Новости экономики 09.10.20

Редакция "Народного Журналиста" Лента новостей 48

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Россия запускает станок: ЦБ готов напечатать триллион для бюджета

Банк России готовит масштабные вливания рублей в российскую банковскую систему, чтобы та смогла профинансировать дефицит федерального бюджета, который потерял 40% нефтегазовых доходов и к концу года останется с «дырой» в 4,5 триллиона рублей.ЦБ в 10 раз повышает лимит по операциям месячного репо, в рамках которых банки могут получать кредиты у регулятора под залог ценных бумаг.

Как объявил центробанк в пятницу, 12 октября банкам будет предложено до триллиона рублей таких займов. Еще 400 млрд рублей кредитные организации смогут взять сроком на год.

Операции долгосрочного репо были запущены ЦБ в мае. В качестве обеспечения на них принимаются только государственные облигации — ОФЗ, с помощью которых Минфин привлекает долг для федерального бюджета, а также облигации субъектов РФ и муниципальных образований с наивысшим кредитным рейтингом по национальной шкале.

Закон запрещает ЦБ напрямую финансировать казну денежной эмиссией. Однако он может вливать деньги в банки, принимая в качестве залога госбумаги, купленные ими на аукционах и на рынке.

В сентябре крупнейшие, системно значимые кредитные организации уже поддержали бюджет на 683 млрд рублей, выкупив 82% госбумаг на аукционах Минфина, а с начала года увеличили вложения на 1,7 триллиона рублей.

Но этого мало. В четвертом квартала Минфин планирует привлечь в виде долга беспрецедентные 2 триллиона рублей, чтобы резко увеличить расходы в последние месяцы годы.

Это «делает возможным возникновение кратковременных дисбалансов распределения ликвидности в банковском секторе, — поясняет ЦБ. —  В целях предоставления кредитным организациям большей гибкости в управлении ликвидностью в этот период Банк России счел целесообразным увеличить лимит на аукционе репо на срок 1 месяц».

В прошлом году российский госдолг активно покупали иностранные инвесторы, обеспечив 80% суммы, которую Минфин привлек в бюджет. Но обвал нефти, резкое снижение ключевой ставки и обострение геополитических рисков перекрыли этот поток: с начала года нерезиденты увеличили вложения в ОФЗ всего на 1,2 млрд долларов, а в третьем квартале и вовсе продавали (на 0,7 млрд).

Бремя наполнения бюджета легло на российские банки, ресурсы которых не безграничны. Кредитные организации покупают ОФЗ за счет рублевых резервов, которые хранили на депозитах в ЦБ и его купонных облигациях, указывает аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай.

С начала февраля этот «запас» сжался вдвое: с 4,3 до 2,1 трлн рублей. «По мере исчерпания этой ликвидности покупка ОФЗ будет осуществляться за счет длинного РЕПО от ЦБ», — отмечает Порывай.

Предыдущие аукционы долгосрочного репо центробанка оказались невостребованными: из пяти операций лишь на одной банки взяли 5,1 млрд рублей.

Рынок ждал, что ЦБ продолжит снижать ключевую ставку, и его деньги станут еще дешевле, а кроме того — надеялся на падение доходности ОФЗ, чтобы получить положительную маржу.

Но доходности гособлигаций растут по мере того, как падают их цены, а дальнейшее смягчение политики ЦБ «подвисло в воздухе» на фоне обвала рубля. Опрос, проведенный Bloomberg в сентябре, показал, что большинство экономистов ждут сохранения ключевой ставки на уровне 4,25% до четвертого квартала 2021 года, когда начнется ужесточение ДКП.

*****

Бегство иностранцев из российских акций побило многолетний рекорд

Иностранные инвесторы продолжают избавляться от акций российских компаний в объемах, которых рынок не видел много лет.

По итогам сентябре нерезиденты и дочки иностранных банков вывели с фондового рынка РФ еще 83,8 миллиарда рублей, сообщил ЦБ в «Обзоре рисков финансовых рынков».

Распродажа непосредственно иностранцами (без учета «дочек» банков-нерезидиентов) оказалась даже больше той, что наблюдалась в марте, когда фондовые индексы РФ рухнули вместе с нефтью и курсом рубля.

Исход инвесторов, рекордный как минимум с 2018 года, продолжается 6 месяцев из последних семи: лишь в июле нерезиденты ставили продажи на «паузу», но с августа возобновили их с новой силой.

В целом активы развивающихся стран в сентябре фиксировали приток иностранного капитала на 7,9 млрд долларов.

Но российский рынок акций «стал явным аутсайдером из-за роста геополитической напряженности в связи с президентскими выборами в Беларуси и отравлением Алексея Навального», а угроза санкций, направленных против завершения строительства «Северного потока-2» также усилила риски, связанные с инвестициями в российские активы, пишут аналитики Альфа-банка.

Индекс РТС завершил сентябрь рекордным с марта падением на 6,3%, а с начала октября снизился еще на 1,2%, обновив минимумы за 4 месяца на фоне новой волны распродаж иностранцами.

На неделе с 1 по 7 октября отток капитала из ориентированных на Россию биржевых фондов (ETF) cтал вторым рекордным с мартовского обвала, отмечают в обзоре аналитики BCS Global Markets.

Инвесторы забрали 140 млн долларов — в 3,5 раза больше, чем неделей ранее. Главными продавцами стали фонды, ориентированные исключительно на Россию: из них утекло 150 млн долларов.

«Краткосрочный импульс потоков фондов остается негативным и указывает на сохранение рисков снижения по мере того, как рынок входит в IV квартал, а мировые экономики находятся под еще большим давлением из-за усиления распространения пандемии COVID-19», — констатируют BCS Global Markets.

«Интерес к российским актив ам, вероятно, сохранится слабым вплоть до окончания президентских выборов в США», — предупреждает Альфа-банк. Инвесторы опасаются победы Джо Байдена, который может разморозить санкционные пакеты, заблокированные администрацией Дональда Трампа.

Усиление конфликта между Арменией и Азербайджаном также «вынуждают инвесторов настороженно относиться к российским активам, и многие у частники рынка уходят в сторону», добавляет Альфа-банк.

*****

Более половины всех объемов строящегося жилья в Башкирии не продано — Минстрой РФ

Застройщики Башкирии не реализовали более половины всего объема строящегося жилья, что составляет более 3,6 млн кв. метров. Ипотеку по льготной ставке 6,5% получили только треть от обратившихся в банки, сообщил в пятницу на заседании по нацпроекту «Жилье и городская среда» заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Никита Стасишин.

«У вас из более 3,6 млн квадратных метров [жилья], которые находятся в стройке и по которым по старым и новым правилам возможно привлечение средств граждан, реализованная площадь составляет более 1,4 млн кв. м, а нереализованная площадь, то есть это те квадратные метры, с учетом всех мер господдержки, которые сегодня есть, составляют порядка 2,2 млн кв. м. То есть 40% всего продано, надо обратить внимание, в связи с чем такое количество квадратных метров не продано», — сообщил Стасишин по видеосвязи.

Причины этого могут заключаться во времени оформления сделок банками, поскольку одобрено на получение ипотеки под 6,5% более 12 тыс. заявок, отказано 4,8 тыс., фактически выдано более 5,5 тыс. кредитов. «По программе 6,5% на первичный рынок, по региону принято 18,8 тыс. заявок, из которых всего заключено 5,63 тыс. договоров долевого участия. По сути, всего 25% от момента подачи заявки до момента реального получения ипотечного кредита входит в рынок, и тем самым поддерживается стройка», — добавил он.

Объем ввода жилья по состоянию на 1 октября составляет более 1,6 млн кв. м, что выше показателей 2019 года на 6%. Показатель ввода жилья на человека в 2019 году в республике составил 59 кв. м.

Информационное агентство России ТАСС

*****

ОПЕК констатировала смерть нефтяной эры в развитом мире

Эпоха растущего спроса на нефть в большинстве развитых стран мира доживает свои последние годы.

Уже в ближайшие пять лет потребление «черного золота» в государствахз ОЭСР начнет сокращаться, а к 2045 году рухнет на 35%, прогнозирует ОПЕК в ежегодном World Oil Outlook.

Страны ОЭСР, куда входят США, Евросоюз, а также развитые экономики Азии, включая Японию и Южную Корею, в прошлом году «жгли» и перерабатывали 41,4 млн баррелей в день, обеспечив 45,6% мирового спроса на нефть.

К 2025 году они сократят потребление до 40,2 млн баррелей в день, к 2030-му — до 38,2 млн баррелей, после чего процесс укорится.

В 2035-м в ОЭСР будет потребляться 35,4 млн баррелей в сутки, к 2040-му- 32,3 млн, а через 25 лет — 29,3 млн.

Из 2,6 миллиарда машин на планете в 2045 году 430 миллионов будут электромобилями, доля которых в общем парке достигнет 16%, прогнозирует ОПЕК.

Падение спроса на нефть уже началось в развитых экономиках Азии, а также в Европе, констатирует картель: к 2025-му году они сократят потребление на 0,6 и 0,8 млн баррелей в сутки соответственно.

В США нефтяной спрос вышел на пик — 21,3 млн баррелей в день. Он удержится в ближайшую 5-летку, после чего начнет снижаться, прогнозирует ОПЕК: на 0,9 млн баррелей в сутки в 2025-30 гг, на 1,4 млн — в 2030-35 гг, еще на на 1,7 млн — к 2040-му году, а на столько же в 2040-45 гг.

Общий спрос на нефть в мире продолжит расти, хотя и с мизерной скоростью — в среднем 0,3% в год, считают в ОПЕК. Спад потребления в развитых странах, по расчетам картеля, должны компенсировать развивающиеся экономики, прежде всего Азии и Ближнего Востока.

Основные надежды ОПЕК связывает с Индией, от которой ждет более чем 2-кратного роста спроса в течение 25 лет — с 4,7 до 10,7 млн баррелей в сутки.

Китайский мотор нефтяного рынка продолжит сбавлять обороты: за 15 лет КНР увеличит потребление на 20%, до 15 млн баррелей в сутки, после чего настанет стагнация.

«Принятие более жесткой энергетической политики и более быстрое распространение энергоэффективных технологий» создают дополнительные риски, говорится в докладе. В неблагоприятном сценарии спрос на нефть может просесть еще на 10 млн баррелей в сутки относительно базового прогноза.

Лидер ОПЕК — Саудовская Аравия — уже обеспокоена. Государственная нефтяная компания королевства Saudi Aramco планирует и дальше наращивать свои добывающие мощности, чтобы производить как можно больше нефти, пока она еще не обесценилась под влиянием «зеленой» энергетики, сообщает Reuters со ссылкой на источники в Эр-Рияде.

Компания распоряжается почти 20% всех разведанных запасов нефти в мире, и с учетом крайне низкой стоимости добычи (всего 4 доллара за баррель) Aramco надеется получать прибыль даже когда цены на топливо упадут ниже уровня рентабельности для конкурентов, говорят источники.

Эр-Рияд планирует выполнить свою угрозу, высказанную в разгар ценовой войны с Россией в марте, и увеличить добывающие мощности до 13 миллионов баррелей в сутки с текущих 12 миллионов.

«Пока существует нефть, зарабатывайте на ней больше денег, если сможете», — пояснил агентству источник, знакомый с процессом принятия политических решений в Саудовской Аравии.

*****

Малый бизнес не увидел будущего у российской экономики

Разморозка экономики после карантина, вызванного пандемией коронавируса, принесла лишь слабое утешение миллионам российских предпринимателей, работающих в сфере услуг.

Сектор экономики, состоящий преимущественно из малого бизнеса, — от салонов красоты и автомастерских до туристических компаний и частных риэлторов — продолжает переживать кризис, который статистика не фиксировала даже на пике предыдущих рецессий.

По итогам третьего квартала индекс деловой уверенности в сфере услуг составил минус 9 пунктов, сообщает Центр конъюнктурных исследований Высшей школы экономики со ссылкой на опрос более 6 тысяч руководителей отрасли.

По сравнению с провальным вторым кварталом (минус 40 пунктов) индикатор резко вырос, однако его значение на конец сентября по-прежнему оставалось ниже «дна» кризиса 2015-16 гг.

В третьем квартале 54% предпринимателей жаловались на «недостаточный спрос», 48% — на недостаток финансовых средств, 39% — на высокое налогообложение, которое с 2021 года станет еще выше. Правительство, напомним, отменяет единый налог на вмененный доход (ЕНВД), что поставит под удар почти 2 миллиона человек.

16% сообщили, что им пришлось сокращать персонал, 17% — о вынужденном снижении цен.

Впрочем, главным препятствием для бизнеса стал фактор «неопределенности экономической ситуации». Его назвали 56% предпринимателей против всего 24% в первом квартале.

Бизнес не видит будущего и не может оценить перспективы развития экономики. При этом «предприниматели были весьма пессимистичны при оценке краткосрочных перспектив своих организаций, что не удивительно при такой высокой степени неопределенности», констатируют в ВШЭ.

В октябре текущего года формально заканчивается период различных государственных каникул по долгам и банкротствам, а также будет существенно ограничена помощь организациям, пострадавшим от пандемии. «Скорее всего, уже в конце текущего года мы увидим у каждой третьей-четвертой фирмы из сферы услуг финансовые проблемы, связанные с серьезной реструктуризацией долгов, объявления дефолтов, вплоть до банкротства», — отмечает директор ЦКИ ВШЭ Григорий Остапкович.

Отдельной проблемой станет безработица, считает он: уже сейчас опросы предпринимателей показывают, что в сфере услуг дают наиболее пессимистичные оценки численности занятых, причем как текущей, так и ожидаемой.

После карантина, стоившего экономике 8 триллионов рублей (по оценке РАНХиГС), каждый пятый бизнес закрылся навсегда, показал опрос Торгово-промышленной палаты, в котором участвовали 27 тысяч предпринимателей из 83 субъектов РФ.

Доходы россиян от предпринимательской деятельности рухнули на 37%, а их доля в общем заработке — 3,5% — стала минимальной за все время доступных данных.

Относительно начала 2000х этот показатель обвалился в 4 раза.

Не имея доходов и не видя будущего, малый бизнес резко сократил инвестиции. Их провал составил 36%, или 248 млрд рублей в денежном выражении.

При этом на прямые субсидии малому и среднему бизнесу, потерпевших урон от коронавируса отраслей, правительство России направило в общей сложности 104,1 млрд рублей — сумму, эквивалентную 0,09% ВВП.

*****

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора