ФТС ответила на сообщения о дефиците цветов в преддверии 8 марта

rbc.ru 21.02.2021 21:38 | Лента новостей 52

На дефицит цветов ранее пожаловались представители рынка. По их словам, причиной стали задержки фур на таможне. В ФТС утверждают, что задержек нет, а цветов уже ввезли больше, чем в прошлом году

Информация о том, что на российском рынке наблюдается дефицит цветочной продукции из-за задержек на таможне, не соответствует действительности. Об этом сообщается на сайте Федеральной таможенной службы (ФТС).

«Оформление ввозимой в Россию цветочной продукции происходит без задержек, несмотря на рекордный объем поступающих партий», — говорится в сообщении.

По данным ФТС, с 15 по 20 февраля в целом по России центры электронного декларирования (ЦЭДы) выпустили более 1453 т срезанных цветов и бутонов, что в 2,5 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года (592 т), и в 2,3 раза больше, чем за аналогичный период 2019-го (635 т).

Таможенное оформление, как отмечают в ведомстве, идет без сбоев, несмотря на увеличивающийся объем прохождения фур с цветами. В Московском областном ЦЭДе и на постах фактического контроля существенно увеличено количество оформляющих инспекторов, а также предприняты дополнительные меры для минимизации сроков выпуска, заверили в ФТС. «В результате товар выпускается день в день», — заявляют в пресс-службе, отмечая, что на столичный регион приходится основной объем ввоза цветов.

Таможенники утверждают, что добросовестные импортеры цветочной продукции трудностей на российском рынке в настоящий момент не испытывают. В ФТС также заявили, что сообщения о дефиците могли быть инициированы теми, кто заинтересован в реализации серых схем по ввозу цветов в преддверии праздников.

Накануне представители логистических компаний сообщали «РБК Санкт-Петербург», что при оформлении цветов на таможне возникли задержки, которые могут привести к дефициту.

Президент Ассоциации цветочного ретейла Артем Николашин в беседе с «РБК Санкт-Петербург» заявил, что практически от каждого участника рынка в ассоциацию поступает информация о задержках цветочной продукции. «Машины отконвоированы в Смоленскую и Московскую область, где они удерживаются на временных складах без объяснения причин. Без соблюдения температурного режима; досматриваются долго и непонятно зачем. Насколько мы знаем, все документы были в порядке, акты санитарно-эпидемического контроля также имеются», — говорил он.

По оценкам ассоциации, через Белоруссию ввозят подавляющее количество цветов, доля белорусского импорта на российском рынке доходит до 60–80%. Представители рынка говорят, что поставки из Белоруссии оказались почти полностью заблокированы в период самого высокого спроса на цветы.

«Дефицит уже есть, цветочной продукции элементарно не хватает. Подорожание будет в два-три раза точно. Если ситуация не разрешится к 8 марта, то цветы будут на вес золота в этот день», — считает Николашин. По его мнению, все розничные магазины будут пытаться компенсировать свои потери повышением наценки и ростом цен на цветы, а пострадает в итоге конечный покупатель.

Автор
Михаил Юшков
Фото: Кирилл Зыков / АГН «Москва»

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/business/21/02/2021/60327f3f9a794736625fd1e1?from=from_main_4

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Лента новостей