Новости экономики. 14.07.2020

Фото: Вася Ложкин
У бюджета заглох нефтегазовый мотор: Сырьевые доходы рухнули втрое
Рост цен на нефть до уровней выше 40 долларов за баррель оказался бессилен помочь федеральному бюджету России.
По итогам июня Минфин собрал в казну 224,3 млрд рублей нефтегазовых налогов. Это втрое меньше, чем в тот же месяц прошлого года (701 млрд рублей) и в 2,6 раза ниже суммы, которую сырьевые компании перечисляли до нефтяного кризиса в январе-феврале (около 600 млрд рублей в месяц), следует из предварительной оценки ведомства.
В пересчете на твердую валюту (3,2 млрд долларов) доходы бюджета от экспорта углеводородов рухнули до уровней начала 2000х.
Хотя российская нефть заметно подорожала — с 31 до 42 долларов за баррель Urals, — на поступлениях Минфина это не отразилось: экспортная пошлина была рассчитана по майским ценам и составляла всего 8,3 доллара за тонну нефти и 4,5 доллара за тонну бензина.
Объем поставок на европейский рынок при этом стал минимальным за 18 лет из-за соглашения ОПЕК+, обязавшего Россию убрать с рынка 2,7 млн баррелей в день.
К нефтяному шоку добавился газовый. Экспорт «Газпрома» в Европу к концу мая падал на 20%, трубопровод «Голубой поток» в Турцию был остановлен на плановый ремонт и уже два месяца стоит пустым. Средняя цена по контрактам по сравнению с прошлогодней обвалилась в два раза и в июне составила 94 доллара за тысячу кубометров, что ниже точки рентабельности «Газпрома», которую Fitch оценивает в 105 долларов.
Сборы с несырьевого сектора экономики тем временем вернулись практически на докризисный уровень. В июне бюджет собрал 976 млрд рублей ненефтегазовых налогов — всего на 3 млрд, или 0,3% меньше, чем год назад.
Сборы внутреннего НДС уменьшились на 3 млрд рублей, или 0,6%, до 481 млрд рублей. При этом НДС на импорт удалось собрать даже больше, чем в прошлом году — 218 млрд рублей против 215 млрд.
Общий объем доходов бюджета упал на 29%, до 1,2 триллиона рублей. При этом расходы выросли до рекордных в этом году 1,882 триллиона рублей.
Таким образом, дыра в бюджете составила 36% от его размера: без налоговой выручки остался каждый третий потраченный правительством рубль, или 682 млрд рублей.
***
Таможне разрешат возобновить проверки бизнеса
Правительство готовится отменить мораторий на таможенные проверки бизнеса на фоне значительного отставания ФТС от плана по сборам в бюджет.
Мораторий, который ввели в качестве меры поддержки экономики и который, как было объявлено, продлится до конца года, власти могут свернуть уже с 1 августа, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в финансово-экономическом блоке правительства.
По его словам, соответствующий проект постановления подготовил Минфин. Документ направлен на согласование в другие министерства.
На середину июня ФТС в общей сложности приостановила 150 выездных проверок. За январь-май такие мероприятия принесли в бюджет 9,4 млрд рублей в виде доначисленных пошлин и налогов.
В прошлом году за счет проверок ФТС доначислила бизнесу 17,2 млрд рублей, а годом ранее — 11,9 млрд.
Эти деньги снова нужны федеральному бюджету, который в мае и июне потерял около 70% нефтегазовых доходов и получил дефицит в размере 1,2 триллиона рублей.
ФТС на конец июня выполнила лишь 37% от годового плана по наполнению бюджета, собрав 2,042 трлн рублей. Таможня отстает почти на 2 месяца, или 25% от графика сборов и уступает ФНС, которая за полгода выполнила 40% плана.
***
Четверть российских ТЦ могут закрыться к осени
Четверть торговых центров в России могут закрыться к осени, если сроки уплаты налогов за 2020 год не будут перенесены на 2021 год, сообщила в понедельник пресс-служба Российского совета торговых центров (РСТЦ).
«1 июля закончился срок моратория на взыскание задолженностей по налогам. К концу месяца собственники торговых центров обязаны погасить все задолженности по НДС. Отрасль в целом не имеет этих денег, и счета торговых центров могут быть заблокированы. Подобная ситуация приведет к тому, что примерно четверть всех ТЦ закроются», — говорится в сообщении.
В связи с этим РСТЦ направил обращения в правительство РФ, Минфин и Минэкономразвития с просьбой о поддержке отрасли: субсидии на текущую деятельность, льготы и отсрочки по налогам, открытие в тех регионах, где работа непродовольственной торговли в торговых центрах по-прежнему не разрешена.
По данным РСТЦ, если отсрочки по налогам не будет, общий налог российских ТЦ на добавленную стоимость составит 52 млрд рублей, налог на имущество — 24 млрд рублей, налог на прибыль — 15 млрд рублей, единый социальный налог — 4 млрд рублей.
При этом доходов у торговых центров сейчас фактически нет, продажам еще предстоит восстановиться, подчеркнул управляющий директор РСТЦ Олег Войцеховский. «Все приходящие от арендаторов платежи (а это ориентировочно 10-20% от показателей предыдущего года) направляются на поддержание объектов в рабочем состоянии: обеспечение безопасности, клининг, коммунальные услуги и т. д.», — приводятся в сообщении его слова.
В условиях пандемии коронавируса правительство страны приняло несколько пакетов мер по поддержке малых и средних предприятий (МСП). Малый и средний бизнес из наиболее пострадавших отраслей может рассчитывать на отсрочку арендных и налоговых платежей, за исключением НДС. Кроме того, введен мораторий на банкротство таких компаний, банками запущена программа по выдаче кредитов под 0% на зарплату сотрудникам. МСП в заявительном порядке могут получить субсидии — по 12 тыс. 130 рублей в месяц при сохранении не менее 90% работников. С 1 июня запущена кредитная программа поддержки занятости в пострадавших областях и социально ориентированных некоммерческих организациях с льготной ставкой 2% годовых.
***
«Газпром» остался без ключевого газопровода в Турцию
Россия продолжает терпеть катастрофу на газовом рынке Турции, которая еще два года назад была вторым крупнейшим клиентом «Газпрома» после Германии, а в 2020-м резко сократила импорт на фоне притока СПГ и нарастающего конфликта с Кремлем вокруг Сирии и Ливии.
По итогам первого квартала Турция сократила закупки российского газа на 70% по сравнению с 2019 годом и почти в 14 раз, если сравнивать с показателями 2-летней давности, что вынудило «Газпром» остановить один из двух ведущих в страну трубопроводов — «Голубой поток».
Построенный в начале 2000х газопровод прекратил прокачку 13 мая из-за планового ремонта, который должен был продолжаться две недели. С тех пор прошло уже два месяца, но труба мощностью 16 млрд кубометров в год по-прежнему стоит пустой, сообщает Reuters со ссылкой на один турецкий и два российских источника в газовой отрасли.
Проблема — в отсутствии спроса. В настоящий момент газ качает только запущенный в январе этого года «Турецкий поток». Его более чем достаточно, и использовать две трубы «смысла нет», сказал один из российских источников Reuters.
«Газпром» отказался ответить на прямой вопрос, когда «Голубой поток» вернется в работу, сообщив, что поставки в Турцию идут в соответствии с запросами импортеров, а контракты действуют на основе принципа «бери-или-плати».
По факту это положение в контрактах, требующее оплачивать минимально оговоренный объем вне зависимости от того, понадобился он покупателю или нет, нарушается: частные турецкие импортеры газа около двух лет игнорируют его, сообщал ранее Platts со ссылкой на источники в Турции.
Контракт «Газпрома» с государственной Botas на 8 млрд кубометров в год истекает в 2021 году, и в Анкаре намерены добиваться ценовых уступок от российской компании. «Доступность дешевого СПГ и падающий спрос дают сигнал нашим трубопроводным поставщикам, что им необходимо проявить гибкость», — говорил в мае замминистра энергетики Алпарслан Байрактар.
***
Крупные продавцы валюты покинули МосБиржу
Крупные продавцы валюты на Московской бирже, укрепившие рубль на прошлой неделе, не пришли на торги понедельника.
Предложение долларов с расчетом «завтра» упало втрое по сравнению с пятницей, следует из биржевых данных.
На полдень торговой площадкой были зарегистрированы заявки на продажу американской валюты в объеме 33 тысячи лотов (33 млн долларов) против 90 тысяч лотов на то же время в последний торговый день прошлой недели.
К 15.00 мск общее предложение в паре доллар-рубль с расчетом «завтра» выросло до 50 тысяч лотов (50 млн долларов), но оставалось вдвое ниже уровней пятницы.
Спрос на валюту, впрочем, также вялый и примерно в 2 раза недотягивает до отметок конца июня. На 15.00 объем объем заявок на покупку долларов составляет 47 тысяч лотов (47 млн долларов) против 90-100 тысяч две недели назад, когда рубль ослабел до минимумов с марта.
На 15.16 мск курс доллара практически не меняется: сделки с расчетом «завтра» заключаются по 70,7550 рубля, что на 0,04% выше уровней закрытия пятницы. Евро дорожает на 0,33%, до 80,1275 рубля.
Крупные продавцы в лице экспортеров могут вернуться на биржу на следующей неделе, когда начнется конвертация выручки для расчетов с бюджетом по июньским налогам, отмечает аналитик Nordea Григорий Жирнов.
Начало августа принесет рублю проверку на прочность: 30 июля и 1 августа дивиденды акционерам перечислят Сбербанк, «Газпром» и ЛУКОЙЛ. До 4-5 августа зарубежные держатели акций будут конвертировать их в валюту, что, по оценке Газпромбанка, создаст волну покупок на сумму 3,5 млрд долларов.
Третий квартал может закончиться ослаблением рубля до 75 за доллар, прогнозируют аналитики Райффайзенбанка: помимо конвертации дивидендов на курс будут давить увеличение импорта и двукратное сокращение валютных интервенций ЦБ.
***
Путин повысил оклады госслужащим
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о повышении окладов сотрудников государственной гражданской службы на 3% с 1 октября 2020 года, следует из опубликованного документа на официальном интернет-портале правовой информации.
«Повысить с 1 октября 2020 г. в 1,03 раза размеры месячных окладов федеральных государственных гражданских служащих», – сообщается в указе.
Ранее правительство повысило на такую же величину и оклады военным.
Военнослужащим, сотрудниками полиции, Росгвардии и других силовых ведомств повысят оклада в 1,03 раза с 1 октября 2020 года. Соответствующее постановление, подписанное премьером Михаилом Мишустиным, было опубликовано 30 июня на портале правовой информации.
Сотрудникам органов по контролю за оборотом наркотиков увеличат пенсии на 3%.
В 2019 году сотрудникам силовых ведомств повысили зарплату на 4,3%. Зарплаты госслужащих и военных в прошлом году повышались чуть выше инфляции. В 2019 года инфляция в России составила 3%, а в 2020 году ожидается немного ниже 4%.
Продолжение следует…
Лента новостей
- Новости экономики. 03.08.2020
- Экоактивисты запустили флешмоб против рубок леса на Байкале
- Ау, Конституция: прокурор узаконил «Могилу неизвестного фашиста» в Россоши
- Патриарх Кирилл призвал не верить слухам о его богатстве
- Киев ждет Белоруссию на встрече «Люблинского треугольника”
- Бюст Рокоссовского обезглавили «профессионалы по спецзаказам» — версия
- В Минске допросили задержанных россиян: не все собирались в Турцию
- Иранские СМИ сообщили о запланированном теракте против генконсульства РФ
- Новый митинг в поддержку Фургала в Хабаровске. Фоторепортаж
- Новости экономики. 01.08.2020
ПОКАЗАТЬ ЕЩЕ