Его Гибридное Преимущество

Любовь Донецкая СНЖ 29.07.2020 0:42 | Альтернативное мнение 235

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Людей не обманешь, они остро чувствуют лицемерие, неуважение к себе и любую несправедливость, их мало интересует бюрократическая волокита, бумажная текучка. Для людей важно, что реально сделано и как это улучшает их жизнь, жизнь их семей и не когда-нибудь, а сейчас.

(В.В. Путин, послание к Федеральному Собранию, 20.02.2019)

О том, что Владимир Владимирович Путин — это главное преимущество России, потому как он в цене не падает (хотя и не растет), а вовсе не какие-то там до неприличия волатильные нефть и газ, спикер Госдумы г-н Володин давно оповестил общественность. Более того, верноподданный автор нетленного афоризма «Есть Путин — есть Россия!» выдал еще более интригующую информацию: «Сегодня Путин воспринимается другими государствами как человек, эффективно решающий задачи и способный нашу страну сделать сильнее». И хотя бессильное злопыхательство наших вероятных противников, то есть уважаемых партнеров, наверняка уже вышло из берегов и ничего кроме здорового смеха вызвать не может, все равно стало любопытно посмотреть, как их, болезных, корчит от нашей сверхдержавности и их политической неполноценности.

Далеко ходить не пришлось: некий автор из Чехии, излил всю переполняющую его желчь, каковую СМИ проанонсировали как «анализ событий в России, который больше напоминает картину грядущего апокалипсиса. Анализ, который написан в полном соответствии с канонами русофобской западной пропаганды».

Ну, думаю я себе, вот оно: сейчас посмотрим, уразумели ли иные державы суть слов г-на Володина насчет эффективности и силы. Не тут-то было: каноны русофобии не позволили автору пасквиля признать ни величие путинской РФ, ни персональную харизму всех переигравшего геостратега. А статья оказалась прикольная, только г-ну Володину не показывайте, иначе его удар может хватить.

Во-первых, чешский автор позволил себе глумиться над святым для каждого верного запутинца голосованием по обнулению сроков правления Нашего Главного Преимущества: «Чем, собственно, было это всенародное голосование? Референдумом оно не было, потому что результаты ничего не решали, а носили только рекомендательный характер. Как не раз подчеркивали власти, поправки к конституции уже заранее утвердила Государственная дума и Конституционный суд, и они вступили в силу еще до плебисцита. Более того, брошюры с конституцией в новой редакции лежали в свободном доступе в местах проведения голосования. Я намеренно использую эту расплывчатую формулировку, так как избирательных кабинок не было. Именно из-за необязательного характера голосования в избирательных кабинках с урнами просто не было необходимости. Голосовали везде, где разрешили власти: в парках, в пригородных лесах на пнях, на расстеленных покрывалах, в больших магазинах на тележках и даже клали избирательные бюллетени в открытый чемодан на капоте автомобиля.

Голосование продолжалось целую неделю, и промежуточные результаты никак и ничем не защищались: каждый день бюллетени подкладывали в одну и ту же кучку. По ясным причинам не было необходимости и в работе международных наблюдателей. На сайте российского правительства в списке поправок отсутствовала одна, вероятно, самая малозначительная. Там были такие поправки, как запрет на гомосексуальные браки и усыновление детей однополыми парами, верховенство российских законов над международными нормами, закрепление в законе категории Бога и религиозного воспитания в школах. В общем, все что угодно, за исключением, пожалуй, самого главного — обнуления всех предыдущих президентских сроков Путина, который таким образом получил возможность править вплоть до 2036 года. Эту преференцию объяснили реализацией неотъемлемого права россиян на жизнь в стабильном и счастливом государстве».

Свой «анализ» обнуления нацлидера, триумфально проведенного во дворах, на пеньках, у колодцев и в багажниках автомобилей, чешский автор завершает совсем уже неприятно: «На самом деле не перед кем даже было разыгрывать представление: мир уже воспринимает режим Путина как отщепенца, стоящего вне человеческих законов».

Казалось бы, дальше ехать некуда, но этот «акробат пера и виртуоз фарса» ополчился на не меньшую святыню для всякого верного запутинца — на матушку-стабильность: «То, что сейчас можно наблюдать в России, это прямая противоположность стабильности и начало социального и экономического разложения. Вертикаль власти, которую так упорно выстраивал Путин, лежит буквально в руинах. Общество становится неуправляемым. Как и везде, отчасти ослаблению российского государства способствовала коронавирусная эпидемия, но главное — откровенно циничные методы, которыми власть с ней боролась. Когда потребовалось провести военный парад и последующее недельное совершенно бессмысленное голосование, эпидемию объявили поверженной. Так же, как в фарсе с плебисцитом, «коронавирусные цифры», которых нужно было достичь, объявили заранее. После окончания представления болезнь внезапно потребовала возвращения ограничительных мер во всех сферах жизни и в первую очередь — отмены права на собрания.

Сам же Путин не поддался искушению ослабить меры безопасности и до сих пор остается в строго охраняемом бункере, вход в который оснащен специальным дезинфекционным тоннелем. В общественной жизни Путин не участвует. Например, он и слова не сказал о продолжающихся неделю массовых протестах в Хабаровске и других городах Дальнего Востока. Терпение у граждан Хабаровского края лопнуло после того, как арестовали их любимого губернатора Сергея Фургала по подозрению в тяжких, хотя и давних преступлениях.

Ко всему этому примешивается неотвратимо грядущий экономический кризис и общий предпринимательский скепсис по поводу ближайшего будущего России. Осенью ожидается ряд крайне непопулярных экономических мер: девальвация или деноминация национальной валюты, снижение социальных выплат и резкое падение ВВП (по самым скромным оценкам, на 20%). Осень в России выдастся, мягко говоря, напряженной».

Дальше — больше. Зарубежный автор не удержался и таки ткнул с размаху путинских эффективных менеджеров в лужу их двуличной внешней политики, о которой г-н Володин видимо не знал и не подозревал, когда призывал противостоять «лжи из‑за рубежа, которая идет, чтобы разрушить нашу страну», ибо «долг депутатов – делать все для того, чтобы защитить правду, то, что нашу страну делает действительно сильнее».

Что же такого лживого и тлетворного нам преподнесли из-за рубежа? А вот, например, следующий пассаж: «Кремль на всякий случай прибегает к гибридным войнам. От реальных они отличаются тем, что, во-первых, не могут быть проиграны, а во-вторых, в них точно так же нельзя победить. Их цель не победа и захват чужих территорий. Как может кремлевская элита начать войну против Запада, если именно там хранит свои деньги, скупает недвижимость и отправляет туда своих детей жить и учиться?

Замечательный пример гибридного подхода к войне — судьба Донецка и Луганска. Это также пример удивительной беспомощности российской политики. Чисто теоретически русское население этого региона было «спасено от полного уничтожения украинскими фашистами». Традиционная война заканчивается присоединением «освобожденных территорий» к стране-победительнице. Но вместо этого Донецк и Луганск превратились в «ничью землю».

Я не просто так привела львиную долю статьи чешского аналитика, которую все желающие могут и без меня прочитать. Если бы не володинские заклинания про «ложь из-за рубежа» и громкая титулатура  «Наше Главное Преимущество» (невольно напомнило детский фильм-сказку — Наикоролейший Йагупоп и кривые зеркала по всей стране), если бы не преамбула насчет «канонов западной русофобской пропаганды», можно было бы и мимо пройти — мало ли что там злопыхатели назлопыхали, им за это деньги платят, если на то пошло. А еще — если бы не мучительный стыд за свою страну, который из «испанского» вполне можно переименовать в «русский стыд». Как низко мы пали, товарищи и сограждане, если наши же «слуги народа» на голубом глазу отрицают очевидное и полагают, что народ, он же электорат, он же «новая нефть» настолько неразвит, недалек и оболванен, что не соображает, где право, где лево, где горячо, а где холодно. И при чем тут русофобия, если мировым «отщепенцем» назван путинский режим, а не Россия, нищающая и вымирающая под гнетом «стабильности»? И точно ли именно чешский аналитик канонично дискредитирует современную РФ, а не кто-либо иной? Это же он устроил показуху народного волеизъявления в кустах и подворотнях, он навязал нейтральный флаг капитулянтов ядерной сверхдержаве, он гибридно предал Донбасские Республики, он научил кремлевских «элитариев» отправить детей и капиталы на бездуховный Запад? А может, он лично загнал нацлидера в таинственное убежище, тем временем замутив хабаровские протесты?

Меня, наверное, безнадежно испортило советское воспитание, которое не учило нас — пионеров и комсомольцев — дурацкому шапкозакидательству, фиговым листкам вымышленных успехов, великодержавной спеси и прочим второй свежести гибридным ухищрениям под острым соусом липового патриотизма. А зачем? Мы и так знали, что являемся гражданами первого в мире социалистического государства, что догнали и перегнали, что победили гитлеризм и первыми полетели в космос, что наш балет лучший в мире, как и образование, о котором мистер Кеннеди сказал, что «СССР выиграл космическую гонку за школьной партой». И что бы там о моей стране не строчили импортные «акулы пера» и «шакалы ротационных машин», нам было чем гордиться, было куда стремиться и вообще завтра будет лучше, чем вчера, хотя недостатки и неудобства советских будней мы видели и знали не хуже, чем зарубежные борзописцы, а быть может, и лучше них.

Ни ругать, ни благодарить чешского аналитика не за что — глаза не раскрыл, сенсации не произвел, что увидел, то и беспристрастно констатировал, не ему здесь жить и детей растить. Вопрос в том, что делать нам: утираться от непрерывных маканий в «стабильность» и делать вид, что это и есть рывок и прорыв, продолжать следовать володинским курсом и восхищаться Его Гибридным Преимуществом, отсиживающимся и отмалчивающимся в таинственном бункере или же всерьез взяться за ум, честь и совесть у кого они еще остались?

На первом в новейшей истории законном митинге против Путина и путинизма профессор С.С. Сулакшин обратился к народу России: «Нужно ли повторять уже множество раз сказанное, что неправильно устроены финансы, что приводит к ограблению страны, выносу из страны за рубеж наших богатств. Неправильно устроены отношения собственности, что привело к грабежу народа, страны, к несправедливости, к тому, что мельчайшая группа захватила богатства страны и продолжает ими пользоваться, растаскивая их по карманам, а большинство народа болеет и вымирает. Что у большинства народа украдено будущее, большинство народа вылечить своих детей не может, побирается по миру, деньги собирает. Нужно ли говорить, что наука загублена, мы уже на уровне страны африканского континента. Нужно ли говорить, что промышленность погублена и экономическая отраслевая структура превращена в сырьевую и неэффективную структуру и этот процесс продолжается. Нужно ли говорить, что образование превратилось в дебилизацию наших детей и юношей, что квалификация, уровень воспитанности, уровень культуры в стране валятся вниз, что мы превращаемся в какое-то общество шакалов в джунглях или в прериях.

Страна идет к краху, об этом говорят многие, но кто говорит о главной причине? Страх одних и расчет других сковал ум и совесть. Кто говорит о том, как страну переустроить, как уберечь ее от краха?

Как запрограммировать мирный, законный переход от путинизма к России нравственной, России трудовой, России народовластной, России справедливой, России русской российской культурно цивилизационно идентичной?

Мы за мирную, законную революцию в стране! И слово революция означает коренное преобразование, преобразование во всем, расчистку всех путинских «конюшен», смену кадров, новую Конституцию России. Ее проект уже написан, написаны доктрины, законы, проекты указов как нам обустроить страну.

Чудесно слово строительство, обустройство, развитие, возвращение наших исконных русских российских советских ценностей, достоинства, чести и ума в страну, честного и здорового политического пространства, уважения и престижа человека труда, а не паразита. И это можно сделать — таково будет наше будущее государство.

Но как прийти к этой цели? Вряд ли кто-нибудь от этой цели откажется или не поддержит. Однако, вопрос в том, есть ли способ уйти от нынешнего мрачного состояния страны к стране, которую вновь будем любить, гордиться, которую будут уважать в мире? Вопрос «КАК» — это вопрос о плане, о программе перехода. Цели поставлены, сформулированы задачи — они в нашей Программе.

Программа — это план последовательных шагов преобразования страны, и начинается он с главного: Путин, уходи в добровольную отставку, Путин, распускай Государственную думу через подвластную партию Единая Россия, через нее же распускай Совет Федерации, распускай правительство, назначай исполняющего обязанности Президента России, который будет предложен народом. Мы объявляем общенародную миссию, общенародное движение под флагом программы преобразования страны! Путин — в историю, стране — возрождение, народу — объединение! Да здравствует мирная и законная революция!»

И вот когда (именно не «если», а «когда») «Россия вспрянет ото сна» путинской гибридной стабильности и володинских мантр, когда «глубинный народ» перестанет ощущать себя обреченным ихтиандром в пучине «Долгого государства Путина» и осмелится набрать воздуха в грудь, когда люди себе и друг другу открыто скажут «мы не рабы», когда миллионы россиян, уставших от бесконечной борьбы за существование в социал-дарвинистских джунглях развитого путинизма захотят не выживать, а жить, просто по-человечески жить в справедливом, народовластном, трудовом государстве… Словом, когда идея овладеет массами и они мирно и законно отправят «режим Путина как отщепенца, стоящего вне человеческих законов» в самые глубокие и темные анналы истории, тогда милости просим не только чешских, но и иных зарубежных гостей посмотреть на переустроенную новую великую Россию, а быть может, воспеть ее и присоединиться к ней.

Но для этого придется потрудиться, много и каждому, потому что пока торжествовать рано, ибо как справедливо заметил вышеупомянутый аналитик «даже гибридная война может завершиться сокрушительным поражением». Особенно, когда она ведется Его Гибридным Преимуществом против собственного народа, который ни сном, ни духом.

Любовь Донецкая, Союз Народной Журналистики, команда поддержки Программы Сулакшина

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю