Новости экономики. 11.07.2020

Редакция "Народного Журналиста" 11.07.2020 9:37 | Лента новостей 53

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Фото: Вася Ложкин

ЦБ обнаружил рекордную за 6 лет дыру в платежном балансе России

Обрушение мировых цен на углеводороды, резкое сокращение спроса на газ в Европе и сделка ОПЕК+ по ограничению добычи нефти привели к шоковому сокращению притока иностранной валюты в Россию.

Экспортные доходы российской экономики по итогам апреля-июня упали шестой квартал подряд и стали минимальным с 2005 года, следует из опубликованных в пятницу данных ЦБ РФ по платежному балансу страны.

Выручка от продажи за рубеж нефти рухнула почти втрое по сравнению с прошлым годом — с 30 до 12,8 млрд долларов. Экспорт нефтепродуктов принес на 43% меньше — 9,5 млрд долларов против 16,5 млрд.

Экспортные доходы «Газпрома» обвалились до уровней 18-летней давности и составили 3,5 млрд долларов, что вдвое ниже суммы первого квартала и втрое — показателей прошлого года.

Нарастить несырьевой экспорт не удалось: его объем сжался на 7,6%, до 40 млрд долларов. В результате общий приток валюты от продажи товаров зарубеж стал меньше на треть — до 67,9 млрд долларов.

Из этой суммы 53,6 млрд долларов ушло из страны на оплату импорта. Его объем хотя и снизился год к году, но значительно меньше, чем экспорт — на 14%, до 53,6 млрд долларов.

Итого: внешняя торговля оставила в России 14,3 млрд долларов. Сальдо торгового баланса уменьшилось более чем вдвое и стало минимальным за 17 лет.

Эта условная «валютная прибыль» экономики в полном объеме потрачена на оплату зарубежных услуг (их импорт превысил экспорт на 2,1 млрд долларов), а также выплаты по долгу и инвестициям за рубеж (10,2 млрд долларов).

В результате чистый приток валюты в страну (сальдо текущего счета) составил всего 0,6 млрд долларов. По сравнению с первым кварталом он рухнул в 36 раз, а в годовом выражении — в 16 раз.

Этой суммы не хватило, чтобы покрыть вывоз капитала частным, который оказался больше в 20 раз и составил 12,1 млрд долларов.

Возникшая «дыра» в валютных потоках стала рекордной с четвертого квартала 2014 года: тогда на фоне санкций и обвала цен на нефть по текущему счету в страну пришло 14 млрд долларов, а «утекло» в виде оттока капитала более 50 млрд.

***

Экспортные доходы «Газпрома» рухнули до минимума за 18 лет

Весна и лето 2020 года, вероятно, войдут в историю «Газпрома» как самый «черный период» с начала 21-го века.

Еще ни разу в своей истории компания, обладающая монопольным правом на экспорт российского трубопроводного газа, не переживала настолько резкого сокращения доходов от продажи сырья за рубеж.

По итогам второго квартала «Газпром» заработал на внешних рынках 3,5 млрд долларов, сообщил ЦБ РФ в предварительной оценке платежного баланса за апрель-июнь.

По сравнению с первым кварталом экспортная выручка компании упала вдвое, в годовом выражении — почти в 3 раза, а если сравнивать с показателями «тучных» 2010х — то в 5 раз. Последний раз настолько мало на экспорте, согласно статистике ЦБ, «Газпром» зарабатывал в 2002 году.

По компании ударили пандемия коронавируса, обвалившая спрос, самая теплая за столетие зима, после которой в хранилищах остались рекордные излишки газа, а также приток дешевого СПГ из США, Катара и Африки.

В мае спотовые цены на крупнейших газовых хабах Европы — голландской площадке TTF и британской NBP — падали ниже внутрироссийских: газ с поставкой на следующий день можно было купить по 40-45 долларов за тысячу кубометров.

«Газпрому» удавалось удерживать свои цены выше, продавая газ с большой отсрочкой поставки — на ближайшую зиму или следующий год. Но пожертвовать пришлось долей рынка: к началу июня поставки российского газа в ЕС падали на 25% год к году.

Поставки СПГ в мае выросли на 9,4%, а импорт норвежского газа, хотя и снизился, но значительно меньше — на 12%, или 1 млрд кубометров.

Главной головной болью стала Турция, некогда второй после Германии крупнейший клиент «Газпрома». Поставки на турецкий рынок рухнули в 7 раз. В мае «Газпром» остановил трубопровод «Голубой поток» и, как сообщили Reuters российские и турецкие источники, он до сих пор стоит пустым.

***

«Олигархи получают фантастическую льготу по налогам»: Путин разрешил офшорным миллионерам не декларировать доходы

Президент России Владимир Путин распорядился существенно смягчить и упростить налоговых режим для состоятельных граждан, привыкших парковать прибыль за пределами страны.

Российские налоговые резиденты-физлица смогут платить фиксированный НДФЛ с иностранных доходов без их декларирования. Как сообщает «Интерфакс», внести соответствующие изменения в законодательство Путин поручил до 24 июля.

В рамках нового режима россияне смогут заплатить 5 млн рублей в год и не подавать декларации в ФНС по заработкам, полученным за рубежом.

Об изменениях в налогообложении контролируемых иностранных компаний (КИК), которые были краеугольным камнем программы деофшоризации, Путин объявил в обращении к гражданам 24 июня.

С 2017 года люди, владеющие более 25% КИК, чья нераспределенная прибыль превышает 10 млн рублей в год, платили с нее налог в 13%. По словам Путина, это «сложная, громоздкая и запутанная схема», которую нужно «кардинально упростить», чтобы «дать стимул развитию современного, ответственного бизнеса».

Новый механизм фактически является «подарком олигархам» и возвращает налоговый режим в реальность 1990х, отмечает основатель Movchans Group Андрей Мовчан.

«Начиная с дохода в 1 млн долларов в год (консервативный доход с капитала в 20 млн долларов) вы получаете снижение подоходного налога. Если вы владелец КИК и зарабатываете, к примеру, 8 млн долларов (около 500 млн рублей) в год, ваш налог составит ничтожный 1%». Если же заработок достигает 10 млн долларов в год, то ставка опускается до 0,1%.

«Люди, владеющие существенными активами, в большинстве своем те самые олигархи, неожиданно получают фантастическую льготу по налогам», — делает вывод Мовчан.

При этом для верхней прослойки среднего класса, наоборот, предусмотрено повышение НДФЛ до 15%. «То есть люди, которые зарабатывают не на ренте, а реально делают экономику страны, получая зарплаты, — заплатят подоходный в 15 раз больше и вдобавок уплатят взносы в социальный и пенсионный фонды, тогда как доходы от КИКов не приносят ни пенсионных, ни соцналога», — указывает Мовчан.

***

Нидерланды подают иск против России за сбитый над Донбассом Boeing

Правительство Нидерландов намерено подать иск против России за удар по лайнеру Boeing-777 Малазийских авиалиний над Донбассом в июне 2014 года.

Как сообщает Reuters со ссылкой на заявление голландских властей, иск будет подан в Европейский суд по правам человека. Его сумма пока не называется.

В письме, направленном в парламент, правительство Нидерландов подчеркивает, что считает Россию ответственной за катастрофу самолета, в результате которой погибли 298 человек.

Две трети жертв были гражданами Нидерландов, и иск в ЕСПЧ направлен на то, чтобы добиться «правды, правосудия» и привлечь к «ответственности» виновных, говорится в заявлении властей.

Слушания по делу о крушении рейса MH-17 в окружном суде Гааги, прерванные из-за пандемии, возобновились в июня.

Разбирательство ведется в отношении четырех граждан России и Украины, которые, как утверждают прокуроры, были причастны к трагедии. это Игорь Гиркин (Стрелков), Сергей Дубинский, Олег Пулатов и украинец Леонид Харченко. Никто из них на суд не явился. Пулатов на данный момент — единственный фигурант дела, отправивший на слушания своих адвокатов.

Как заявил прокурор Тэйс Бергер, Гиркин (Стрелков) и Дубинский «находились в руководстве вооруженной группировки ДНР», а Пулатов и Харченко были их непосредственными подчиненными. По данным прокуратуры, они совместно запросили систему «Бук» у России, а заполучив ее, использовали для удара по самолету.

Ракета могла поразить MH-17 по ошибке и, возможно, предназначалась для военного самолета, но это ничего не меняет, заявил Бергер на заседании 10 июня. По его словам, обвиняемые «энтузиазмом обсуждали, что сбили самолет, после чего организовали вывоз «Бука» в Российскую Федерацию».

Российскую версию о причастности к катастрофе украинских вооруженных сил суд отверг со ссылкой на отсутствие каких-либо улик.

***

Ливия возобновляет экспорт нефти

Национальная нефтяная корпорация (National Oil Corporation, NOC) Ливии объявила в пятницу об отмене форс-мажора на экспорт сырой нефти из страны. Об этом говорится в сообщении, размещенном на странице корпорации в «Фейсбуке».

NOC, как отмечается в публикации, «отменяет форс-мажорные обстоятельства в отношении экспорта нефти, но технические проблемы будут сдерживать ее производство». «Увеличение объемов добычи займет много времени из-за значительного ущерба, нанесенного инфраструктуре и резервуарам [для нефтепродуктов] в результате незаконной блокады, введенной 17 января», — сообщили в корпорации. По оценкам NOC, компания потеряла около 6,5 млрд долларов из-за прекращения функционирования месторождений.

Главные наливные терминалы страны в «нефтяном полумесяце», находящиеся под контролем Ливийской национальной армии, прекратили работу в январе. Национальная нефтяная корпорация вынуждена была объявить ситуацию форс-мажора в связи с невозможностью выполнения контрактных обязательств. На следующий день были закрыты крупнейшее нефтяное месторождение Эш-Шарара и расположенное неподалеку Эль-Филь, ежедневная добыча на которых составляла примерно 400 тыс. баррелей. С прекращением функционирования расположенных в 800 км к юго-западу от Триполи двух месторождений и объявлении на них форс-мажора вся нефтяная промышленность Ливии фактически остановилась.

***

ЕЦБ увеличит вливания для поддержки экономики

Европейский центробанк пока не отказался от дальнейшего наращивания выкупа облигаций, несмотря на недавние комментарии чиновников о небольшом улучшении перспектив экономики, отмечают экономисты.

Более половины участников опроса агентства Блумберг прогнозируют увеличение объема Программы экстренных покупок в условиях пандемии (PEPP) размером 1,35 триллиона евро ($1,5 триллиона) к декабрю, при этом большинство из них ожидают, что покупки бумаг возрастут еще на 500 миллиардов евро. По итогам заседания на следующей неделе Совет управляющих, согласно прогнозам, сохранит ставки без изменений.

Ожидания дополнительных мер со стороны ЕЦБ подчеркивают чрезвычайную неопределенность вокруг восстановления после кризиса. Хотя чиновники и отметили, что последние данные указывают на достаточно резкий отскок, они также подчеркнули, что в этом году еврозоне грозит самая глубокая за всю историю валютного союза рецессия — сокращение экономики почти на 9%, — а масштаб потерь компаний и рынков труда пока не поддается определению.

Безрадостные прогнозы уже на этой неделе опубликовала и Еврокомиссия, которая отметила, что риски остаются «исключительно высокими и в основном понижательными». Увеличивающийся разрыв между богатыми и бедными странами служит «убедительной иллюстрацией» необходимости совместных бюджетных действий, подчеркнула ЕК.

«Пока слишком рано говорить о том, что экономика вне опасности», — сказал Карстен Бжески, главный экономист ING в Германии. Будет опубликована не одна порция статистики, прежде чем «наметится форма второго этапа восстановления.» «Именно второй этап восстановления определит возможные следующие шаги ЕЦБ», — отметил Бжески.

© Bloomberg L.P.

***

Цены на нефть упали до минимума за неделю после заявлений главного инфекциониста США

Цены на нефть продолжают снижаться второй день подряд на опасениях второй волны пандемии коронавируса и возобновлении экспорта из Ливии, который был заблокирован повстанцами с января.

После падения на 2,3% в четверг фьючерсы на сорт Brent дешевеют еще на 2,1% в пятницу и торгуются по 41,47 доллара за баррель на 13.35 мск.

Контракты на WTI закрепились ниже 40 долларов за бочку впервые за две недели и стоят 38,66 доллара, теряя 2,4% относительно закрытия торгов накануне.

Сovid-19 остается угрозой для рынка нефти, где спрос упал на 16% по итогам второго квартала, а избыток добычи увеличил запасы в мировых хранилищах до рекордных 3,22 миллиарда баррелей на начало июня, констатировало в пятницу в ежемесячном докладе Международное энергетическое агентство.

Мир находится лишь на начальном этапе пандемии, которая может усилиться в предстоящие месяцы, заявил главный инфекционист США Энтони Фаучи.

«Мы видим крупные вспышки в Бразилии, ЮАР и сейчас в Азии», тогда как США не прошли даже первую волну распространения заболевания, сказал Фаучи, добавив, что не понимает, почему все говорят о «второй волне».

По данным Университета Джона Хопкинса, за минувшие сутки в Штатах было выявлено еще 65,5 тысячи случаев заражения Covid-19, что стало рекордным показателем за все время пандемии. Эпицентром остаются южные штаты, где фиксируется по 30-40 тысяч случае в день.

Всего в США зафиксировано 3,1 млн заболевших и 133 тысячи летальных исходов, тогда как в мире заразились 12,2 миллиона человек, из которых 554 тысячи погибли.

«Ухудшение эпидемиологической ситуации в США может привести к возвращению режима ограничительных мер (пока они вводятся локально), что развернет наметившиеся тенденции восстановления экономики», — пишут аналитики Райффайзенбанка.

Продолжение следует…

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора