Новости экономики. 26.05.2020

Редакция "Народного Журналиста" Лента новостей 57

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Фото: Вася Ложкин

Правительство запретило ввозить в Россию дешевый бензин

Премьер-министр России Михаил Мишустин в понедельник подписал постановление о введении временного запрета на ввоз в страну импортного топлива.

Согласно документу, опубликованному на сайте кабмина, бензин, дизтопливо, авиакеросин, судовое топливо и газойли будет запрещено закупать за рубежом до 1 октября.

До 15 июля правительство имеет право изменить срок действия ограничений, как продлив его, так и сняв раньше назначенной даты.

Власти перекрывают дорогу дешевому импортному бензину, который хлынул в Россию в апреле после того, как рухнули цены на нефть. Поставки белорусского бензина в Россию взлетели в 200 раз, до 40,1 тысячи тонн, причем топливо поступало не только в приграничные Смоленскую и Брянскую область, но и в целый ряд других регионов России, от северо-западных до южных. В Мурманской области топливо небольшими партиями начали закупать в Норвегии.

Импортное топливо стало дешевле российского, а ответное снижение цен оказалось не по карману российским нефтяникам, которые платят в бюджет РФ отчисления по демпферному механизму.

В апреле их доля в оптовой цене топлива в доходила до 40%. С импортного топлива демпфер не платится, а ввозная пошлина составляет лишь 5%.

«Фактически, выплаты по демпферу обеспечивают российские потребители, пишут аналитики Argus Media: он как «налог» зашит в цену топлива.

По итогам года бюджет получит 8,3 млрд долларов (почти 600 млрд рублей) в рамках механизма демпфера и обратного акциза, из-за значительной разницы между ценами экспортной альтернативы и базовыми ценами на бензин и дизтопливо, а также снижения ставки обратного акциза, подсчитали в Argus. Эти деньги нужны правительству, чтобы компенсировать провал нефтегазовых доходов на сумму порядка 50 млрд долларов, большая часть из которых будет обусловлена сокращением поступлений НДПИ и выплат экспортной пошлины. «Эти потери лишь частично будут компенсированы девальвацией. В рублевом выражении потери могут составить приблизительно 1,8-3,3 трлн рублей в зависимости от сценария», — подсчитали в агентстве.

***

Госдума предложила отменить мораторий на штрафы за неоплату ЖКХ

Госдума предлагает с мая отменить мораторий на начисление штрафов за несвоевременную оплату услуг ЖКХ, введенный в качестве поддержки населения во время пандемии, заявил депутат Госдумы Валерий Селезнев в рамках заседания комиссии по электроэнергетике Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП).

«Коль скоро не вошла в итоговый перечень по итогам совещания по вопросам развития энергетики отмена (действия постановления, накладывающего мораторий на штрафы за просрочку ЖКУ — прим. ТАСС), то необходимо ограничиться хотя бы сроком, — сказал он. — Мы предлагаем 1 мая считать окончанием срока действия моратория по пене».

По мнению Минэнерго, прекратить срок действия моратория на начисление пеней за неоплату потребленных энергоресурсов и на введение ограничения режима потребления электроэнергии в отношении потребителей-неплательщиков надо с 1 июня, но с рядом исключений.

«Для граждан, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, установить срок указанного моратория до 31 июля 2020 года (снижение среднедушевого дохода семьи более чем на 30% и/или признание безработным одного или нескольких членов семьи)», — сообщил на заседании заместитель министра энергетики РФ Юрий Маневич.

Для создания возможностей плавного восстановления малого и среднего бизнеса — больше всех пострадавших от коронавируса — министерство предлагает также до 31 июля не начислять неустойку за несвоевременную оплату по всем видам энергоресурсов

«При этом в качестве дополнительной меры поддержки в отношении задолженности указанных организаций и индивидуальных предпринимателей, которая возникнет по состоянию на 31 июля 2020 года, Минэнерго предлагает закрепить на законодательном уровне возможность выбора — единовременного погашения либо погашения равными частями в течение 3 месяцев с уплатой процентов за рассрочку в размере ключевой ставки Банка России плюс 2%», — добавил Маневич.

***

Россиянам предложат скинуться на мегапроект «Газпрома»

Проект «Газпрома» по строительству газохимического комплекса в Усть-Луге стоимостью 750 млрд рублей можно профинансировать, привлекая деньги населения. Об этом в интервью РБК заявил в понедельник Игорь Шувалов — глава Внешэкономбанка, выступающего главным оператором инвестиционных проектов Кремля.

Комплекс по сжижению и переработке газа, который «Газпром» планировал совместно с «Русгаздобычей», рассчитывая к 2024 году производить 3 миллиона тонн полиэтилена ежегодно, власти намеревались оплатить за счет средств Фонда национального благосостояния.

Но в текущих условиях вряд ли проекту достанутся деньги фонда, заявил Шувалов. На 1 мая в ФНБ в оставалось 114,5 млрд долларов ликвидных активов — это не потраченные деньги, размещенные на валютных счетах в ЦБ.

По текущему курсу размер фонда составляет 8,2 триллиона рублей, при том что дефицит ресурсов в бюджетной системе достигает 8,5% ВВП, или почти 9 триллионов. Эта сумма включает как дыру в федеральном бюджете, так и выпадающие доходы регионов, Пенсионного фонда и фонда ОМС.

«Все должны понимать, что бюджетные обязательства этого и будущего года будут исполнены в полном объеме. <…> И для этого ФНБ нужен в первую очередь», — пояснил Шувалов.

Вместо денег фонда в проект «Газпрома» можно привлечь деньги граждан, считает он. «Мы считаем, что можно создавать фонды коллективных инвестиций, куда люди будут заинтересованы вкладывать, понимая, что они, например, акционеры Усть-Луги», — пояснил Шувалов. Что касается иностранных инвесторов, то их, по словам главы ВЭБа, нужно звать не сейчас, а потом. «В точке, в которой мы сейчас, позвать иностранного акционера — это одна цена. Но ВЭБ хотел бы на этом заработать. А когда вы запустили производство и начали отгружать продукцию, это другая цена», — пояснил Шувалов.

Комплекс в Усть-Луге — это уже второй подвисший в воздухе газохимический мегапроект «Газпрома». В начале 2019 года компания пыталась привлечь китайских инвесторов к стройке Амурский ГПЗ, который, по задумке, должен стать крупнейшим заводом по переработке газа.

Китайскому China Development Bank предложили оплатить 70% проекта общей стоимостью 14 млрд долларов. Однако банк, который управляется кабинетом министров КНР и находится в прямом подчинении у Госсовета — высшего органа власти Китая, — отказался от сделки.

***

Семья экс-главы Минсельхоза вошла в топ-3 крупнейших землевладельцев России

«Агрокомплекс» имени Ткачева — компания, основанная отцом экс-министра сельского хозяйства Александра Ткачева, — продолжает скупку сельхозземель в России.

За прошлый год «Агрокомплекс» приобрел 4 тысячи гектаров, увеличив свой земельный банк до 653 тысяч га, и впервые вошел в топ-3 землевладельцев страны, следует ежегодного рейтинга BEFL.

Компания, объединяющая более 60 предприятий и более 600 розничных магазинов в Краснодарском и Ставропольском краях, Ростовской области и Адыгее, с 2014 года держит в тайне структуру собственности. Ранее акционерами холдинга значились старший брат господина Ткачева Алексей (с 2003 года — депутат Госдумы) и их отец Николай (умер в 2014 году).

За 7 лет «Агрохолдинг» приобрел 453 тысячи гектаров и увеличил земельный банк в 3,2 раза и на май 2020-го обошел группу «Русагро» экс-сенатора Вадима Мошковича, на балансе которого — 643 тысячи га.

Второе место в рейтинге крупнейших землевладельцев сохранил холдинг «Продимекс» Игоря Худокормова: главному производителю сахара в стране принадлежит 865 тысяч гектаров.

Лидером перечня остался АПХ «Мираторг» Виктора и Александра Линников (1,04 млн га), носящих ту же фамилию, что в девичестве была у Светланы Медведевой — жены экс-премьера Дмитрия Медведева.

В мае прошлого года пресс-служба правительства заявила, что родственной связи между Линниками и Медведевой нет.

За 7 лет земельный банк «Мираторга» вырос почти вдвое — на 666 тысяч гектаров.

Всего в рейтинге BEFL представлена 61 компания с общим земельным банком под контролем в размере 14,2 млн га, что на 779 тыс. га превышает показатель годом ранее. При этом 49 компаний контролируют более 100 тыс. га сельхозугодий каждая.

***

Транзит российского газа через Польшу рухнул почти до нуля

Транзит российского газа через Польшу по трубопроводу «Ямал-Европа» практически остановился, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на данные европейских магистральных операторов.

С начала дня воскресенья газопровод мощностью 33 млрд кубометров в год прокачивает в Германию объем, равный одной сотой пропускной способности трубы.

Сложности с поставками через Польшу возникли у «Газпрома» после того, как 17 мая истек заключенный в 1990х контракт на транзит. Польский оператор Gaz System отказался его продлевать и перешел к продаже мощностей через аукционы.

С тех пор доступный «Газпрому» объем стремительно снижается: на 19 мая у российской компании было забронировано 93% мощности трубы, на 20 мая — 79%, на 21 мая — 72%, на 22 мая — 74%, на 23 мая — уже лишь 33%, а на 24 и 25 мая — только 10%.

Но фактическая прокачка оказалась меньше еще в 10 раз: в Германию попадает лишь 1% от максимально возможного объема.

В пресс-службе «Газпром трансгаз Беларусь» «Транзит газа по газопроводу «Ямал-Европа» осуществляется в соответствии с заявками ПАО «Газпром» и европейских покупателей газа, поэтому колебания объема транзита связаны со снижением спроса с их стороны», — пояснили в компании.

В пресс-службе «Газпром трансгаз Беларусь» (белорусская дочка «Газпрома» и оператор «Ямал-Европы» на территории Белоруссии) отметили, что транзит газа по белорусскому участку газопровода осуществляется в соответствии с заявками ПАО «Газпром» (MOEX: GAZP). «Транзит газа по газопроводу «Ямал-Европа» осуществляется в соответствии с заявками ПАО «Газпром» и европейских покупателей газа, поэтому колебания объема транзита связаны со снижением спроса с их стороны», — сказал представитель пресс-службы В мае Gaz System провела несколько аукционов на мощности газопровода, по итогам которых на третий квартал «Газпром» забронировал около 80% мощности.

С мая в Польше вступил в силу новый Сетевой кодекс, в который заложено повышение тарифа на прокачку. Основной целью новых правил является повышение доходов от транзита, объяснял Gaz System ранее.

Повышение платы за транзит сулит новый удар по бюджету «Газпрома», который уже трещит по швам из-за резкого падения цен на газ.

***

У ЦБ забарахлил «печатный станок»: Банки отказались от 500 миллиардов рублей

Банк России признал несостоявшимся первый из серии аукционов долгосрочного репо, в рамках которых планировал влить в банковскую систему дополнительную рублевую ликвидность.

В понедельник ЦБ предложил банкам 500 млрд рублей под 5,6% годовых с возвратом средств 24 июня, но не получил ни одной заявки, говорится в сообщении на сайте регулятора.

В качестве залога под эти займы ЦБ принимал исключительно государственные облигации, предлагая банкам рубли для финансирования дефицита федерального бюджета.

Как рассказали Bloomberg источники, знакомые с планами регулятора, в общей сложности ЦБ планирует закачать в систему 1-1,5 триллиона рублей, де-факто печатая деньги для государства, столкнувшегося с дефицитом бюджетной системы в размере 8,5% ВВП (9 триллионов рублей).

Банки, покупающие облигации федерального займа, а также региональный долг с наивысшим кредитным рейтингом по национальной шкале, смогут «сдать» бумаги в ЦБ, получив под них рублевые кредиты. Помимо операций сроком на месяц с конца июня ЦБ намерен проводить годовые репо.

Отсутствие спроса на первом, месячном аукционе оказалось сюрпризом для рынка: аналитики Росбанка прогнозировали его на уровне 200-300 млрд рублей.

***

Великий карантин, Пандессия или рецессия? Экономисты ищут название для худшего кризиса века

МВФ называет текущий спад Великим карантином, Morgan Stanley — Великой рецессией периода Covid-19, или GCR. Эд Ярдени, который в 1980-х годах ввел в обиход термин «линчеватели облигаций», именует происходящее Великим вирусным кризисом.

Предлагаются даже такие варианты, как Пандессия.

Экономисты подыскивают нужные слова для описания крупнейшего экономического кризиса со времени Великой депрессии, но чтобы наименование прижилось, могут потребоваться годы, если верить истории.

Например, многие в США называют спад одов Великой рецессией, однако термин принят далеко не повсеместно. В англоязычных финансовых центрах мира, таких как Сидней и Лондон, его принято называть Глобальным финансовым кризисом. В других частях света он известен как Североатлантический финансовый кризис — по месту, где его удар был наиболее сокрушительным.

Что касается Великой депрессии, этим термином пользовались президенты США и другие видные деятели, в том числе британский экономист Лайонел Роббинс, в 1934 году опубликовавший книгу под одноименным названием.

Великий карантин

Авторство этого термина принадлежит самой авторитетной экономической организации мира. Международный валютный фонд использовал его во время весенних встреч в апреле — проходивших в виртуальном пространстве — для описания радикальных изменений в глобальной экономике.

Но есть и другие претенденты на мировое признание. Ярдени, президент и главный инвестиционный стратег Yardeni Research Inc., запустил термин «великий вирусный кризис» в ходе интервью с агентством Блумберг в марте и с тех пор активно продвигает его в своих аналитических обзорах.

«Меткое наименование, получившее всеобщее признание, содержит в себе массу информации», — сказал Ярдени в интервью, добавив, что ему до сих пор звонят с вопросам о «линчевателях облигаций», хотя с тех пор, как эта фраза была произнесена впервые, прошел не один десяток лет.

По прогнозу МВФ, по итогам 2020 года глобальный ВВП потеряет 3%, что сделает надвигающуюся рецессию худшей за почти 100-летний период, включающий в том числе Вторую мировую войну.

© Bloomberg L.P.

Продолжение следует…

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора