Новости экономики. 09.09.2020

Редакция "Народного Журналиста" Лента новостей 47

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Фото: Вася Ложкин

Чиновники потеряли 430 миллиардов, выделенных на поддержку россиян

Программы помощи российским гражданам в период пандемии превратились в «черную дыру» внутри государственной статистики.

В то время как Минфин отчитывается о выделении сотен миллиардов рублей на помощь пострадавшим, Росстат не видит в карманах населения даже трети от заявленных денег.

По данным Минфина (.xls), за первую половину года федеральный бюджет выделил по статье социальная политика 3,195 триллиона рублей — на 30% больше, чем за тот же период год назад.

747 миллиардов рублей дополнительного финансирования ушли главным образом на поддержку семей с детьми. Расходы бюджета по статье «охрана материнства и детства» выросли на 531 млрд рублей, или 209%, и достигли 785 млрд.

По статье «социальное обеспечение населения» правительство выделило на 89 млрд рублей больше, чем год назад — 717 млрд рублей за 6 месяцев.

Основная часть этих вливаний — 620 млрд рублей — пришлась на период с апреля по июнь, когда заработали пакеты помощи, анонсированные президентом Владимиром Путиным.

В течение второго квартала родителям детей в возрасте до 3 лет выплачивалось по 5 тысяч рублей, в июне также состоялись единовременные выплаты по 10 тысяч рублей семьям с детьми от 3 до 16 лет. По данным Минтруда, с 1 по 3 июня пенсионный фонд перечислил гражданам 164 млрд рублей.

Только выплаты на детей должны были оставить на руках у граждан около 270 млрд рублей, подсчитали эксперты «Центра развития» ВШЭ.

Но в данных Росстата по структуре денежных доходов населения этих сумм не наблюдается. Согласно официальной статистике, за второй квартал россияне получили только 74 млрд рублей дополнительных социальных выплат.

Относительно прошлого года доходы от социальной помощи выросли на 190 млрд рублей — то есть на 430 млрд меньше, чем выделил, согласно бюджетным отчетам, Минфин.

***

Рубль ускорил падение вслед за обвалом нефти

Рубль ускорил падение на Московской бирже и обновил 4-месячные антирекорды к доллару и 4-летние — к евро на фоне нарастающего риска санкций против России, к которому добавился обвал цен на нефть.
На новостях о том, что Саудовская Аравия второй месяц подряд снижает цены для клиентов на всех рынках, предлагая скидки до 1,5 долларов за баррель, во вторник фьючерсы на сорт Brent впервые с конца июня пробили отметку 40 долларов за бочку.

На 18.44 мск октябрьские контракты торгуются по 39,5 доллара, теряя 6% за день и почти 15% с начала месяца. Обвал нефтяных котировок в Нью-Йорке превышает 8% — до 36,4 доллара за баррель WTI.
Курс доллара на торгах в Москве растет на 76 копеек, до 76,5250 рубля, обновляя максимумы с конца апреля. Евро впервые с февраля 2016 года удалось закрепиться выше 90 рублей: сделки с расчетом «завтра» проходят по 90,1650 рубля. Рубль остался «без сырьевой опоры и впал в кому на фоне глобального ухода рынка от рисков», говорит старший аналитик ИАЦ «Альпари»: вместе с нефтью стремительно падает рынок акций США.

В игру на валютном рынке, похоже, включились крупные спекулянты: отечественные и зарубежные инвесторы опасаются введения очередных санкций против России из-за отравления Алексея Навального, констатирует аналитик «Финама» Сергей Дроздов.

Германия и Евросоюз настойчиво призывают Кремль объясниться, Организация по запрещению химического оружия рассматривает возможность расследования в отношении России, в то время как НАТО требует раскрыть все данные по программе «Новичок».

Шансов на то, что Москва пойдет на уступки немного. «Пока тема возможных санкций обсуждается <…>, рубль будет оставаться под давлением», — говорит Дроздов. Следующая остановка — 78 рублей за доллар и 92 — за евро, «если в самое ближайшее время не поступит обнадеживающих сигналов», говорит эксперт «БКС Брокер» Михаил Зельцер.

***

«Газпром» резко снизит цены для Китая

«Газпром» с июля снизил цены на газ, который поставляется в Китай по трубопроводу «Сила Сибири», сообщает «Интерфакс» со ссылкой на корпоративную газету компании.

Контракт с КНР, заключенный в 2014 году, построен на привязке газовых цен к корзине из нефтепродуктов. Стоимость поставок пересматривается ежеквартально и меняется с лагом в 9 месяцев вслед за ценой мазута и газойля. В начале года газ «Газпрома» уже был самым дешевым среди всех трубопроводных поставщиков в КНР. В апреле и мае он стоил 183-184 доллара за тысячу кубометров.

При этом туркменский газ обходился Китаю в 226 долларов за тысячу кубов, узбекский — в 212 долларов, а поставки из Казахстана стоили 192 доллара.

Июльское снижение цен для Китая станет лишь началом: в конце года контракты «Газпрома» начнут учитывать более чем 2-кратное падение цен на нефтепродукты, которое состоялось в первом квартале 2020 года одновременно с крушением нефтяных котировок.

За январь-март фьючерсы на газойль в Лондоне обвалились с 618 до 292 долларов за тонну, а мазут подешевел с 2,03 до 0,99 доллара за галлон.

Пропорционально должен подешеветь российский газ, при это низкие цены «Газпрому» придется удерживать, так как котировки нефтепродуктов сохраняются на уровнях почти вдвое ниже прошлогодних. На 15.11 мск среды мазут стоит 1,09 доллара за галлон (против 1,7-2 доллара в прошлом году), а газойль торгуется по 322,9 доллара за тонну (против 500-700 долларов в 2019-м).

За январь-август, по данным «Газпрома», в Китай было прокачано 2,3 млрд кубометров газа. Июльское снижение цен помогло увеличить поставки на 20%, до 12 млн кубометров в день.

Впрочем, если текущая скорость прокачки сохранится, то до конца года КНР купит 3,5 млрд кубов, что ниже не только контрактного объема (5 млрд кубометров в год), но также минимального возможного, оговоренного принципом «бери или плати» (4,25 млрд кубометров).

***

Медведев предложил раздать россиянам «вертолетные деньги»

Зампред Совета Безопасности РФ Дмитрий Медведев выступил с идеей ввести в стране минимальный базовый доход, выплачивая определенную сумму каждому имеющему гражданство.

Идею гарантированного дохода следует обсудить с членами правительства и профсоюзами, заявил он на совещании по социальным проектам «Единой России».

«Имеется в виду неприкосновенность той минимальной суммы средств, которая выплачивается государством человеку независимо от рода его деятельности, социального и экономического положения», — цитирует Медведева РИА Новости.

Такие модели уже существуют в некоторых странах, напомнил он. Эксперименты по введению базового дохода, необходимого для снижения уровня бедности, в разное время проводились в Финляндии (560 евро), Швейцарии (по 2500 франков с месяц), Нидерландах и Канаде.

Пандемия коронавируса показала, насколько важно оказывать поддержку людям, чтобы сохранить социальную стабильность, и поэтому идею базового дохода нужно «максимально внимательно» проанализировать с экономической и финансовой точек зрения, сказал Медведев.

«Нам нужно, конечно, сообразовываться с той ситуацией, которая есть у нас сегодня, в 2020 году, и тем не менее смотреть в будущее — имею в виду подготовку к выборам 2021 года», — заключил он.

Накануне установить базовый доход для безработных предложил глава экономического комитета Совфеда Андрей Кутепов. Он пояснил, что речь идет о регулярной выплате фиксированной суммы, которая обеспечит человеку минимальный уровень потребления товаров, услуг и информации независимо от рода деятельности и социально-экономического положения.

***

Германии предложили норвежский газ вместо «Северного потока — 2»

Правительство Польши может предложить ФРГ свою инфраструктуру для транспортировки газа в случае отказа Берлина от использования газопровода «Северный поток — 2». Об этом заявил в среду в эфире Польского телевидения пресс-секретарь правительства республики Петр Мюллер.

«Сейчас нужно рассмотреть разные варианты, если говорить об энергетической безопасности. Польша с самого начала подчеркивала, что европейская солидарность в этой области должна быть однозначной», — сказал он, отвечая на вопрос о том, сможет ли Польша предложить ФРГ возможности газопровода «Балтик пайп» (Baltic Pipe) вместо «Северного потока — 2».

«Поэтому если такие нужды с немецкой стороны будут заявлены, то Польша открыта, чтобы использовать также инфраструктуру, которую сама строит для своей энергетической безопасности. Потому что мы подходим к энергетической безопасности солидарно, считаем, что ее нужно строить с общеевропейским подходом», — указал Мюллер.

По его словам, «такие инициативы, как «Северный поток — 2», противоречат идее солидарности и энергетической безопасности».

«Балтик пайп» — проект газопровода, который должен связать месторождения на норвежском шельфе в Северном море с Польшей через Данию. Проект предусматривает три этапа: соединение норвежских и датских систем передачи газа, расширение инфраструктуры Дании, а также строительство трубы, которая соединит Польшу и Данию по дну Балтийского моря. Планируемая мощность газопровода — 10 млрд кубометров в год. Завершить строительство власти Польши намерены к 1 октября 2022 года.

***

Россиян проверили на готовность к присоединению Белоруссии

Всероссийский центр изучения общественного мнения решил проверить, как россияне относятся к идее присоединения Белоруссии, где уже месяц продолжаются протесты против переизбрания правящего 26 лет Александра Лукашенко.

В ходе опроса, проведенного 20 августа, ВЦИОМ выяснил, что мнения граждан разделены практически поровну, при этом доля сторонников слияния за последние полтора года увеличилась.

39% респондентов заявили, что хотели бы объединения РФ и Белоруссии в единое государство против 35% в январе 2019-го.

22% считают правильным вариант равноправного слияния двух стран (их доля выросла на 4 п.п.), а 17% высказываются за «вхождение Белоруссии в состав России на правах одного или нескольких субъектов Российской Федерации» (их доля не изменилась).

Против объединения и за «просто хорошие добрососедские отношения» выступают 43% — на 5 п.п меньше, чем год назад.

Столько же — 43%, — по данным ВЦИОМа, вообще не в курсе существования Союзного государства России и Белоруссии, преимущественно это молодежь и люди в возрасте до 35 лет. Еще 41% заявили, что «что-то слышали» о союзе, но не знают подробностей. Хорошо осведомлены лишь 16% населения.

Поглощении Белоруссии Россией рассматривалось в Кремле как способ продлить власть Владимира Путина, который в этом сценарии мог бы возглавить новое государство и таком образом обойти закрепленное в Конституции ограничение на «два срока подряд», рассказывали ранее Bloomberg источники в Кремле.

Но уговорить Лукашенко оказалось трудно, а кроме того, чиновники испугались, что идею не одобрит белорусское общество, и в итоге было решено просто переписать Конституцию.

Теперь, впрочем, ослабленный Лукашенко стал сговорчивее. Столкнувшись с сильнейшим политическим кризисом за всю историю страны и обратившись за помощью к Москве, он стал активнее апеллировать к единству двух стран и народов. 1 сентября Лукашенко заявил, что у россиян и белорусов «общее отечество — от Бреста до Владивостока».

***

Morgan Stanley: Итоги выборов в США могут задержать на несколько недель

 Победитель президентских выборов в США, возможно, будет неизвестен еще какое-то время после голосования, поэтому инвесторы должны быть готовы к неопределенности, отмечает Morgan Stanley.

Голосование по почте может превратить так называемую ночь выборов в «неделю выборов», если не месяц или даже более длительный период, написали в обзоре стратеги банка во главе с Майклом Зезасом и Арианой Сальваторе. Отсутствие ясности 3 ноября станет для инвесторов возможностью хеджирования с прицелом на возможное бегство в качество, отмечают стратеги.

«До появления определенных результатов мы ожидаем, что аппетит к риску среди инвесторов будет слабым, что, вероятно, будет способствовать сохранению спроса на казначейские облигации США», — говорится в обзоре.

«Чем больше времени уйдет на получение четких результатов, тем сильнее будет бегство в качество», — написали стратеги. Чем больше времени потребует определение итогов голосования, тем выше будет вероятность незначительной разницы в голосах, которая может сигнализировать о возможности создания «разделенного правительства» и ужесточения бюджетной политики, прогнозируют стратеги.

Рынкам акций, возможно, будет трудно заложить итоги выборов с точки зрения политики в области налогообложения, энергетики, технологий и финансового регулирования, поскольку подходы партий к этим вопросам сильно различаются.

Сокращенный перевод статьи:Morgan Stanley Says U.S. Vote Result Delay May Boost Treasuries

© Bloomberg L.P.

Продолжение следует…

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора