оказалась в состоянии «ограниченного дефолта» — первого в истории российской «нефтянки» после дела ЮКОСа, — выплаты по долгу на десятки миллиардов рублей просрочил «Евроцемент».

Крупнейший производитель цемента в России и входящий в топ-5 в мире обеспечил рекордный рост просроченной задолженности в корпоративном портфеле Сбербанка, сообщает РБК со ссылкой на источники на банковском рынке.

В июле объем проблемных кредитов на балансе банка вырос на 98,4 млрд рублей и 2,1 млрд долларов. В результате на один крупнейший госбанк пришлось около 90% просрочки по займам бизнеса за месяц.

Этот результат, по словам источников РБК, практически в одиночку обеспечил «Евроцемент», принадлежащий миллиардеру Филарету Гальчеву (состояние 1 млрд долларов, по оценке Forbes).

Сбербанк является крупнейшим кредитором компании, объединящей 19 цементных заводов в России, Украине и Узбекистане. В ноябре прошлого года банк забрал 50 млрд рублей долга «Евроцемента» у ВТБ, обменяв его на обязательства «Мечела».

Вскоре после сделки Сбербанк решил не продлевать «Евроцементу» отсрочку на нарушение ковенант по кредитам: в отчетности за 2019 год компания сообщила, что приостановка требования о досрочном погашении в случае неисполнения обязательств прекратила действовать 1 февраля 2020 года.

***

От Меркель требуют отказа от Nord Stream 2, чтобы наказать Путина

Канцлер Ангела Меркель оказалась под давлением собственной партии, которая требует отказаться от совместного с Россией проекта газопровода из-за возможной причастности Кремля к отравлению оппозиционера Алексея Навального.

Норберт Рёттген, глава парламентского комитета по международным делам и кандидат на пост лидера Христианско-демократической партии Меркель, заявил, что газопровод «Северный поток-2» необходимо остановить, поскольку его завершение было бы поощрением президента Владимира Путина.

«Европейский ответ на отравление Навального должен быть твердым, чтобы Путин его понял: страны ЕС должны вместе принять решение об остановке Северного потока-2, — написал он в четверг в Твиттере. — Дипломатических церемоний уже недостаточно».

В редакционной статье газеты Bild также прозвучал призыв к Меркель «остановить трубопровод Путина». В ней говорится, что бездействовать сейчас — все равно, что финансировать следующую атаку Кремля.

Меркель сообщила, что исследования «недвусмысленно» указывают на то, Навальный был отравлен нервно-паралитическим веществом «Новичок» и потребовала от российского правительства ответов. Вещество было использовано при покушении на бывшего российского агента Сергея Скрипаля и его дочь в марте 2018 года в Великобритании. Инцидент тогда привел к высылке из страны 150 российских дипломатов.

Меркель в ближайшие дни планирует консультации с Евросоюзом и НАТО с целью выработать позицию по произошедшему, но пока не выдвинула конкретных предложений.

Александр Добриндт, заместитель лидера фракции и член баварского отделения блока Меркель, высказался за введение новых санкций ЕС в отношении России. Европа должна выступить единым фронтом в отношении произошедшего, сказал депутат на брифинге в среду, также потребовав «нелицеприятной и серьезной» дискуссии между Москвой и Берлином.

© Bloomberg L.P.

***

Назад в Госплан: В правительстве анонсировали усиление роли государства в экономике

Только государство может обеспечить выход из кризиса и реальный экономический рост в стране. Об этом, как сообщает РБК, заявил в четверг на пленарной сессии Столыпинского форума в Москве вице-премьер Юрий Борисов.

Рыночная экономика, по его словам, с этой задачей не справляется. «Много бытовало разных мнений о том, что рыночная экономика и так все урегулирует, только не мешайте, не лезьте и все будет нормально. Да ненормально будет», — сказал Борисов.

Он добавил, что государство — это «крупнейший игрок на рынке и поэтому должно диктовать свою волю в интересах своих производителей».

Роль государства, на долю которого, по оценке МВФ уже приходится 50% российского ВВП, а по оценкам ФАС — до 70%, по словам Борисова, «не до конца реализована».

Системная работа в этом направлении начнется в 2022-27, анонсировал вице-премьер, добавив, что действующие механизмы поддержки государством экономики — это пока лишь «тушение пожара».

Вести эту работу предстоит новому «рулевому» экономических нацпроектов Кремля, которым назначен первый вице-премьер Андрей Белоусов.

Именно он, согласно проекту плана достижения национальных целей развития до 2030 года, выбран ответственным за ключевые цели по экономике: рост ВВП на 3% в год и выше, рост инвестиций со скоростью от 5% в год, увеличение численности занятых в малом бизнесе до 25 млн человек и развитие несырьевого экспорта, который должен расти на 3,5% в следующем году, на 4,6% — в 2022-м, на 5% и выше с 2023-го и на 6% — через 10 лет.

В предыдущей версии плана, утвержденной в мае 2018 года, ответственным за ускорение значился министр финансов Антон Силуанов. Но найти педаль газа у экономики он не смог: рост ВВП на 2,3% в 2018 году назвали «нарисованным» в ГосДуме, а в 2019-м экономика прибавила лишь 1,3%.

***

Более десятка белорусских банков перестали выдавать потребительские кредиты

Список белорусских банков, которые на фоне политического кризиса полностью или частично прекратили выдачу кредитов населению, увеличился, их уже более десяти.

В четверг Белинвестбанк сообщил, что с 3 сентября прекратил прием заявок от физлиц на получение некоторых потребительских кредитов. В пресс-службе учреждения сообщили, что это касается кредитных продуктов «Всегда под рукой», «Прокачай свой кредит (Трейд-ин)», а также кредитов на приобретение нового автомобиля, на приобретение автомобиля, бывшего в эксплуатации, и краткосрочного овердрафта.

1 сентября крупнейший ОАО «АСБ Беларусбанк», который по размеру активов занимает первое место среди 24 банков страны, сообщил, что приостановил некоторые кредитные программы и увеличил с 5 до 15 дней сроки рассмотрения заявок по кредитам физическим лицам. Ранее кредитование физических лиц остановили неколько системообразующих банков республики — БПС-Сбербанк, БелВЭБ, также Технобанк, РРБ-Банк, Белгазпромбанк, Абсолютбанк, БНБ-Банк, Альфа-банк, БТА-Банк, РРБанк.

Потребность банков в белорусских рублях резко выросла в конце августа, после того как в интернете появились слухи о возможности ограничения снятия средств с валютных вкладов, девальвации рубля, а также призывов снять деньги, чтобы выразить протест в в связи с объявленным результатом президентских выборов. В результате некоторые граждане начали забирать деньги из банков. По данным международного рейтингового агентства Fitch, только за первые три недели августа крупнейшие белорусские банки лишились от 1% до 6% вкладов физических лиц.

Ранее Национальный банк Белоруссии сообщил, что с 24 августа по 15 сентября приостанавливает операции по поддержанию ликвидности. Причина решения — существенный рост кредитного портфеля банков в белорусских рублях, что «оказывает дополнительное давление на внутренний валютный рынок».

***

«Людям продали пузырь»: Рынок акций США рухнул после лучшего ралли почти за 100 лет

Невероятный полет американского рынка акций, который с конца марта вырос на 55% по индексу S&P500 и на 70% — по Nasdaq, оборвался «кровавой» распродажей, в считанные часы спалившей капитализацию на сумму, равную ВВП Нидерландов.

После самого быстрого отскока от дна с 1938 года и лучшего августа более чем за 30 лет фондовые индексы в США покатились вниз без видимых новостных поводов.

По итогам торгов в четверг Dow Jones упал на 2,78%, S&P500 — на 3,51%, а Nasdaq — на 4,96%.

Индекс волатильности VIX, известный как «индикатор страха», подскочил на 17% за день и впервые почти за два месяца превысил отметку 30, в то время как капитал устремился в защитные активы, а доходности 10-летних американских гособлигаций падали до 0,6% годовых.

Сильнейшая с июня распродажа поставила по крайней временную точку в ралли, которое, по словам управляющего хедж-фондом Baupost Group Сета Клармана иначе как «сюрреалистичным» не назовешь.

Словно повторяя сценарий «пузыря» дот-комов в ускоренной прокрутке, капитализация семи крупнейших технологических компаний — Facebook, Apple, Netflix, Google, Microsoft, Amazon, Nvidia — взлетела в 2 раза за 4 месяца и достигла 8,4 триллиона долларов — суммы, равной ВВП Японии и Германии вместе взятых.

Перегретость технологического сектора стала «нездоровой», и неудивительно, что именно в нем при коррекции «полилась кровь», говорит аналитик Tactical Alpha Алек Янг.

В четверг акции Apple упали на 8%, Google — на 4,91%, Microsoft — на 6%, Amazon — на 4,5%, Facebook — на 3,76%. Вместе с Netflix и Nvidia в сумме они потеряли 400 млрд долларов капитализации — сумму, сравнимую с ВВП Норвегии.

Акции Teslа обвалились на 9%, увеличив потери с начала недели до 20% — условного водораздела, за которым, как считается, начинается «медвежий рынок».

В погоню за ралли больших tech-имен «пустилось слишком много людей», говорит Янг: оставшись без работы и получив помощь от государства, американцы бросили ее на фондовый рынок, который столкнулся с рекордным наплывом дейтрейдеров-дилетантов, жмущих на экраны смартофонов с установленным приложением Robinhood.

Инвесторы покупали акции, «не думая о качестве и не ища рациональных причин», рассуждает стратег ITI Capital Искандер Луцко.

«Образовалась мышеловка», — говорит он: розничным клиентам продали «пузырь» после того, как рынок разогрели институциональные хедж-фонды.

***

«Над рублем повешен дамоклов меч»: Рынок замер в ожидании решения Запада

Российский валютный рынок, резко просевший в среду, после того, как Германия заявила об отравлении Алексея Навального ядом из группы «Новичок», снова нащупал равновесие.

Курс рубля практически не меняется второй день подряд в то, как западные лидеры обсуждают, стоит ли наказывать Кремль новым раундом санкций.

На 16.06 мск пятницы доллар с расчетами «завтра» стоит на Московской бирже 75,2875 рубля — на 3 копейки меньше, чем на закрытии торгов в четверг, и на 12 копеек ниже уровней окончания сессии в среду.

Евро снизился на 12 копеек накануне и теряет еще 39 копеек в пятницу, вернувшись на уровни ниже 89 рублей (88,8425 рубля).

Тем временем в Брюсселе проходит заседание стран-членов НАТО, где представители альянса решают, как отреагировать на данные об отравлении Навального.

Инцидент с Навальным — «это нарушение международного права, и поэтому реакция тоже должна быть международной», заявил, открывая встречу, генсек альянса Йенс Столтенберг.

Он добавил, что виновные в отравлении должны быть привлечены к ответственности, Россия обяазана «предоставить ОЗХО всю информацию о программе «Новичок».

Источники Der Spiegel в пятницу сообщили, что следы отравляющего вещества были найдены в крови, на коже и в моче Навального, а также в бутылке, из которой он пил.

Помимо того, что «маячат санкции за «Новичок» над рублем повешен дамоклов меч фактора Белоруссии», отмечает президент ИГ «Московские партнеры» Евгений Коган. Минобороны России анонсировало переброску военных под Брест для учений после того, как США объявили прямое силовое вмешательство «красной линией». За ней заготовлены «меры», «по сравнению с которыми померкнут санкции» за вмешательство в выборы.

Продолжение следует…

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора