Новости экономики. 23.01.2021

Редакция "Народного Журналиста" Лента новостей 76

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Фото: Вася Ложкин

«Не выдержали нервы»: Рубль ускорил падение на планах Байдена разобраться с Россией

Московская биржа второй день подряд остается во власти фронтальных распродаж, охвативших фондовый, валютный и долговой рынок.

За две торговых сессии крупнейшие российские компании, входящие в индексы ММВБ и РТС, подешевели суммарно на полтриллиона рублей, цены долговых бумаг правительства РФ скатились на «дно» за 8 месяцев, а рубль обновил минимумы почти за две недели.

На 15.12 мск доллар дорожает на 1,04 рубля, до 74,9150 рубля, а ранее в ходе торгов почти коснулся отметки 75, до которой курсу не хватило четверти копейки.

Евро превысил 91 рубль впервые с 11 января, прибавляя 1,32 рубля относительно четверга и 2,18 рубля — за два дня. Сделки с расчетом «завтра» заключаются по 91,1275 рубля за евро.

Индекс МосБиржи после падения на 1,27% в четверг снижается еще на 1,38% в пятницу, теряя почти весь рост, показанный с начала года.

Индекс РТС, отражающий долларовую капитализацию «голубых фишек», падает быстрее — на 1,55% в четверг, на 3% в пятницу и 3,66% с начала недели, которая стала для фондового рынка худшей с конца октября.

Рынок российского госдолга сыпется рекордно за полгода: индекс RGBI, отслеживающий цены облигаций федерального займа, теряет 0,36% за день и 1,7% за две недели, чего на бирже не видели с конца июня.

Российский валютный рынок до последнего противостоял негативу, но в пятницу «у рубля не выдержали нервы», констатирует предправления КПК «Обновление» Михаил Дорофеев: снижение российской валюты — максимальное среди аналогов на рынках EM.

«Причина понятна — обещания американцев разобраться со всем, что касается России, и нервное ожидание завтрашнего дня», — пишет президент ИГ «Московские партнеры» Евгений Коган.

***

Нефтегазовые доходы бюджета России рухнули до исторического минимума

Минфин России опубликовал первые окончательные данные об исполнении федерального бюджета 2020 года, который принес правительству беспрецедентное обрушение по ключевому источнику доходов — сырьевой ренте.

Как следует из статистики, по итогам года объем нефтегазовых доходов казны сократился на 34%, до 5,235 трлн рублей.

В денежном выражении Минфин недополучил 2,689 триллиона рублей. Худшим месяцем стал май, когда нефтегазовые сборы падали втрое (до 214 млрд рублей) на фоне «ценовой войны» с Саудовской Аравией и крушения котировок Urals до уровней развала СССР.

С тех пор поступления выросли примерно вдвое — 474 млрд рублей в октябре, 453 млрд — ноябре, 452 млрд — в декабре. Тем не менее, их месячный объем останется на треть ниже прошлогоднего (примерно 660 млрд рублей в месяц).

В номинальном выражении нефтегазовые доходы бюджета скатились на уровень 2017 года, а в относительном — рухнули до исторического минимума.

Их общий объем оказался чуть меньше 5% ВВП, подсчитала Татьяна Евдокимова, экс-главный экономист Nordea по России. Для сравнения: в прошлом году сырьевая рента принесла в бюджет около 7% ВВП, годом ранее — больше 8% ВВП, а в «тучные нулевые» — до 10% ВВП.

Рекордно низкой оказалась и доля нефтегаза в общих доходах — 28%. «На такой уровень устойчивости бюджета мы выходим впервые в современной истории», — хвалился в сентябре президент Владимир Путин.

В реальности зависимость бюджета от нефтяных цен не упала, а выросла: если в 2019 году он балансировался при 50 долларах за баррель Urals, то в прошлом нужно было 80, оценивает главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова.

Недобор углеводородной ренты государство компенсировало увеличением ненефтегазовых доходов, которые выросли на 1,224 трлн рублей, до 13,487 трлн.

По итогам года бюджет получил на 10 млрд рублей больше НДС (4,268 трлн рублей), на 100 млрд рублей больше налогов, связанных с импортом (НДС, пошлины, акцизы — 3,738 трлн рублей). Впрочем, главным источником дополнительных денег стала сделка с акциями Сбербанка, которая принесла 1,1 трлн рублей.

В общей сложности в бюджет поступило 18,722 трлн рублей, при том что потратило правительство 22,824 трлн — на 25% больше, чем годом ранее.

Дефицит бюджета, таким образом, достиг 4,102 трлн рублей, или 3,8% ВВП. Он был почти полностью профинансирован за счет долга, который, в свою очередь, через госбанки примерно на 20% оплатил «печатный станок» ЦБ (он влил в банковскую систему 807 млрд рублей долгосрочных кредитов репо).

***

Россия начала платить Белоруссии за испорченную нефть

Российские нефтекомпании начали выплату компенсаций белорусскому Мозырскому НПЗ за «грязную» нефть, поставленную по трубопроводу «Дружба» в 2019 году.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу белорусского предприятия, первый транш в размере 1,045 млрд рублей (14 млн долларов) поступил от ЛУКОЙЛа 21 января.

Деньги выплачиваются «в рамках достигнутых договоренностей», и в общей сложности Россия перечислит 60 млн долларов.

Загрязненное хлорорганическими соединениями сырье попало в трубопроводную систему «Дружба» в апреле 2019 года. В результате построенный в 1960х трубопровод, снабжающий российской нефтью Восточную Европу и доходящий до Германии, пришлось на два месяца останавливать.

По данным «Белнефтехима», в результате инцидента на территорию Белоруссии попало больше 1,2 миллиона тонн такой нефти, в том числе было повреждено отдельное оборудование на Мозырском НПЗ.

Позже Белоруссия подписала с РФ протокол о компенсации за поставки из расчета 15 долларов за баррель. «Белнефтехим» в прошлом году сообщал, что Белоруссия за 563 тысячи тонн «грязной» нефти, которая пошла на переработку на НПЗ в Мозыре, может получить компенсацию в размере более 61 миллиона долларов.

***

Кабмин РФ одобрил выделение 4,5 млрд рублей для сдерживания цен на муку и хлеб

Правительство РФ одобрило выделение более 4,5 млрд рублей для сдерживания цен на муку и хлеб. Как говорится в сообщении на сайте правительства, такое решение принято по итогам заседания кабмина в минувший четверг.

«Принять проект распоряжения правительства Российской Федерации по данному вопросу», — говорится в опубликованном протоколе заседания. Ожидается, что реализация проекта распоряжения позволит стабилизировать цены на продовольственные товары.

Премьер-министр Михаил Мишустин на заседании кабмина 21 января сообщил о планах направить более 4,5 млрд рублей регионам, «чтобы не допустить повышения цен из-за роста стоимости зерновых». Председатель правительства отметил, что выделяемые средства должны компенсировать производителям часть затрат на закупки пшеницы, а предприятия хлебопекарной промышленности смогут сократить издержки на реализацию своей продукции. По его словам, «такое сбалансированное решение не только поможет пищепрому, но прежде всего сдержит рост цен».

В конце 2020 года кабмин уже выделял 4,7 млрд рублей на частичную компенсацию затрат производителей муки, хлеба и хлебобулочных изделий. Из этой суммы 2,9 млрд рублей было направлено на приобретение продовольственной пшеницы и 1,8 млрд рублей — на выплату возмещений хлебопекарным предприятиям.

Это решение было принято в рамках комплекса мер по снижению цен на продовольствие, разработанных правительством по поручению президента РФ Владимира Путина. Ранее глава государства указал, что необходимо своевременно реагировать на подорожание базовых продуктов. Чтобы решить эту проблему, кабмин повысил пошлины на ряд сельхозтоваров, в том числе на пшеницу, подсолнечник, рапс, утвердил правила поддержки мукомолов и хлебопеков, обеспечил заключение соглашений о стабилизации цен между участниками рынка и регуляторами.

Для оперативного реагирования на ситуацию была также создана рабочая группа под руководством первого вице-премьера Андрея Белоусова.

***

Инсайдеры начали рекордно распродавать акции

Взлет мировых фондовых рынков в условиях худшей рецессии со Второй мировой войны, похоже, приближается к точке, когда «умные деньги» решили дернуть «стоп-кран».

Инсайдеры из числа владельцев и топ-менеджеров в январе 2021 года начали распродавать акции своих компаний на рынке США со скоростью, которой история еще не видела.

Как сообщает Bloomebеrg, за три недели инсайдерские продажи составили 300 млн долларов, что в 16 раз превысило объем инсайдерских покупок.

В общей сложности около тысячи инсайдеров продавали бумаги и только 128 — покупали. Этот 8-кратный разрыв стал максимальным за все время доступной статистики, покрывающей период с 1988 года.

Действия инсайдеров заставляют задуматься, считает инвестиционный директор Socorro Asset Management Марк Фриман.

«Инвесторам важно понимать, что их цели совпадают с целями топ-менеджмента. В идеале хотелось бы видеть, что менеджмент видит ценность своей компании и считает, что эта ценность продолжит расти, в отличие от ситуации, когда дается сигнал, что, в общем-то, настало хорошее время продать», — говорит Фриман.

Американский рынок акций после обвала в марте взлетел на 75% по индексу S&P500 и обновил исторические максимумы. Капитализация глобальных фондовых рынков за тот же период увеличилась на 30 трлн долларов и вплотную приблизилась к 100-триллионной отметке.

Забыть об ужасах пандемии рынкам помогли центробанки, закачавшие в систему 10 трлн долларов дополнительной ликвидности. Но в итоге инвесторы потеряли всякое чувство риска, считает основатель хедж-фонда Baupost Group Сет Кларман.

«Со стимулами такого масштаба пытаться понять глубину рецессии, это все равно что измерять температуру после приема аспирина», — отмечает Кларман. Инвесторы, по его словам, «словно лягушки, которых варят на медленном огне», оказались в условиях, когда чувство опасности полностью их покинуло.

И хотя ФРС США и ЕЦБ продолжают печатать деньги (по 120 млрд долларов и 80 млрд евро в месяц), а в сумме шесть мировых ЦБ могут увеличить балансы еще на 3 трлн долларов за год (по оценке BofA), надежды на быстрое восстановление экономики и корпоративных прибылей тускнеют по мере того, как Запад накрывает вторая волна Сovid.

***

ВТБ выступает за продление льготной ипотеки после 1 июля 2021 года

Банк ВТБ поддерживает инициативу по продлению после 1 июля 2021 года программы льготной ипотеки по ставке не выше 6,5%. Об этом сообщил журналистам через пресс-службу ВТБ заместитель президента — председателя правления банка Анатолий Печатников.

Министр строительства и ЖКХ России Ирек Файзуллин заявил ранее сегодня на встрече с бизнес-сообществом в Торгово-промышленной палате, что Минстрой считает правильным сохранить льготную ипотеку, возможно, скорректировав этот механизм. Вместе с Банком России и экономическим блоком правительства министерство обсудит способы поддержания спроса на жилье. В настоящее время срок окончания программы установлен 1 июля 2021 года.

«ВТБ поддерживает предложение о пролонгации программы льготной ипотеки. Мы считаем, что это станет последовательным шагом по сохранению доступности жилищных кредитов для населения на крайне благоприятных условиях. Субсидии государства своевременно и эффективно поддержали граждан и строительную отрасль и во многом способствовали рекорду российского ипотечного рынка, который в прошлом году превысил 4 трлн рублей по объему продаж», — сказал Печатников.

По его словам, если программа будет продлена до конца 2021 года, то сроки ее реализации будут сопоставимы с предыдущей программой господдержки, которая была запущена в марте 2015 года и завершилась в конце 2016 года. «Тогда за время действия программы заемщики оформили 513 тысяч льготных кредитов на 928 млн рублей по ставке 12% (изначально — 13%). Эффект от нынешней госпрограммы уже оказался несравнимо выше», — напомнил банкир.

При этом зампред правления подчеркнул, что сниженные ставки и продление условий льготной ипотеки не должны стать поводом для возникновения на рынке России так называемого ипотечного пузыря. «Мы видим, что сниженная ставка благотворно влияет на семейный бюджет российских заемщиков. Согласно статистике ВТБ, средний размер платежа по ипотеке к концу прошлого года снизился с 30 до 25% от дохода ипотечных клиентов. Сохраняется и высокий уровень их платежной дисциплины, чему во многом способствует возможность рефинансирования ранее оформленных кредитов», — добавил он.

Печатников также уточнил, что ВТБ выдал более 64 тыс. льготных кредитов в рамках госпрограммы на сумму более 200 млрд рублей. В общем объеме ипотечных выдач банка ее доля превышает 20%.

***

Максимальная ставка по рублевым вкладам во II декаде января осталась на уровне 4,49% — ЦБ

Средняя максимальная процентная ставка по рублевым вкладам в 10 крупнейших банках РФ, привлекающих наибольший объем депозитов, во второй декаде января 2021 г. не изменилась по сравнению с первой декадой января и осталась на уровне 4,49%, говорится в материалах Банка России.

Согласно данным регулятора, ставка во второй и третьей декадах декабря 2020 г. также находилась на уровне 4,49%.

В число банков, данные которых ЦБ использует для мониторинга ставок, входят Сбербанк, Совкомбанк, ВТБ, Райффайзенбанк, Газпромбанк, Московский кредитный банк, Альфа-банк, банк «ФК Открытие», Промсвязьбанк и Россельхозбанк.

При определении максимальной процентной ставки по каждой кредитной организации учитываются максимальные ставки по вкладам, доступным любому клиенту. ЦБ не учитывает ставки с капитализацией процентов по вкладу, не рассматриваются вклады с дополнительными условиями: приобретение инвестиционных паев на определенную сумму, открытие инвестиционного счета, оформление программы инвестиционного или накопительного страхования жизни. Кроме того, в расчет не берутся вклады, срок которых разделен на периоды с различными ставками.

Продолжение следует…

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора