Новости экономики. 25.05.2020

Редакция "Народного Журналиста" Лента новостей 56

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Фото: Вася Ложкин

Кудрин: Экономика нефтяной ренты доживает последние дни

Для российской экономики, получающей больше экспортных доходов за счет продажи углеводородов, наступил критический момент. Модель, основанная на извлечении нефтяной ренты, уходит в прошлое, пишет глава «Счетной палаты» Алексей Кудрин в статье для «Коммерсанта».

«И до кризиса роль углеводородов в мире пересматривалась, в том числе в силу климатических изменений и дискуссий по поводу будущего планеты, теперь это становится еще более актуальным. Альтернативная энергетика становится все доступнее», — констатирует Кудрин.

Россия, отмечает он, останется производителем нефти, «но такой ренты, которая была последние 20 лет, у нас уже не будет».

«Для всей экономической политики, в том числе для бюджетной политики, это важнейший вызов», — предупреждает глава Счетной палаты.

Нефтегазовые налоги, по данным на 2019 год, обеспечивают 38% федерального бюджета. В апреле 2020-го на фоне крушения на нефть их общий объем рухнул на 40% в годовом выражении, а доля в казне — до 31% (по итогам четырех месяцев).

Куда выше зависимость от углеводородов экспорто-импортных потоках. По данным ЦБ на прошлый год, из 418 млрд долларов валютной выручки, полученной экономикой, 238 млрд (57%) обеспечили нефть, газ и нефтепродукты.

В текущем году, по прогнозу центробанка, экспортные доходы рухнут на 40%, до минимума с 2005 года. По возможностям импортировать из-за рубежа технологии, оборудование и ширпотреб экономика будет отброшена на 14 лет в прошлое: закупки придется сократить на 20%.

«Наступил тот самый критический момент», — пишет Кудрин: от нефтяной экономики нужно переходить к экономике знаний и технологий.

«Ренту» теперь будут давать новые технологические и инновационные решения, цифра, инновации, но только если мы будем опережать других», — рассуждает он.

Для этого, по мнению главы Счетной палаты, нужно «новое качество госрегулирования», снижение давления на частный бизнес и «больше свободы».

***

Выдача ипотеки в России рухнула на 40%

Российские банки в апреле 2020 года выдали 81,5 тыс. ипотечных кредитов на 184 млрд рублей, что на 33% ниже по количеству и на 39% по объему по сравнению с мартовскими показателями. В сравнении с апрелем 2019 года выдачи снизились на 18%, следует из предварительных данных «Объединенного кредитного бюро» (ОКБ).

При этом в бюро отмечают, что по сравнению с другими видами кредитования снижение в выдачах ипотеки не столь значительно. В сделках по покупке недвижимости длительный цикл оформления, поэтому в апреле было выдано большое число кредитов, работа по которым была начата еще до введения карантина.

«Кроме того, поддержку ипотеке оказывал ажиотажный спрос на недвижимость в марте. В апреле рынок недвижимости замер, что, вероятно, отразится на ипотечном кредитовании по итогам мая», — приводит пресс-служба слова гендиректора ОКБ Артура Александровича.

Средняя сумма выданных кредитов также сократилась с почти 2,5 млн руб. в марте до 2,26 млн руб. в апреле, средний срок, напротив, увеличился с 198 месяцев в марте до 199 месяцев в апреле. Полная стоимость кредита по сравнению с прошлым месяцем в апреле не изменилась и составила 10,1%, при этом по сравнению с апрелем прошлого года фиксируется снижение на 2 п. п. (апрель 2019 года — 12,1%).

Наибольшее снижение в выдачах и объемах ипотеки наблюдается в Москве (53% и 56% соответственно), Московской области (49% и 52%), Санкт-Петербурге (44% и 48%), Тюменской области (40% и 44%).

***

Рогозин пообещал защитить Луну от приватизации

Россия не допустит приватизации Луны, заявил в интервью «Комсомольской правде» глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин.

По его словам, Москва рассматривает Луну прежде всего как спутник земли и считает попытки присвоить ее ресурсы противоречащими международному праву.

«Мы не допустим приватизации Луны, это противозаконно», — сказал Рогозин, намекая на планы США по освоению спутника земли без участия РФ.

«Соглашение Артемиды», которое, по данным Reuters, США готовят к подписанию с союзниками в ближайшее время, предполагает создание вокруг объектов на Луне «зон безопасности», которые будут защищать их от посягательств стран-конкурентов и частных организаций.

План также включает юридическое оформление права собственности на добытые на Луне ресурсы. Участниками соглашения, как ожидаются, станут Евросоюз, Канада, Япония, а также Объединенные Арабские Эмираты.

Ранее Рогозин сравнивал американский план с вторжением в Ирак. «Принцип один и тот же, — писал он в twitter 7 мая. — Инициируется создание «коалиции согласных» (как вариант — «коалиции желающих»), а затем, минуя ООН и даже НАТО, если там кто-то сомневается, — вперед к поставленной цели».

По словам главы «Роскосмоса» из таких планов выйдет «очередной Ирак или Афганистан».

Президент США Дональд Трамп подписал указ о коммерческом освоении ресурсов Луны в начале апреля.

В документе отмечается, что космос является «уникальным пространством для деятельности человека, и США не рассматривают его в качестве всеобщего достояния», а политика должна быть направлена на то, чтобы «стимулировать международную поддержку добычи и использования ресурсов в космосе».

***

Шувалов анонсировал новые убытки в ВЭБе

Госкорпорация ВЭБ.РФ по итогам 2020 года получит убыток пятый год подряд. Об этом в интервью РБК сообщил глава ВЭБа Игорь Шувалов.

По его словам, убыточным ВЭБ остался бы и без экономического кризиса, однако пандемия и карантин ударили по кредитному портфелю банка.

«У нас был заложен определенный убыток безотносительно к кризису. Но сейчас даже хорошие заемщики стали обращаться по поводу кредитных каникул», — рассказал Шувалов.

По его словам, из-за роста проблемной задолженности в банке не исключают обращения за новой порцией государственной поддержки — через механизм подписного капитала, предусмотренный для институтов развития.

«В момент, когда вы находитесь уже на определенном уровне капитала, надо с регулятором (для ВЭБа это Министерство финансов) начинать переговоры: еще две-три сделки, и мы приходим за капиталом. Это, во-первых, позволяет Минфину дать нам капитал немедленно путем перераспределения денежных ресурсов и свободных остатков. Во-вторых, это позволяет нам оперативно отреагировать путем выдачи кредитов, образовывая синдикаты для промышленных, логистических инфраструктурных или других проектов», — пояснил Шувалов.

Он добавил, что сейчас на рассмотрении ВЭБа находится более 30 новых проектов из области промышленного экспорта, газохимии и аэропортов с объемом инвестиций до 1,7 трлн рублей.

В прошлом году ВЭБ получил 100 млрд рублей субсидий из федерального бюджета и отчитался о чистом убытке на 52,8 млрд рублей.

Годом ранее ВЭБ потерял 175,8 млрд рублей, в 2017-м — 287,7 млрд рублей, в 2016-м — 111,9 млрд рублей, в 2014-м — 249,7 млрд рублей. В 2015-м банк шел к убытку на сумму больше 100 млрд рублей, но экстренная помощь от государства — в виде размещения денег ФНБ под 0,25% годовых — позволила залатать дыру и отчитаться о небольшой прибыли — 14,9 млрд рублей.

В сумме за шесть лет убыток ВЭБа достиг 892 млрд рублей — суммы, равной годовому бюджету всей системы высшего образования в России, двум годовым ВВП Мурманской или Астраханской области и четырем ВВП таких областей, как Ивановская или Орловская. Дефолтные кредиты и убыточные проекты — от производств микрочипов («Ангстрем-Т») до заводов газовых плит («Орловские заводы») — превратили баланс банка в решето, в которое правительство ежегодно заливает сотни миллиардов рублей, но не может наполнить.

С 2014 года общая сумма помощи ВЭБу достигла 746 млрд рублей. В 2016-м он получил от государства 212 млрд рублей субсидий и еще 184 млрд — от передачи проблемных кредитов под гарантию государства в специально созданный фонд.

***

В ГосДуме одобрили закон о новых ограничениях для иностранных инвесторов в Россию

Комитет Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении законопроект, направленный на усиление государственного контроля за иностранными инвестициями в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства. Документ был инициирован правительством РФ. Планируется, что Госдума рассмотрит законопроект на заседании 27 мая.

Документ был разработан во исполнение поручения правкомиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в РФ от 17 июня 2019 г.

Как отмечается в пояснительной записке, поправки необходимы, чтобы устранить правовую коллизию. Согласно действующей редакции закона, доля иностранного инвестора в компании определяется не через факт владения акциями, а через непосредственное право распоряжаться голосами, приходящимися на эти акции. При этом собственник акций может передать их на определенное время, например в залог или доверительное управление, в том числе с правом самостоятельно распоряжаться голосами.

Для исключения возможных злоупотреблений законопроект вносит изменения в понятие «контроль иностранного инвестора», в понятие «признаки контроля», а также вводит нормы, направленные на исключение возможности установления контроля иностранного инвестора (с последующей реализацией прав) в связи с передачей им права прямо или косвенно распоряжаться принадлежащими ему голосующими акциями (долями) стратегического общества на определенный срок иному лицу на основании договора доверительного управления имуществом, договора залога, договора репо, обеспечительного платежа, иного соглашения или сделки.

Предложенные законопроектом изменения вводят дополнительные (к уже имеющимся) основания для предварительного согласования сделок и иных действий правительственной комиссией. Документ в случае принятия вступит в силу по истечении десяти дней после дня официального опубликования федерального закона и не будет распространяться на сделки, заключенные до его вступления в силу.

***

Юань обвалился до минимума за 12 лет на фоне протестов в Гонконге

Юань возобновил падение на внутреннем и офшорном валютном рынке на новостях о протестах в Гонконге и угрозах США применить к Китаю санкции в случае принятия закона о национальной безопасности, который позволит Пекину разместить в автономном регионе свои силовые структуры.

В понедельник, 25 мая, Народный банк КНР снизил официальный курс жэньминьби на 270 базисных пунктов, до 7,1209 юаня за доллар — минимальной отметки с 28 февраля 2008 года.

На офшорном рынке юань теряет 0,2% и торгуется по 7,1515 юаня за доллар, а в пятницу опускался ниже отметки 7,16 впервые с сентября прошлого года, вплотную приблизившись к «дну» торговой войны.

В воскресенье тысячи демонстрантов вышли на улицы Гонконга, протестуя против закона «О совершенствовании правовой системы и правоприменительного механизма Гонконга». Полиция применила слезоточивый газ и водяные пушки, чтобы разогнать митинг, ставший крупнейшим с момента введения Гонконге карантинных мер.

Не менее 180 человек были задержаны за нарушение запрета на массовые мероприятия численностью больше 8 человек.

Белый дом предупредил Китай, что его шаги по ужесточению контроля над Гонконгом будут иметь последствия. Госсекретарь США Майк Помпео отметил, что планы Пекина де-факто лишают Гонконг его автономии, добавив, что Вашингтон рассмотрит освобождение города от импортных пошлин, которые применяются к китайским товарам.

Экономический советник Белого дома Кевин Хассет в интервью CNN отметил, что США не собираются уступать и готовы на меры вплоть до санкций против Китая.

***

США могут потерять треть сланцевой нефтедобычи

В этом месяце цены на нефть в США выросли более чем на 75%, но рассчитывать на быстрое восстановление добычи со стороны сланцевых компаний не приходится.

Быстрый разворот на нефтяных рынках обнажает ахиллесову пяту сланцевой отрасли — молниеносное снижение добычи. Фонтаны сырья так быстро иссякают, что компаниям нужно постоянно бурить новые скважины, чтобы поддерживать добычу.

А они этого не делают. Число действующих буровых в США упало до исторического минимума после того, как спрос на энергоресурсы в мире рухнул на фоне карантинных мер, принятых из-за Covid-19, а добывающие компании сократили расходы, чтобы пережить кризис, из-за которого десятки тысяч людей потеряли работу, а некоторые фирмы обанкротились.

Сланцевые производители быстро останавливают буровые, потому что обвал нефти подорвал денежный поток, необходимый для аренды оборудования и выплаты зарплат обслуживающему его штату. Забегая вперед, можно предположить, что руководство не захочет вновь увеличивать число буровых вопреки повышению цен на нефть, боясь снова наводнить рынок сырьем и спровоцировать очередной кризис.

Прогнозы добычи

Без бурения новых скважин добыча нефти на сланцевых месторождениях США, вероятно, упадет более чем на треть в этом году до менее чем 5 миллионов баррелей в сутки, показывают прогнозы аналитической фирмы ShaleProfile Analytics. В результате влияние США на мировых нефтегазовых рынках существенно снизится, и возможности президента Дональда Трампа использовать нефть в качестве геополитического оружия будет нанесен серьезный удар.

Америка настолько зависит от нового бурения, что 55% сланцевой добычи в стране обеспечивают скважины, пробуренные за последние 14 месяцев, отмечает ShaleProfile.

© Bloomberg L.P.

Продолжение следует…

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора