Новости экономики. 18.03.2021

Редакция "Народного Журналиста" Лента новостей 85

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Фото: Вася Ложкин

«Через какое-то время разоримся»: Один из крупнейших ритейлеров России раскритиковал госрегулирование цен

Попытки государства остановить инфляцию директивными методами — заморозив цены, как в СССР, — обернутся для ритейла разорением, заявил в интервью РБК гендиректор «Ленты» Владимир Сорокин.

Рост цен на продукты, бьющий рекорды с 2015 года, носит «не спекулятивный, а чисто экономический характер», считает Сорокин, возглавляющий одну из крупнейших розничных сетей России, в составе которой почти четыре сотни гипер- и супермаркетов в 88 российских городах.

В декабре правительство запретило повышать цены на сахар, подсолнечное масло, взлетевшие на 70% и 24% в прошлом году. В марте неофициально были заморожены цены на курицу и яйца после роста на 6,9% и 2,6% с начала года соответственно.

«Лента» выполняет все требования контролирующих органов, но я не очень понимаю, как можно нерыночными методами управлять ценами. Сказали нам продавать сахар или растительное масло по такой-то цене, мы его продаем, но для нас как субъекта бизнеса это чревато», — предупредил Сорокин.

Прибыль ритейлеров и так невелика, у публичных компаний она составляет от 1,6 до 3,6% от выручки, напомнил Сорокин.

«Если нас заставляют продавать по цене ниже той, по которой мы должны с точки зрения экономики торговать, то мы несем убытки. Соответственно, если мы несем убытки, то становимся неуспешным бизнесом и, понятно, через какое-то время разоримся», — сказал топ-менеджер.

По его мнению, никто не хочет на самом деле поднимать без необходимости цены, потому что это риск конкурентоспособности.

«У людей денег немного, и они их очень аккуратно расходуют», — добавил Сорокин.

По данным Росстата, на конец февраля продовольственная инфляция в России достигла 7,7% и стала рекордной с 2015 года.

По расчетам РАНХиГС, сейчас россияне отдают 38,16% всех расходов на продукты питания. Это рекорд с 2010 года, когда еда отнимала 38,5% семейных бюджетов.

***

Деньги Сбербанка бросили на спасение российского госдолга

Рынок российского государственного долга продолжает оставаться во власти продавцов.

Облигации федерального займа, словно траурная процессия, медленно спускаются на дно на ожиданиях ужесточения политики ЦБ и растущих санкционных рисках.

В среду индекс RGBI, отслеживающий котировки ОФЗ, потерял еще 0,17% и третий день подряд обновил годовой минимум — 146,73 пункта.

6-летние ОФЗ 26207 подешевели на 0,22%, 9-летние ОФЗ-26230 — на 0,38%, а 10-летние ОФЗ 26128 — на 0,56%. Ставка последних впервые с марта прошлого года вплотную приблизилась к 7% годовых.

Распродажа, начавшаяся на слухах, что ЦБ может резко повысить ставку (до 5,5%-6% годовых уже в этом году), усилилась после серии жестких заявлений президента США Джо Байдена. Назвав Владимира Путина «убийцей», Байден пообещал добиться от России «расплаты» за вмешательство в президентские выборы, а спустя два часа американский Минторг объявил о расширении запрета на поставку в РФ технологий.

После очередных новостей по возможным санкциям на выход из ОФЗ устремились иностранные инвесторы и фактически весь сброшенный ими объем выкупил один Сбербанк. «На рынке «осталось очень мало покупателей, но основный наш Игрок Сбербанк стоял на защите», — пишет Locko Asset Management. Деньги Сбера удержали рынок от куда более глубокого падения: в одном только выпуске ОФЗ-26231 (с погашением в 2033 году) Сбер купил бумаг на 10 млрд рублей и сопоставимые суммы направил в другие выпуски. «Сбербанк не дает рынку упасть, нерезиденты «бесплатно» фиксируют об него позиции и говорят: «Сбербанк, спасибо, что ты есть», — отмечает Locko.

Деньгами госбанков оплачивается и привлечение нового долга: только они, по сути, по-крупному участвуют в первичных размещениях, отмечает экономист банка Центрокредит Сергей Суверов.

На размещениях в среду Минфин продал 10-летние ОФЗ-26235 на 20 млрд рублей, 4-летние ОФЗ 26234 на 30 млрд и инфляционные ОФЗ-52003 на 10,2 млрд.

Против спроса на ОФЗ выступают ожидания как минимум сигнала ЦБ «на близкое и существенное повышение ключевой ставки», динамика инфляции, а также сегодняшнее заседание Федеральной резервной системы США на фоне глобального роста ставок, отмечает начальник аналитического управления УК «Ингосстрах-инвестиции» Евгений Воробьев.

***

США вводят технологическую блокаду России

США ужесточают ограничения на экспорт технологий в Россию в ответ на нарушение Москвой Конвенции о запрещении химического оружия и применение боевых ядов против собственных граждан, объявил в среду американский Минторг.

С 18 марта аннулируются лицензии на поставку в РФ товаров и услуг, чувствительных с точки зрения национальной безопасности (NS items), говорится в релизе ведомства.

Под отмену лицензий попадает экспорт трех категорий: запчасти и материалы для обслуживания, незапрещенное ПО, а также товары, предназначенные для ограниченного реэкспорта.

С 18 марта Минторг США начнет рассматривать новые запросы на экспортные лицензии исходя из «презумпции запрета», предупреждает ведомство.

Исключение из санкций предусмотрено для продукции, которая необходима для безопасности полетов гражданских пассажирских самолетов и поддержания правительственного космического сотрудничества.

Кроме того, разрешен экспорт дочерним филиалам, полностью принадлежащим американским компаниям и другим иностранным филиалам американских компаний, находящихся в США.

Временное исключение — до 1 сентября — предоставлено для товаров, которые необходимы для космических пусков.

«Министерство торговли нацелено на то, чтобы не допустить Россию к чувствительным американским технологиям, которые могут направлены для ее зловредной деятельности с химическим оружием. Использовав нервные агенты против диссидентов, как внутри страны, так и за границей, правительство России совершило вопиющее нарушение Конвенции о запрете химического оружия и поставило под смертельную угрозу своих собственных граждан и жителей других стран», — отмечает Минторг.

Речь идет о покушении на Сергея Скрипаля и его дочь в Солсбери в августе 2018 года, а затем — попытка отравления Алексея Навального в августе 2020-го.

Новый раунд технологических санкций — первый в серии залпов, которую готовит администрация Байдена. По данным CNN, в ближайшую неделю последуют меры за вмешательство в выборы, которое, как полагает американская разведка, санкционировал лично президент Владимир Путин.

За кампанию по дискредитации Джо Байдена и демократической партии будут наказаны чиновники из высшего руководства России, рассказали Bloomberg источники в Белом доме.

Кроме того, рассматриваются санкции против олигархов и российского госдолга.

***

У Минздрава закончились деньги на дорогие лекарства

Денег, выделенных из федерального бюджета, не хватит на полное финансирование программы закупки дорогостоящих лекарств. Как сообщает «Фармацевтический вестник», об этом заявила директор департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Минздрава Елена Астапенко на круглом столе в Общественной палате.

Речь идет о программе высокозатратных нозологий (ВЗН), в рамках которой государство финансирует дорогие препараты для тяжелобольных людей. В прошлом году в нее включили 14 лекарств, на приобретение которых было выделено 60 млрд рублей.

В 2021 году заложенное в бюджет финансирование не сможет покрыть потребности программы «14 высокозатратных нозологий», сообщила Астапенко.

«Есть ограничение финансирования. Это так. Экономия, которая складывается на госзакупках, не прогнозируемая, ее не хватает, чтобы покрыть потребности», — сказала представитель Минздрава.

Заместитель директора Федерального центра планирования и организации лекарственного обеспечения граждан Ольга Константинова подтвердила, что бюджетных денег осталось немного и закупить все лекарства, которые указаны в заявках регионов, не удастся.

На «круглом столе» несколько пациентских организаций сообщили о нехватке закупленных лекарств по программе 14 ВЗН.

По словам Константиновой, Центр занялся оптимизацией процесса планирования и сбора потребности, сопоставляет количество закупленных препаратов и численность пациентов.

«Многие регионы почувствовали, что мы контролируем все поставки и остатки. В итоге они выявили много сверхнормативных остатков и предложили перераспределить их», — пояснила она.

Позднее Минздрав заверил, что «все пациенты, получающие лечение в рамках программы 14 ВЗН, будут обеспечены необходимыми лекарственными препаратами».

Согласно закону о бюджете, на программу в 2021 году будет выделено 64,1 млрд рублей — на 4,1 млрд больше, чем в прошлом. К 2023 году финансирование должно вырасти до 68,6 млрд рублей.

Оплачивать эти расходы планируется за счет повышенного налога на доходы физических лиц, зарабатывающих больше 5 млн рублей в год. С 2021 года ставка для них выросла с 13% до 15%.

В целом расходы федерального бюджета на здравоохранение по итогам года должны сократиться на 135 млрд рублей, или 11%. В бюджете-2022 медицинские расходы символически увеличиваются (на 5 млрд рублей, или 0,4%), а затем снова сокращаются в 2023-м — на 34 млрд рублей.

***

ФНБ поделят между миллиардерами и госкорпорациями

Правительство России готовится распечатать Фонд национального благостостояния, чтобы профинансировать крупные инфраструктурные стройки и ускорить экономику, от которой Кремль ждет роста с темпами не ниже мировых.

Уже в этом году Минфин может потратить миллиарды долларов из «кубышки», которую старательно копил с 2017 года, сообщает Bloomberg со ссылкой на два знакомых с планами источника.

На прошлой неделе президент Владимир Путин поручил подготовить список проектов, которые получат финансирование из фонда.

В прошлом году правительство уже утвердило 15 таких проектов. В их числе — строительство третьего и четвертого атомных ледоколов проекта 22220, головного атомного ледокола проекта 10510 «Лидер» общей стоимостью почти 200 млрд рублей.

Также деньги предусмотрены на возведение СПГ-терминала в порту Сабетта для арктического проекта «Новатэка» миллиардера Леонида Михельсона. Изначально его оценивали с 144 млрд рублей, но к 2020 году смета увеличилась до 163 млрд.

Еще 59,1 млрд из фонда достанется стройке новой трассы к Крымскому мосту: для этого планируют реконструировать дороги «А-289 «Краснодар-Темрюк» и А-290 «Новороссийск-Керчь».

В 2021 году претендентом на деньги ФНБ стал мегапроект РЖД по расширению Байкало-Амурской магистрали. За 700 млрд рублей транспортная монополия хочет построить сотни километров путей и инфраструктуры, чтобы увеличить вывоза якутского угля в Китай. Проект обсуждали на совещании по развитию угольной отрасли 2 марта, и он получил «визу» президента.

Новые правила инвестирования средств ФНБ предполагают, в частности, что их доля не должна превышать 25% от объема проекта, а объем заемных средств не должен быть выше 40%, сообщил в среду глава Минфина Антон Силуанов.

«Мы говорим о том, что, действительно, должны быть проекты, которые создают дополнительные рабочие места, новую экономику, и так далее», — добавил он.

На 1 марта, по данным Минфина, общий размер ФНБ составлял 13,55 трлн рублей, или 11,7% ВВП.

Треть этих денег, впрочем, уже потрачена — на покупку контрольного пакет Сбербанка, еврооблигации Украины, вливания в госбанки и «самоокупаемые инфраструктурные проекты».

Ликвидная, не израсходованная часть фонда, размещенная в иностранной валюте на счетах в ЦБ, составляет 8,687 трлн рублей, или 116,7 млрд долларов. Это 7,5% от прогнозируемого ВВП России.

Бюджетное правило разрешает тратить ФНБ, если ликвидная часть превышает 7% ВВП.

С учетом того, что фонд снова наполняется из бюджета и по итогам года может получить около 30 млрд долларов, Минфин сможет потратить из него порядка 1,5% ВВП, оценивает главный экономист ING по России и СНГ Дмитрий Долгин. В денежном выражении это 23 млрд долларов.

***

Россия вошла в топ-5 стран мира по росту цен на жилье

Россия заняла четвертую строчку в мире по темпам роста стоимости жилой недвижимости в 2020 году. Об этом говорится в распространенном в среду докладе международной консалтинговой группы Knight Frank, в котором анализируется ситуация в 56 странах и территориях.

Как следует из документа, темпы роста цен на жилую недвижимость в России в минувшем году составили 14%. По этому показателю ее опережают лишь Турция, где цены за год подскочили на 30,3%, Новая Зеландия (18,6%) и Словакия (16%). В первую десятку списка вошли также Люксембург (13,6%), Польша (10,9%), США (10,4%), Перу (10,3%), Швеция (10,9%), Австрия (10%).

В среднем рост цен отмечен в 89% рассмотренных в исследовании стран и территорий, а среднемировой рост стал самым быстрым за последние три года, составив 5,6%.

Как говорится в докладе, низкие процентные ставки подстегивают спрос в то время, как количество доступных вариантов ограничено, а продавцы не хотят расставаться со своими квартирами и домами, пока они точно не определятся, куда хотят переехать. «С учетом сохранения запрета на поездки спрос исходит от местных покупателей, которые пересмотрели свой образ жизни после пандемии, и многие сейчас ищут домашний офис и объекты с придомовой территорией», — замечают в Knight Frank.

Однако рост отмечен не во всех странах. Так, в Испании и Венгрии цены опустились на 1,8% и 2,5% соответственно, а больше всего жилая недвижимость подешевела в Индии — на 3,6%.

Относительно нынешнего года консалтинговая группа говорит о том, что все будет зависеть от того, с какой скоростью страны будут вакцинировать собственное население от коронавируса, а экономика будет набирать обороты. Как говорится в докладе, по мере отказа правительств от мер стимулирования, при которых рабочие места и ипотечные кредиты становятся менее защищенными, цены могут понизиться. Одновременно возобновление международных поездок и, как следствие, приобретение объектов недвижимости иностранцами может сгладить эту тенденцию, не исключают эксперты.

***

Промышленные производители РФ за февраль повысили цены на свои товары на 3,5% — Росстат

Цены российских производителей промышленных товаров в феврале 2021 года, по предварительным данным, выросли на 3,5% к январю, говорится в сообщении Росстата.

Для сравнения, за февраль 2020 года цены снизились на 0,6%.

По данным статистики, в добыче полезных ископаемых при поставках на внутренний рынок увеличились цены на янтарь — на 57,5%, руды и концентраты прочих цветных металлов, не включенные в другие группировки — на 23%, газ горючий природный сжиженный и регазифицированный — на 22,4%, концентраты нефелиновые — на 20,6%, концентрат железорудный — на 17,9%, агломерат железорудный доменный — на 17,6%, концентраты никелевые — на 13%, уголь каменный — на 13,8%, нефть обезвоженную, обессоленную и стабилизированную — на 10,8%

В обрабатывающих производствах существенное увеличение цен отмечено в металлургии: на кобальт необработанный — на 30%, чугун литейный — на 28,2%, трубы круглого сечения сварные прочие, наружным диаметром не более 406,4 мм, стальные — на 26%, медь рафинированную необработанную — на 25,3%, хром и изделия из него, сплавы на основе хрома, порошки — на 24%, прокат листовой холоднокатаный из прочих нелегированных сталей, без дополнительной обработки, шириной не менее 600 мм — на 17,6%, прокат листовой горячекатаный стальной, без дополнительной обработки — на 17%, сталь легированную прочую в слитках или в прочих первичных формах и полуфабрикаты из прочей легированной стали — на 16,5%, трубы стальные электросварные — на 15,6%, прокат листовой из нелегированных сталей, шириной не менее 600 мм, плакированный, с гальваническим или иным покрытием — на 15,4%, олово необработанное — на 14,8%.

Кроме того, выросли цены на отдельные виды нефтепродуктов: кокс и полукокс из каменного угля — на 32,8%, масла нефтяные смазочные; дистилляты тяжелые, не включенные в другие группировки — на 15,3%, мазут топочный — на 14,8%, топливо судовое — на 14,7%, пропан и бутан сжиженные — на 14,3%, дистилляты тяжелые прочие, не включенные в другие группировки — на 12,9%.

В производстве химических веществ и химических продуктов стали выше цены на серу техническую газовую — на 88,1%, гелий — на 64,2%, спирты жирные промышленные — на 30,1%, услуги по производству синтетических каучуков в первичных формах — на 29,7%, фенолы — на 24,9%, бензолы — на 23,3%, кислоту уксусную — на 19,9%, бутадиен-1,3 — на 19,2%, спирты одноатомные насыщенные — на 17,1%, толуолы — на 16,3%, скипидар — на 14,6%, стирол — на 14,5%.

В то же время цены на канифоль и кислоты смоляные и их производные снизились — на 11,1%, средства моющие — на 10,3%, порошки стиральные — на 8,9%.

***

В Совете Федерации пригрозили США разрывом дипломатических отношений

Решение российского МИДа отозвать посла из США после высказываний президента Джо Байдена о Владимире Путине — это «красная черта», за которой — только разрыв дипломатических отношений, заявил в четверг вице-спикер Совета Федерации Константин Косачев.

По его словам, отзыв посла, первый в новейшей истории России, был «единственно возможным вариантом действий» после того, как Байден фактически назвал Путина «убийцей», комментируя отравление Алексея Навального.

«Отзыв посла — очень сильная мера», — сказал Косачев на встрече с членами Палаты молодых законодателей при СовФеде.

«Я хотел бы верить в то, что американцы поймут, что это уже какой-то водораздел, красная черта, и за ней — разрыв отношений, де-факто или де-юре — это другой вопрос, и абсолютная конфронтация по всем параметрам, где мало никому не покажется», — цитирует сенатора «Интерфакс».

В этом случае, по словам Косачева, российско-американские отношения вернутся к «пещерной логике начального этапа холодной войны, когда мы будем пытаться защищать себя исключительно за счет наращивания военной мощи».

Эта мощь у России есть, верит сенатор. Более того, современные технологичные решения, по его словам, позволяют вести гонку вооружений без излишних затрат.

«Мы не повторим ошибок Советского Союза и не разорим нашу экономику через гонку вооружений, но все равно это будет гонка в никуда», — заявил Косачев.

Об отзыве из Вашингтона посла Алексея Антонова российский МИД объявил в среду, уточнив, что цель — провести консультации и проанализировать, «что делать и куда двигаться в контексте отношений с США».

В Москве хотели бы услышать разъяснения относительно высказываний Байдена, заявила официальный представитель ведомства Мария Захарова.

«Почему мы должны… все время переводить с их странного, непонятного политического птичьего языка на нормальный», — сказала она в четверг в прямом эфире телеканала «Россия-1».

Продолжение следует…

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора