Новости экономики. 08.04.2020

Редакция "Народного Журналиста" 8.04.2020 6:13 | Лента новостей 98

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Фото: Вася Ложкин

Бизнес отказался выполнять требование Путина об оплате нерабочих дней

Российские компании массово отказываются выполнять поручение президента Владимира Путина, который отправил страну в месячный «отпуск» и при этом потребовал сохранения заработных плат. Больше половины предпринимателей на фоне карантина не собираются платить зарплаты, показал опрос, проведенный Центром стратегических разработок (ЦСР). По данным мониторинга ЦСР, 29% компаний уже отправили работников в неоплачиваемый отпуск, а еще 22% собираются сделать это в ближайшее время.

Теряя до 90% выручки, но при этом не имея права не оплачивать налоги (по ним предлагается лишь отсрочка) и аренду, бизнес режет расходы на персонал. Каждая пятая компания (21%) уже сократила зарплаты, 31% собираются это сделать в ближайшее время.

Выхода у бизнеса нет: 28% респондентов, принявших участие в исследовании ЦСР, заявили, что находятся на грани банкротства.

Более 15 миллионов человек по всей России, или 20% рабочей силы, остались невостребованными из-за карантина в крупных городах, сжатия спроса набирающего обороты коллапса транспортных перевозок, показало исследование ЦМАКП.

4 миллиона россиян лишатся работы в торговле, по миллиону и более сотрудников отправят на улицу строительство, логистика и сектор услуг.

«(Они говорят) платите зарплату, а с чего ее платить, никто не говорит», — сказал Reuters Дмитрий Володин, совладелец нескольких баров в Москве.

«Мы потеряли большие деньги, перспективы у нас плачевные», — соглашается Дарья Каминская, владелица автомастерской. «Так революцию в прошлом сделали, пролетарский класс», — напоминает она.

Гнев бизнесменов, дополненный обрушением нефтяных цен, пришелся на деликатный для Путина момент, когда он проводит конституционную реформу, позволяющую ему остаться у власти до 2036 года, указывает политолог в Московском центре Карнеги Андрей Колесников.

«Он только что потерял этот класс, который частично его поддерживал, частично не поддерживал — именно занятые в частных секторах, в конкурентных секторах. И они скорее всего больше его поддерживать не будут», — объяснил он.

***

Власти утвердили повышение цен на газ для россиян

Федеральная антимонпольная служба утвердила повышение цен на газ в России.

С 1 июля тариф на газ, предназначенный населению, вырастет на 3%, для остальных категорий потребителей — на 2,99%, следует из приказа ФАС, опубликованного на портале правовых актов.

Решение об индексации, вдвое превышающей прошлогоднюю (1,4%), было принято после анализа ее экономической обоснованности, рассказал ТАСС начальник управления регулирования ТЭК и химической промышленности ФАС России Армен Ханян.

«В основу расчетов принимаются параметры ежегодного изменения уровня оптовых цен для населения, заложенные в прогноз социально-экономического развития РФ на период до 2024 года», — объяснил он, добавив, что изначально рассматривалось повышение на 5%.

Накопленным итогом за последние три года газ для россиян подорожал на 8%, с 2014 года — почти на 20%.

Повышение газовых тарифов в разгар экономического кризиса производится, чтобы компенсировать потери «Газпрома» на внешнем рынке, где цены на газ резко упали, указывает партнер RusEnergy Михаил Крутихин.

***

Торговые сети готовятся к резкому повышению цен на продукты

Крупнейшие поставщики продуктов питания намерены пересмотреть закупочные цены на ряд товаров и уже уведомили об этом торговые сети, сообщил «Известиям» исполнительный директор «Руспродсоюза» Дмитрий Востриков. Речь идет о кофе, чае, специях, консервах, макаронах, а также хлебобулочных изделиях и рыбе.

Бизнес сталкивается со сложностями из-за пандемии коронавируса COVID-19 и дельвальвации рубля, подбросившией курс доллара с 62 до 76 рублей, а евро — с 67 до 82 (на вторник, 7 апреля).

По словам Вострикова, производители и поставщики продуктов питания настаивают на пересмотре закупочных цен на 15-20%. Повышение коснется широкого спектра товаров, себестоимость которых изменилась из-за валютных колебаний.

Все предложения поставщиков уже прошли проверку Федеральной антимонопольной службы (ФАС), а значит, не могут быть оценены как спекулятивные, подчеркнул Востриков.

Чтобы цены увеличивались не резко, а постепенно, производители предложили торговым сетям поднимать их в два этапа и в разные сроки. Пока ритейлеры не согласовали повышение закупочных цен, но уже в ближайшие две недели ситуация может измениться.

По словам Вострикова, самое существенное повышение предложено для консервированной продукции, кофе, чая и какао — на 20%.

Валютные колебания отразились и на стоимости отечественной продукции, так как возросла цена упаковки и других составляющих. В частности, на 5-15% производители предлагают увеличить закупочную стоимость макаронных изделий. Также поставщики уверены, что нужно пересмотреть цену хлеба и других товаров, при изготовлении которых используют муку и зерно. На стоимость этой продукции в первую очередь влияют транспортные расходы компаний, которые к концу марта подскочили в два раза.

***

«Нафтогаз» объявил о новых претензиях к «Газпрому» на $17,3 млрд

«Нафтогаз» рассматривает новые претензии к «Газпрому» на сумму 17,3 млрд долларов, сообщил во вторник глава украинской компании Юрий Витренко.

По его словам, этот вопрос сейчас находится на рассмотрении наблюдательного совета. «Моя команда четко сформулировала и представила на согласование наблюдательному совету «Нафтогаза» дополнительные «вопросы» к «Газпрому» еще на сумму 17,3 млрд долларов. В случае согласования — впереди также много работы», — написал Витренко в Facebook.

С чем может связан новый иск к российскому концерну, он не уточнил. В феврале Витренко рассказывал, что претензии могут касаться переноса точек передачи газа на границу РФ-Украина по текущим контрактам европейских компаний, разблокирования экспорта газа независимыми российскими газодобывающими компаниями, разблокирования транзита среднеазиатского газа, а также возмещение полученных убытков от участия «Газпрома» в долговых обязательствах трейдера RosUkrEnergo.

В декабре, напомним, «Газпром» выплатил 3 млрд долларов «Нафтогазу», исполняя решение Стокгольмского арбитража, присудившего украинской компании компенсацию за недопоставку газа на транзит в ЕС.

Изначально сумма штрафа составляла 2,6 млрд долларов, однако выросла на 15% из-за пеней, которые «Газпром» накопил, отказываясь платить.

Выплаты «Нафтогазу» были приурочены к заключению нового транзитного контракта с Киевом, подписать который «Газпром» согласился после того, как проект Nord Stream 2, призванный обогнуть Украину газовой трубой, был остановлен санкциями США.

30 марта стало известно, что «Газпром» проиграл еще одно разбирательство в Стокгольмском арбитраже. Польский энергетический концерн PGNiG сообщил, что через суд добился снижения цен на газ, поставленный в 2014-20 гг, добившись их приведения к рыночным котировкам в ЕС.

Согласно решению суда, «Газпром» должен вернуть разницу в цене в размере около 1,5 млрд долларов за период с 1 ноября 2014 года по 29 февраля 2020 года.

В сумме потенциальные претензии «Нафтогаза» и уже проигранный спор с Польшей превышают денежные возможности «Газпрома». Согласно отчету по МСФО, на конец третьего квартала «денежная подушка» концерна — в виде наличных и их эквивалентов — составляла 960,5 млрд рублей, или 12,7 млрд долларов.

***

Fitch ухудшило прогноз по 15 российским банкам до «негативного»

Международное рейтинговое агентство Fitch изменило прогноз по долгосрочному рейтингу дефолта эмитента (РДЭ) 15 российских банков на «негативный». Об этом говорится в сообщении агентства.

Прогноз по рейтингу был изменен относительно, в частности, Райффайзенбанка, Альфа-банка, Совкомбанка, Московского кредитного банка, банка «Тинькофф», банка «Санкт-Петербург», банка «Уралсиб».

«Изменение прогноза отражает давление на финансовые профили банков в результате вспышки коронавируса и снижения цен на нефть», — объясняет агентство.

Давление на кредитные портфели банков будут оказывать слабое качество активов, при этом рентабельность снизится за счет сокращения объемов кредитования. Кроме того, сокращение доходов населения и угроза потери рабочих мест несет риски для розничных кредитов, которые банки активно выдавали в последние три года (почти 5 триллионов рублей).

Рейтинги банков остались прежними и не помещены в список на пересмотр, подчеркивает Fitch: если экономический спад будет краткосрочным и не продлится дольше начала второго полугодия, у банковской системы хватит запасов капитала, чтобы справиться с проблемами.

Рейтинги могут быть снижены в случае заметного ухудшения качества активов, снижения прибыльности и уровня капитализации, а также если экономический спад окажется более продолжительным и глубоким, чем предполагается, предупреждает Fitch.

Ранее агентство изменило на «негативный» общий прогноз по банковскому сектору России.

***

Цена российской нефти в Азии рухнула ниже $12

В то время как фьючерсы на Brent «празднуют» переговоры ОПЕК+ взлетом цен на 50%, реальный физический рынок нефти продолжает лежать в глубокой депрессии.

Хотя фьючерсная цена Brent за неделю взлетела с 22 до 33 долларов за баррель, российский сорт Urals продается в ЕС почти вдвое дешевле.

В понедельник партии Urals с поставкой в Северо-Западную Европу стоили 17,5 доллара за баррель. Во вторник при отгрузке из Новороссийска цена составляла 19,85 доллара за бочку.

Фьючерсы на Brent, за которыми в массе следит публика, «отражают не реальную цену на физическую нефть, а цену финансового инструмента», отмечает партнер RusEnergy Михаил Крутихин.

Стоимость физических поставок привязана не фьючерсному контракту, а к маркеру Dated Brent. И если раньше их котировки редко отличались больше чем на 2-3 доллара, то теперь это расхождение превышает 10 долларов. Dated Brent на вторник находится на отметке 22,48.

Еще плачевнее обстоят дела с поставками российской нефти в Азию, где цены рушатся даже стремительнее, чем в Европе.

Сорт Sokol, который добывается на Сахалине и в начале года продавался на 9 долларов дороже эталонной марки Dubai, теперь стоит на 8 долларов дешевле.

С такой рекордной в истории скидкой партия Sokol в размере 700 тысяч тонн с поставкой 2-8 июня была продана на тендере в прошлую пятницу, сообщили Reuters два источника на рынке.

С учетом текущей цены Dubai (19,75 доллара за баррель, по данным TOCOM) покупатель нефти заплатил за поставки из России 11,75 доллара.

Нефть Sokol, крупнейшим добытчиком которой является «Роснефть», используется для производства авиакеросина, спрос на который обрушился из-за коллапса авиаперевозок.

***

Мировая экономика потеряла почти 3 миллиарда рабочих рук

Полная или частичная приостановка работы предприятий к настоящему моменту затронула 81% от общего количества занятых в мире — 2,7 миллиарда человек из 3,3 миллиарда.

Такую оценку во вторник представила в докладе Международная организация труда (МОТ).

По апреля-июня квартала кризис, связанный с пандемией COVID-19 приведет к сокращению 6,7% рабочих часов по всему миру. Потери для глобальной экономики будут такими, как если бы 195 миллионов человек, занятых полный день, на весь квартал прекратили работу.

125 миллионов рабочих рук потеряет Азия (7,2% от рабочей силы). Существенные сокращения ожидаются в арабских государствах (8,1% от рабочей силы или 5 млн человек, занятых полный рабочий день), Европе (7,8%; эквивалентно 12 млн человек).

«Работники и компании переживают катастрофу — как в развитых, так и в развивающихся странах», — констатирует генеральный директор МОТ Гай Райдер. Наиболее существенно могут пострадать гостиничный и ресторанный бизнес, производственный и розничный сектор, а также административная сфера.

Основное бремя кризиса ложится на страны с уровнем дохода выше среднего: их суммарные потери таковы, как если бы 100 миллионов человек исчезли с рынка труда. Это существенно превышает показатель глобального финансового кризиса одов, отмечает МОТ.

В России из-за карантина временно или постоянно безработными рискуют оказаться 15,4 миллиона человек — 15% от рабочей силы, подсчитали эксперты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования.

Хуже всего обстоят дела в торговле, как оптовой, так и розничной, где без работы остались 4,2 млн человек. 1,5 млн человек оказались невостребованы в транспортных и логистических компаниях, 1,4 млн работников общепита и гостиниц, 1,2 млн занятых в строительстве, а также почти миллион риэлторов, музыкантов, фитнес-тренеров и других представителей сферы «культуры, спорта, досуга и развлечений».

Продолжение следует…

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора