Новости экономики. 15.06.2020

Редакция "Народного Журналиста" Лента новостей 48

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Фото: Вася Ложкин

Нефть падает на новостях о вспышке Covid-19 в Пекине

Рынок нефти начал новую неделю снижением, следуя за фондовыми индексами в Азии и фьючерсами на акции США.

На новостях о новой вспышке Covid-19 в Китае и введении мер «военного времени» в нескольких районах Пекина котировки сорта Brent просели ниже отметки 38 долларов за баррель.

На 10.55 мск контракты на август торговались в Лондоне по 37,7 доллара за бочку, теряя 1,4%. Фьючерсы на WTI упали на 2,5%, до 34,95 доллара за баррель.

Рубль на открытии торгов Московской биржи обновил 2-недельный минимум, опускаясь до 70,6975 рубля за доллар и 79,4050 рубля за евро.

Индекс валют EM теряет 0,3% на фоне роста доллара на 0,4% по индексу Bloomberg, тогда как рынки акций развивающихся стран просели на 1,5% по индексу MSCI EM, а фьючерс на S&P снижается более чем на 2%, сигнализируя об открытии в минус торгов на биржах США.

Инвесторов все больше беспокоит «риск, что мы получим вторую волну в глобальном масштабе», говорит главный инвестиционный директор AXA Investment Managers Крис Игго: после снятия карантина рост заражений фиксируется в десятках американских штатах, включая Алабаму, Калифорнию, Флориду и Северную Каролину, а общее число новых случаев в США за сутки впервые с 2 мая превысило 25 тысяч.

В Пекине, где инфекции не было почти два месяца, за последние 4 дня зарегистрировано 79 заболевших Covid-19. В субботу, 13 июня, власти закрыли оптовый рынок «Синьфади», который находится в пекинском районе Фэнтай, после того, как у нескольких его сотрудников обнаружили коронавирус.

***

Выпуск и обслуживание новых карт могут стать платными в России

Ассоциация банков России (АБР) обратилась к правительству с просьбой не применять административное регулирование к комиссиям за прием платежей (эквайринг) в качестве антикризисной меры. Сохранение эквайринговых комиссий для онлайн-ритейла и медицинских учреждений на уровне 1% может привести к тому, что банки, потеряв порядка 10-15 млрд рублей, будут вынуждены брать плату с клиентов за выпуск новых карт и их обслуживание, сообщает в понедельник газета «Известия» со ссылкой на текст письма АБР в правительство.

В марте Банк России ограничил до 30 сентября 2020 года эквайринговые комиссии для онлайн-покупок продуктов питания, лекарств и иных товаров медицинского назначения, одежды, товаров повседневного спроса. ЦБ выразил надежду, что это позволит гражданам делать онлайн-покупки не выходя из дома, а также даст возможность торгово-сервисным предприятиям (ТСП) предлагать товары повседневного спроса с доставкой на дом.

«Снижение эквайринговых комиссий приведет к уменьшению стимулов для использования безналичных способов оплаты, поскольку банки-эмитенты будут вынуждены начать взимать деньги с потребителей за выпуск и обслуживание карт, использование платежных приложений, доступ к кол-центру. А также сократить или отменить программы лояльности. Сегодня эти расходы субсидируются за счет межбанковских комиссий», — говорится в письме. При этом оценок, на сколько именно может подорожать клиентский сервис в банках, пока нет.

Кроме того, в документе отмечается, что кредитным организациям может стать невыгодным обслуживать торговые точки, оборот которых составляет менее 12 млн рублей безналичных платежей в год, а расходы на обеспечение работы терминалов придется переложить на бизнес. По данным АБР, прием карт в таком случае может подорожать как минимум на 3-5% в год.

***

У Мадуро заканчивается нефть: В Венесуэле осталась одна буровая установка

Экономики Венесуэлы, пережившая в последние пять лет двукратное падение ВВП, рекордную в мире гиперинфляцию и бегство почти 5 миллионов человек, продолжает терять единственную отрасль, включенную в глобальную торговлю, — добычу сырой нефти.

Обвал нефтяных котировок и новые санкции США, ударившие в том числе по работавшим в Венесуэле «дочкам» «Роснефти», ускорили коллапс топливного сектора страны и привели к почти полной остановке буровых работ на месторождениях.

По данным Baker Huges, на начало июня в Венесуэле осталась всего одна работающая нефтяная буровая установка. Она была задействована в бассейне реки Ориноко, где у государственной добывающей компании PDVSA есть совместные предприятия с зарубежными фирмами, рассказали Bloomberg источники, знакомые с ситуацией.

С января объемы бурения в Венесуэле рухнули в 100 раз: в начале года в стране было 100 буровых. Два года назад их число превышало 200 единиц, а в 2014 году колебалось около 400.

Пандемия коронавируса усугубила ситуацию в венесуэльской нефтяной промышленности, которая годами страдает от недостатка инвестиций, бегства квалифицированных кадров и которая потеряла две трети возможной добычи за последние пять лет.

Обвал спроса привел к тому, что PDVSA была вынуждена закрывать часть месторождений из-за невозможности продать сырье. Как сообщает Bloomberg со ссылкой на внутренние документы компании, добыча нефти в Венесуэле рухнула до 374 тысяч баррелей в день — минимума с 1945 года, что вдвое ниже уровней января и в 6 раз меньше объемов, которые страна качала в начале президентства Николаса Мадуро.

PDVSA с января 2019 года находится в «черном списке» американского Минфина с блокировкой активов и запретом на любые транзакции, а также возможностью «вторичных санкций» против компаний, которые, по мнению США, вовлечены в значительные сделки с правительством Мадуро.

***

Лукашенко отправил за решетку 16 топ-менеджеров банка «Газпрома»

Президент Белоруссии Александр Лукашенко продолжает повышать ставки в конфликте с Москвой.

После безрезультатных переговоров по ценам на газ, состоявшихся в начале недели, Комитет госконтроля (КГК) Белоруссии нагрянул с обыском и проверкой в центральный минский офис Белгазпромбанка, экс-глава которого Виктор Бабарико решил баллотироваться на пост президента на предстоящих 9 августа выборах.

15 топ-менеджеров банка, который на 99,6% принадлежит «Газпрому» и Газпромбанку, подозревают в создании ОПГ для вывода средств за рубеж.

Как сообщает телеканал «Беларусь 1», в воскресенье в Могилеве был задержан еще один руководитель банка — глава областной дирекции Сергей Кармызов. Против него возбуждено уголовное дело о хищении путем злоупотребления служебными полномочиями в особо крупном размере. Ему вменяют в том числе манипуляции с выдачей кредитов.

Тремя днями ранее департамент финансовых расследований КГК возбудил уголовное дело по факту уклонения от уплаты налогов в особо крупном размере и легализации средств, полученных преступным путем.

Пресс-секретарь президента Белоруссии Наталья Эйсмонт сообщила, что задержанные дают признательные показания, в том числе и против бывшего руководителя банка Бабарико. «Изъяты огромные суммы денег, ценные бумаги, золото», — рассказала она. По данным КГК, из минского офиса банка силовики вывезли 4 млн долларов наличными и ценные бумаги на сумму более 500 тысяч долларов.

В рамках расследования изъяты и приобщены к делу 150 картин стоимостью в 20 млн долларов, в том числе «Зеленый пейзаж» Марка Шагала и «Ева» Хаима Сутина. Они входили в корпоративную коллекцию Белгазпромбанка.

***

СП: экспорт молочной продукции из России растет в ущерб продовольственной безопасности

Увеличение экспорта молочной продукции из России может происходить за счет ее изъятия с внутреннего рынка, что создает риски для продовольственной безопасности страны, сообщает Счетная палата (СП).

СП проверила исполнение Минсельхозом закона о бюджете на 2019 год, а также исполнение нацпроектов. Минсельхоз является ответственным исполнителем проекта «Экспорт продукции АПК» (включен в нацпроект «Международная кооперация и экспорт»).

Проект предусматривает увеличение экспорта мясной и молочной продукции к 2024 году до $2,8 миллиарда в год, в том числе молочной продукции — до $800 миллионов в год.

Между тем пороговые показатели Доктрины продовольственной безопасности России по молоку и молокопродуктам пока не достигнуты. Так, уровень самообеспеченности в пересчете на молоко составил в одах 82% и 85,5% соответственно при установленном в доктрине показателе не менее 90%.

При этом в паспортах региональных проектов прописаны обязательства по экспорту молока и молочной продукции, отмечает СП. Это может свидетельствовать о том, что показатели по экспорту достигнуты за счет изъятия продукции с внутреннего рынка, что создает риски снижения уровня продовольственной безопасности по молоку и может привести к увеличению объема импорта, подчеркивает СП.

СП отмечает «существенное недостижение» планового показателя по экспорту мясной и молочной продукции в 2019 году, объем поставок составил $870 миллионов, что на 23,7% ниже плана.

***

До 1 июля «Газпром» вернет Польше полтора миллиарда долларов

«Газпром» до 1 июля вернет польской PGNiG $1,5 миллиарда переплаты за газ по решению Стокгольмского арбитража. PGNiG подписала с «Газпром экспортом» дополнение к договору на поставку газа по газопроводу «Ямал-Европа» от 1996 года, 5 июня документ подписан в электронном виде, а 15 июня — на бумаге с обменом оригиналами документов.

С «Газпромом» согласован срок оплаты до 1 июля 2020 года, сообщает PGNiG. В дальнейшем цену по контракту можно пересматривать на сновании запроса покупателя.

PGNiG начала арбитражное разбирательство против «Газпрома» и «Газпром экспорта» в 2015 году, требуя пересмотреть цены на газ, поставляемый в Польшу по контракту от 25 сентября 1996 года. Контракт предусматривает поставку 10 миллиардов куб. м газа в год, при этом минимальное годовое контрактное количество составляет 8,7 миллиарда куб. м в год. Контракт действует до 2022 года.

Стокгольмский арбитраж 30 марта принял решение изменить формулу цены газа ретроактивно (на все прошлые правоотношения) с ноября 2014 года. «Газпром» и «Газпром экспорт» 29 мая обжаловали это решение в суде округа Свеа.

PGNiG заявила ранее, что апелляционный суд рассматривает данное дело только с процедурной точки зрения и изменить решение по существу невозможно. В частности, апелляция «Газпрома» не влияет на решения арбитража об изменении формулы цены, которую обе стороны обязаны применять, настаивает польская компания.

В свою очередь «Газпром» отразил в своей отчетности за 2019 год резервы на выплату $1,5 миллиарда.

***

Минтруд: число зарегистрированных безработных превысило 2,4 миллиона

Число официально зарегистрированных безработных граждан в России выросло за два месяца на 1 миллион 50 тысяч человек и превысило 2,4 миллиона человек. Об этом заявил министр труда и социальной защиты России Антон Котяков на совещании президента Владимира Путина о реализации принятых мер по поддержке экономики и социальной сферы. Трансляцию вел телеканал «Россия 24».

Котяков сообщил, что, по предварительным данным Росстата, всего в России свыше 4,5 миллиона безработных граждан.

Последние данные по безработице озвучивались 1 июня. Тогда Котяков сообщил, что в России 2,09 миллиона зарегистрированных безработных. По его мнению, самым сложным на рынке труда будет третий квартал этого года, а затем положение начнет улучшаться.

Таким образом, за полмесяца официальная безработица выросла на 334 тысяч человек или на 15,9 процента.

Продолжение следует…

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора