Новости экономики. 23.05.2020

Редакция "Народного Журналиста" Лента новостей 59

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Фото: Вася Ложкин

Малый бизнес заявил о «катастрофе» в экономике

Более половины предприятий малого и среднего бизнеса охарактеризовали своё положение в пандемию как «катастрофа». Как сообщает РБК, такие данные содержатся в мониторинге бизнес-обмудсмена Бориса Титова, который вскоре представит ежегодный доклад о проблемах российской экономики президенту Владимиру Путину.

Опрос, в котором участвовали больше 2 тысяч предпринимателей из всех регионов России, показал, что 53% считают ситуацию катастрофической», 62,2% оценивают свои шансы на выживание в кризис в 50% или ниже.

Только 13% опрошенных отметили, что их предприятие точно продолжит работу. Помощь правительства или госорганов оценили отрицательно более 55% компаний, только 6% оценили её положительно.

Более 52% респондентов сказали, что основная проблема в кризис — это неспособность платить зарплату и налоги, ещё около 42% отметили, что им не хватает средств на оплату аренды, а около 39% заявили о регулярном отсутствии платежей от контрагентов.

Зарплатные субсидии при этом оказались доступны не более 15% субъектов МСП, рассказал Титов ТАСС.

«Очевидно, по разным причинам далеко не всем потенциальным получателям субсидий удастся ими воспользоваться. Ни в одном из регионов по состоянию на 18 мая количество поданных заявок не превысило 15% от общего числа МСП и в лучшем случае превышает 60% от количества потенциальных получателей, ОКВЭД которых входит в перечень пострадавших отраслей», — сказал Титов.

***

Катар готовит новый удар по «Газпрому»

Мировой рынок газа, где цены за два года рухнули в 5 раз, похоже, надолго увязнет в ценовых войнах.

Катар — крупнейший в мире производитель СПГ — не намерен сокращать поставки из-за пандемии коронавируса и планирует значительно увеличить мощности в ближайшие годы, сообщил в пятницу министр энергетики и главный исполнительный директор государственной Qatar Petroleum Саад Шерида аль-Кааби.

«Мы являемся самым эффективным производителем в мире с точки зрения затрат и поэтому можем преодолевать рыночные шоки», — сказал аль-Кааби в ходе вебинара американского-катарского Совета по бизнесу.

«Многие производители будут вынуждены сворачивать добычу из-за низких цен», но для Катара такой сценарий исключается, добавил он.

Qatar Petroleum планирует нарастить производство в 1,5 раза к 2025 году, до 110 млн тонн, и почти вдвое — к 2027-му (до 126 млн тонн). Для этого компания запускает месторождение North Field, где уже пробурено 80 разведочных скважин. Под новый газ заключены контракты на строительство 100 СПГ-танкеров. Вслед за Катаром новые мощности запускаются в США. С начала 2020 года экспортные разрешения получили сразу 4 американских проекта СПГ, отмечают аналитики Промсвязьбанка. Это Rio Grande LNG, мощность 37 млрд кубометров в год, Corpus Christi Stage III — 16,4 млрд куб. м, Annova LNG — 10 млрд куб., Texas LNG Brownsville — 5,8 млрд куб. м.

России это сулит новые проблемы на газовом рынке Европы, где цены уже упали ниже точки рентабельности «Газпрома». В четверг на крупнейших газовых хабах — британской NBP, так и голландской TTF — спотовые котировки достигли 45 долларов за тысячу кубометров. На хабе в австрийском Баумгартене (наиболее приближенный к России газовый узел) газ стоит чуть дороже — 63 доллара за тысячу кубов.

Тем не менее, это слишком мало для «Газпрома», у которого нулевой уровень рентабельности находится на уровне 100 долларов за тысячу кубометров. «$13 — себестоимость добычи, $14 — НДПИ, $27 — транспорт по России, минимум $20 — транспорт до целевых рынков Европы. Итого свыше $74. Плюс надо добавить таможенную пошлину в 30%», — объясняет руководитель ИАЦ «Альпари» Александр Разуваев.

***

Рубль отпустят ради бюджета

Минэкономразвития в четверг представило обновленный макропрогноз по российской экономике на текущий год и следующую трехлетку.

Документ, параметры которого являются основой для верстки федерального бюджета, закладывает новую волну ослабления рубля во второй половине года.

К концу декабря, согласно прогнозу МЭР, доллар может подняться до 75-76 рублей — так, чтобы среднегодовой курс зафиксировался на отметке 72,6.

Этой девальвации, впрочем, не хватит, чтобы решить все проблемы бюджетной системы, дефицит в которой составит 8,5% ВВП, или почти 9 триллионов рублей Эта сумма включает как «дыру» в федеральной казне, так и проблемы в бюджетах регионов, Пенсионного фонда и фонда ОМС.

По итогам года экономика потеряет больше трети валютных доходов от экспорта, прогнозирует МЭР: их объем упадет до 268 млрд долларов и станет рекордно низким за последние 15 лет.

По возможностям импортировать товары из-за рубежа Россия откатится на уровни 2006 года: отказаться придется от 21% иностранных поставок, а их общая сумма снизится до 201 млрд долларов.

Промышленное производство в стране в 2020 году упадет на 5,4%, ВВП — на 5%, самым провальным станет второй квартал, по итогам которого спад составит 9,5% в годовом выражении.

Безработица в России в 2020 году станет максимальной с 2011 года и вырастет до 5,7%. Возобновится падение уровня жизни: реальные располагаемые доходы рухнут на 3,8% и вернутся на дно кризиса 2016-17 гг. Потребителям придется затянуть пояса, а бизнесу — думать о выживании, а не о будущем: оборот розничной торговли, по прогнозу МЭР, сократится на 5,2%, а инвестиции — схлопнутся на 12%.

***

Нарколог Минздрава предложил закрепить в конституции запрет на продажу алкоголя с 21 года

Главный внештатный психиатр-нарколог Минздрава РФ Евгений Брюн предлагает рассмотреть возможность закрепления в Конституции РФ запрета на продажу алкоголя и никотинсодержащей продукции лицам до 21 года.

В пятницу председатель комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников сообщил журналистам, что повышение возраста продажи и потребления алкоголя будет противоречить нормам Конституции РФ, в которой возраст дееспособности установлен с 18 лет. При этом министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко ранее отмечал, что данная инициатива крайне важна для сбережения здоровья населения страны.

«Предложение Минздрава России о запрете продажи алкоголя крепостью выше 16,5% людям моложе 21 года встречает отчаянное сопротивление. В частности, утверждается о нарушении конституции. Наркологическое сообщество не согласно с такой позицией. Во-первых, в конституции говорится о социальной активности человека, а не о разрешении потребления психоактивных веществ. Во-вторых, если в конституции не говорится о запрете потребления наркотиков, значит можно разрешить покупать запрещенные вещества даже детям до 18 лет? В-третьих, раз уж идут такие споры и разговоры, предлагаю рассмотреть возможность закрепления в конституции запрета на продажу алкоголя и сигарет до 21 года «, — сказал Брюн ТАСС.

Минздрав России разработал законопроект о запрете продажи алкоголя крепостью выше 16,5% людям моложе 21 года. Согласно действующему законодательству, 16,5% — пороговое значение крепости вина. В министерстве отмечают, что потребление крепких алкогольных напитков значительно больше повышает риск смерти, чем слабоалкогольных.

Ранее Минфин РФ не поддержал законопроект Минздрава. Минэкономразвития также считает запрет продажи крепкого алкоголя гражданам до 21 года необоснованным.

***

Иностранные фонды начали эвакуацию денег из российских акций и госдолга

Ралли российского рынка акций, отыгравшего почти все мартовское падение, и взлет до исторических максимумов цен на российский госдолг — вызвали всплеск продаж со стороны иностранных инвесторов, поспешивших зафиксировать прибыль.

За неделю с 14 по 20 фонды-нерезиденты вывели из российских активов 210 млн долларов — почти вдвое больше, чем неделей ранее, сообщает в обзоре «БКС Глобал Маркетс».

Хотя индекс РТС обновил максимум с 10 марта, касаясь отметки 1243,27 пункта, а индекс RGBI, отслеживаюший цены облигаций федерального займа, обновил рекорд, поднявшись выше 157 пунктов, иностранцы предпочли продавать ралли: с точки зрения потоков неделя стала худшей за два месяца, указывает стратег БКС Вячеслав Смольянинов.

Чистый отток капитала из российских акций со стороны фондов (с учетом всех фондов, инвестирующих в акции РФ) составил порядка 160 млн долларов, а за две недели достиг 280 млн. При этом фонды, инвестирующие исключительно в Россию, которые еще в начале мая покупали, также начали избавляться от бумаг — на 80 млн долларов.

Возобновился отток капитала с рынка госдолга: нерезиденты вывели 50 млн долларов, хотя неделей ранее покупали облигации (на 20 млн долларов).

Распродажа идет на развивающихся рынках широким фронтом: за неделю фонды EM распродали акций на 1,6 млрд долларов, а облигаций — на 1,2 млрд.

«Хотя центробанки продолжают смягчать свою денежно-кредитную политику, что повышает привлекательность долговых инструментов по сравнению с акциями EM, совокупные оттоки из EM говорят о том, что интерес к облигациям невелик и может быстро выдохнуться», — говорит Смольянинов.

***

Набиуллина усиливает «вертикаль» в ЦБ, готовясь к смягчению политики

Банк России провел кадровые перестановки в сфере денежно-кредитной политики, которые могут сигнализировать об усилении «голубиного» тона на фоне самой жесткой просадки экономики более чем за 10 лет.

Алексей Заботкин, возглавлявший департамент денежно-кредитной политики, с 1 июня станет заместителем председателя банка, курирующим ДКП и одноименный департамент, который ранее напрямую подчинялся Эльвире Набиуллиной. Кирилл Тремасов станет директором департамента ДКП вместо Заботкина, говорится в сообщении Центробанка.

«Оба этих назначения говорят о том, что, возможно, уклон в мягкость может возрасти. Во-первых, сам Заботкин в последнее время себя проявлял апологетом смягчения, и то, что его статус увеличивается, увеличивает вес этого решения, — говорит главный экономист ИК Ренессанс Капитал Софья Донец, ранее работавшая в департаменте ДКП. — Во-вторых, Тремасов — традиционно «голубь», потому что он фокусируется на экономике».

Центробанк объявил о переходе к мягкой ДКП на фоне необходимости поддержать экономику, резко просевшую из-за коронавирусных ограничений. В апреле регулятор понизил ставку на 50 базисных пунктов до 5,5%, а в начале мая подал сигнал о возможности снижения ставки на 100 базисных пунктов на следующем заседании.

До назначения в ЦБ 46-летний Тремасов был директором по инвестициям АО ИК «Локо-Инвест», а с 2014 по 2017 год возглавлял департамент макроэкономического прогнозирования Минэкономразвития.

В своем Телеграм-канал MMI, у которого почти 82 тысячи подписчиков, Тремасов верно предсказал апрельское решение регулятора, а 20 мая отметил, что макроэкономическая статистика говорит в пользу «агрессивного снижения ключевой ставки на 100 базисных пунктов в июне». Тремасов был недоступен для комментариев в пятницу, но в четверг дал агентству Блумберг аналогичный прогноз по июньскому заседанию ЦБ.

© Bloomberg L.P.

***

Нефть и рубль посыпались на новостях из Китая

Рубль возобновил падение на Московской бирже в пятницу, следуя за ценами на нефть, которые осыпались на 5% в ходе азиатских торгов.

К 12.17 доллар дорожает на 89 копеек, или 1,26%, до 71,8550 рубля, а часом ранее поднимался до отметки 72,1050, прибавляя 1,52 рубля относительно минимумов сессии в четверг.

Курс евро вновь поднялся выше 78 рублей. Сделки с расчетом «завтра» заключаются по 78,33 рубля за евро, что на 63 копейки выше уровня закрытия торгов накануне.

Фьючерсы на нефть Brent падают на 4,8%, до 34,34 доллара за баррель, WTI дешевеет на 5,6%, до 32,02 доллара за бочку.

В моменте падение котировок американской нефти достигало 9%. Распродажу спровоцировали заявления высшего руководства Китая на открывшейся в пятницу 3-й сессии Всекитайского собрания народных представителей, указывает вице-президент IHS Markit в Сингапуре Виктор Шум.

Представляя доклад о работе правительства, китайский премьер Ли Кэцян сообщил, что власти отказываются от цели по росту ВВП на текущий год. Изначально она составляла 6,5%, но пандемия, вероятно, уложит вторую экономику мира в рецессию с падением на 1,5%, отмечает экономист ING Ирис Панг. МВФ прогнозирует Китаю 1,5% роста при условии отсутствия второй волны коронавируса.

«То, что Китай не ставит цели по ВВП, сигнализирует, что они не уверены в восстановлении (экономики). Возникающее повышение спроса (на сырье) все еще очень хрупкое, и сегодняшнее падение цен (на нефть) — это своеобразная инъекция реальности», — говорит Шум.

Кроме того, на повестку сессии ВСНП вынесен закон о национальной безопасности для Гонконга, позволяющий Пекину ужесточить контроль над автономным регионом, который до 2047 года входит в состав КНР по принципу до 2047 «одна страна — две системы».

Продолжение следует…

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора