Новости экономики. 11.11.2020

Редакция "Народного Журналиста" Лента новостей 109

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Фото: Вася Ложкин

Иностранные инвесторы распродают рубли восьмой месяц подряд

Иностранные инвесторы продолжают избавляться от рублей и скупать валюту на Московской бирже.

За октябрь нерезиденты сбросили на рынке еще 89 млрд рублей, сообщил ЦБ в «Обзоре рисков финансовых рынков».

Пик распродаж пришелся на три последних рабочих дня (28-30 октября), когда зарубежные участники конвертировали в валюту сразу 110 млрд рублей.

«Данный объем пришелся сразу на несколько кредитных организаций, что говорит об общерыночной тенденции в эти торговые дни», — отмечает ЦБ: накануне американских выборов инвесторы избавлялись от активов развивающихся стран и уходили в долларовый «кэш», чтобы пересидеть риски.

Иностранцы продают российскую валюту уже восемь месяцев подряд. В сентябре они избавились от 88,5 млрд рублей, в августе продали 127,1 млрд рублей, в июле — от 153,2 млрд. В мае-июне продажи составили 76,2 млрд рублей, в апреле — 108,9 млрд рублей, а в период с 10 марта по 8 апреля — 354 млрд рублей. Таким образом, с начала кризиса нерезиденты сбросили уже около триллиона рублей.

Распродажи в октябре, уронившие рубль до 80 за доллар и исторического минимума к евро, были связаны с «новыми нокдаунами, общим ростом неопределенности в мире в связи с COVID-19 и предстоящими выборами в США», пишет ЦБ.

При этом крупными покупателями валюты стали также системно значимые российские банки, сбросившие за месяц 145 млрд рублей. Эти операции проводились в том числе «для конвертации дивидендных выплат», поясняет регулятор. В октябре с акционерами расплатился Сбербанк (422 млрд рублей), и почти половина суммы могла уйти в валюту.

Развивающиеся рынки в целом в октябре зафиксировали приток капитала: 7,6 млрд долларов в акции и 8,6 млрд — в облигации.

Но бумагам российских компаний из этих денег не досталось ничего. Нерезиденты продолжили распродавать акции на фондовом рынке (на 65,4 млрд рублей) и корпоративный долг (на 0,1 млрд рублей).

***

Оборонным заводам разрешат 15 лет не возвращать долги

Оборонным заводам разрешат 15 лет не возвращать долги Лоббисты оборонного сектора, который щедро поливался из бюджета триллионами гособоронзаказа и при этом накопил 700 млрд рублей невозвратных долгов, добились крупной аппаратной победы. Правительство России подготовило подготовило пакет послаблений для предприятий ОПК, имеющих проблемную задолженность перед банками. Оборонным заводам будет разрешено отложить до 2036 года срок погашения кредитов, обеспеченных госгарантиями. Как сообщает «Интерфакс», соответствующие поправки к проекту бюджету на 2021-23 гг подготовил кабмин.

Срок госгарантий по кредитам ОПК также планируется увеличить. Перечень кредитных соглашений, которые попадут под реструктуризацию, определит правительство.

Изначально поблажки были запланированы лишь для «Уралвагонзавода» и его долга перед банком ВТБ по кредитам, взятым 2015-16 гг. Крупнейшему в РФ производителю танков, предлагали отложить погашений займов до 2029 года. Однако ко второму чтению проекта бюджета эту норму решили расширить на весь оборонный сектор и увеличить срок до 15 лет.

Напомним, с идей простить задолженность оборонной промышленности, которая через госпрограмму вооружений получает 2 триллиона рублей ежегодно, выступил летом прошллом года курирующий ВПК вице-премьер Юрий Борисов.

Заводы, которые производят продукцию, «живут впроголодь», вынуждены отдавать прибыль банкам, которые не производят ничего, возмущался он. По идее Борисова, списать нужно треть задолженности — 600 млрд или 700 млрд рублей. В этом случае предприятия смогут сэкономить 70 млрд рублей в год на обслуживании кредитов и вложить больше 1 млрд долларов в производство и диверсификацию.

***

Лукашенко пригрозил ликвидировать весь частный бизнес в Белоруссии

Все частные предприятия в Белоруссии будут ликвидированы, если до конца года не создадут профсоюзные организации, заявил президент Александр Лукашенко во вторник.

По его словам, некоторые бизнесмены «взяли курс на уничтожение государства и государственности в стране».

«Шутить мы не будем больше», — предупредил Лукашенко на встрече с председателем Федерации профсоюзов Беларуси Михаилом Ордой (цитаты по БелТА).

«Если только до конца года частные предприятия не создадут по вашим требованиям профсоюзные организации, эти частные предприятия будут ликвидированы», — пригрозил он, добавив, что «все должны понимать государственную позицию».

Профсоюзы, по мнению Лукашенко, должны взять под контроль ситуацию с ценами. «Не надо тут заявлять о том, что это рынок, еще что-то, демократия… Увидели и рынок, и демократию. Во всех странах, не только в Европе, но и Америка продемонстрировала свою демократию», — сказал он.

По словам Лукашенко, хотя белорусы покидают профсоюзы на фоне протестов против результатов выборов, уходит «мизерное количество» людей, держать которых «не надо».

«Кто-то захотел уехать — пусть уезжает. Вот сегодня пришла информация из Латвии. Некоторые туда уехали, позвали их туда. И где они сейчас живут в этой стране? В какой-то резервации за два с половиной доллара в день. Где миллионы, которые обещали, или хотя бы тысячи долларов?», — задался вопросом Лукашенко.

Профсоюзы, по его словам, должны проводить линию, которая «прописана в уставе и законе».

По данным Национального статистического комитета ВВП Белоруссии в январе — сентябре 2020 года снизился на 1,3% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года.

Объем промышленного производства за 9 месяцев упал на 1,8%, грузоперевозки рухнули на 7,7%.

Международный валютный фонд в опубликованном октябрьском докладе World Economic Outlook улучшил прогноз падения экономики Белоруссии в 2020 году. Фонд ожидание снижения ВВП на 3% против 6% в апрельской оценке. Одновременно фонд ухудшил прогноз роста ВВП Белоруссии в 2021 году с 3,5% до 2,2%.

***

Мишустин сменил главу ФАС после резкой критики госкорпораций

Премьер-министр России Михаил Мишустин отправил в отставку главу Федеральной антимонопольной службы Игоря Артемьева.

Артемьева, возглавлявшего ФАС с момента создания в 2004 году, заменит Максим Шаскольский — вице-губернатор Санкт-Петербурга и бывший топ-менеджер «Ленэнерго».

Об увольнении Артемьева Мишустин объявил в среду в эфире телеканала «Россия 24». Распоряжение о назначении его преемника уже подписано и датировано 11 ноября, рассказал «Интерфаксу» источник знакомый с документом.

Артемьев, последовательный критик вмешательства в экономику государства, оценивавший его долю в российском ВВП в беспрецедентные 70%, лишился поста после серии жестких высказываний в адрес госкомпаний и оборонного сектора — столпов доктрины силового госкапитализма, положенной в основу экономического планирования Кремля.

В июле Артемьев говорил, что госкорпорации стали «монстрами», благодаря которым от рыночной экономики Россия возвращается к экономике советского типа.

Частные компании удалось заставить соблюдать антимонопольное законодательство большими штрафами, в то время как «госы» не жалеют денег, так как де-факто за них платит федеральный бюджет. «И это очень плохо для рыночной экономики, я считаю», — жаловался Артемьев.

В декабре 2019-го Артемьев раскритиковал российскую оборонную промышленность, заявив, что сектор накопил значительный объем скрытых убытков, а «дыры» в балансах предприятий ОПК уже превышают возможности федерального бюджета.

«Предприятия в оборонно-промышленной отрасли, за редким исключением, вообще не имеют стратегии, направленной на сокращение издержек и повышение операционной эффективности», — бил тревогу глава ФАС.

«Это приводит к огромным долгам с отсутствием перспектив на какое-либо развитие. Именно поэтому в оборонной промышленности необходимы системные реформы, которые направлены на изменение базовой мотивации менеджмента, осуществляющего управление, а также на стимулирование притока в отрасль частных инвестиций», — говорил Артемьев.

***

Конгресс США ударит по «Северному потоку» новыми санкциями

Представители Сената и Палаты представителей Конгресса США достигли договоренности о том, что под расширенные санкции в отношении газопровода «Северный поток — 2», предусмотренные в проекте оборонного бюджета на следующий финансовый год (начался в стране 1 октября), могут подпасть страховые и сертификационные компании, которые сотрудничают с российскими судами, вовлеченными в строительство трубопровода. Об этом сообщило во вторник агентство Bloomberg.

По данным его источников, санкции будут включены в поправку к проекту оборонного бюджета на 2021 финансовый год и подразумевают также сохранение в силе действующих на данный момент ограничительных мер. Документ должен быть принять до конца текущего календарного года. При этом, как подчеркивают источники, ограничительные меры не коснутся Германии или германских официальных лиц.

В июле сначала Палата представителей, а затем Сенат Конгресса США одобрили свои версии проекта оборонного бюджета на следующий финансовый год, которые впоследствии были переданы на согласование комиссии из представителей обеих палат. В двух версиях проекта наблюдались несколько разночтений, в том числе касающиеся санкций по «Северному потоку — 2». В частности, как уточняет Bloomberg, председатель комитета по иностранным делам Палаты представителей Конгресса США Элиот Энгел (демократ от штата Нью-Йорк) настаивал на том, чтобы в законопроекте содержалось требование к Вашингтону уведомлять о подготовке к введению санкций своих союзников. Итоговый проект бюджета будет направлен главе государства на подпись.

В октябре Госдепартамент опубликовал пояснение, в котором говорилось, что санкции Вашингтона против газопровода «Северный поток — 2» могут затронуть компании, предоставляющие услуги или финансирование для судов, участвующих в проекте.

В сентябре Международная группа клубов взаимного страхования судовладельцев (International Group of P&I Clubs, или IG P&I) приняла решение не предоставлять страховое покрытие судам, которые могут участвовать в строительстве «Северный поток-2».

В июне 2020 года в сенат США был внесен законопроект, расширяющий санкции против Nord Stream 2 на компании, предоставляющие услуги страхования или перестрахования.

***

Россия откроет в Судане базу атомных подлодок

Россия откроет в Судане базу военно-морского флота, которая сможет размещать в том числе атомные подлодки.

Соответствующий проект межгосударственного соглашения опубликовал в среду на портале правовой информации.

В документе подчеркивается, что договоренности с Суданом уже достигнуты. Власти крупнейшей по территории страны Африки, где в прошлом году в результате военного переворота был свергнут правивший почти 30 лет Омар аль-Башир, «выразили согласие» на строительство и развитие пункта материально-технического обеспечения ВМФ России, где корабли смогут проходить ремонт и пополнять запасы.

Соглашение о базе флота заключается на 25 лет с возможностью неограниченного продления на 10-летние промежутки впоследствии. Максимальная численность ее контингента составит 300 человек. При этом Минобороны получит возможность размещать на пункте ВМФ в Судане корабли с ядерной энергетической установкой.

Создание базы флота — первой для России в Африке с холодной войны — «отвечает целям поддержания мира и стабильности в регионе, носит оборонительный характер и не направлено против других государств», подчеркивается в документе.

Взамен Судан сможет даром получить российское оружие и военную технику.

«По обращению уполномоченного органа суданской стороны уполномоченный орган российской стороны на безвозмездной основе окажет содействие в организации и осуществлении противовоздушной обороны военно-морской базы г. Порт-Судан», говорится в документе.

Поставки вооружения и спецтехники начнутся после вступления соглашения в силу.

***

Для Путина построили новый бункер на случай ядерной войны

В России завершается строительство сверхзащищенного пункта управления стратегическими ядерными силами, сообщил президент Владимир Путин на совещании с руководящим составом Минобороны в среду.

По его словам, новый командный пункт «обладает практически абсолютной защитой» от любых воздействий.

«Сегодня все пункты управления позволяют в режиме реального времени получать всесторонние данные об обстановке, и на основе этой информации оценивать ситуацию и принимать обоснованные решения», — отметил Путин, добавив, что новый «бункер» также отличается повышенной помехоустойчивостью и имеет «исключительно высокий» запас прочности.

Возможность командования ядерным оружием необходимо обеспечить «даже в случае нанесения ядерного удара» по стране, подчеркнул президент.

«Мы с вами хорошо это понимаем, отдаем себе в этом отчет и знаем, что от живучести этих систем, их способности сохранить рабочее состояние в боевых условиях очень многое зависит», — пояснил он (цитаты по ТАСС).

Совещание по ядерному оружию у Путина — второе за последние два дня. Накануне президент встречался с высокопоставленными военными и представителями предприятий ОПК, напомнив им о необходимости продолжать производство ракет и бомб.

«Несмотря на меняющийся характер военных угроз, именно ядерная триада остается важнейшей, ключевой гарантией военной безопасности России, а если смотреть шире, то и глобальной стабильности», — заявил он.

Сохранение такого баланса сил, по словам Путина, «сводит на нет угрозу крупномасштабного военного конфликта, по сути делает бессмысленными любые попытки шантажа или давления в отношении» России.

Он также призвал учитывать появление целого ряда потенциально опасных внешних факторов, в том числе расширение военного присутствия НАТО вблизи российских границ.

Продолжение следует…

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора